А-Т; Г-Ц;
Судя по комплементарным связям, аденина и тимина в процентном соотношении всегда будет равное количество. Так же как и гуанина и цитозина.
Билет 6
1. Углеводы и жиры, их роль в организме;
2. Биологическое значение размножения организмов. Способы размножения;
3. Решить задачу на сцепленное с полом наследование.
Вопрос 1
Углеводы (сахара). Это обширная группа природных органический соединений. В животных клетках углеводы составляют не более 5% сухой массы, а в некоторых (клубни картофеля) их содержание достигает 90% сухого остатка. Углеводы подразделяются на три основных класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Моносахариды рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот. Глюкоза присутствует в клетках всех организмов и является одним из источников энергии для животных. Широко распространена в природе фруктоза – фруктовый сахар, который значительно слаще других сахаров. Если в одной молекуле объединяется два моносахарида, то образуется дисахарид. Самый распространенный дисахарид – сахароза, или тростниковый сахар, - состоит из глюкозы и фруктозы. Сложные углеводы – полисахариды, состоящие из простых сахаров, выполняют в организме несколько важных функций. Крахмал для растений и гликоген для животных и грибов являются резервом питательных веществ и энергии.
|
|
Жиры – органические соединения, присутствующие в тканях животных и растений. Обладают наибольшей энергетической ценностью: 1 г жиров эквивалентен по крайней мере 9 ккал, т. е. это вдвое больше, чем у белков и углеводов. В нашем организме жиры сосредоточены в жировой ткани и подкожной жировой клетчатке. Присутствуют жиры и в мышечной ткани, печени, костном мозге и т.д.
Функции жиров:
1. Источник энергии;
2. Источник метаболической воды, из 1 г жира образуется 1,1 г воды.
3. Защитная функция;
4. Теплоизоляция.