Вопрос 3. Судя по комплементарным связям, аденина и тимина в процентном соотношении всегда будет равное количество

А-Т; Г-Ц;

Судя по комплементарным связям, аденина и тимина в процентном соотношении всегда будет равное количество. Так же как и гуанина и цитозина.

Билет 6

1. Углеводы и жиры, их роль в организме;

2. Биологическое значение размножения организмов. Способы размножения;

3. Решить задачу на сцепленное с полом наследование.

Вопрос 1

Углеводы (сахара). Это обширная группа природных органический соединений. В животных клетках углеводы составляют не более 5% сухой массы, а в некоторых (клубни картофеля) их содержание достигает 90% сухого остатка. Углеводы подразделяются на три основных класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот. Глюкоза присутствует в клетках всех организмов и является одним из источников энергии для животных. Широко распространена в природе фруктоза – фруктовый сахар, который значительно слаще других сахаров. Если в одной молекуле объединяется два моносахарида, то образуется дисахарид. Самый распространенный дисахарид – сахароза, или тростниковый сахар, - состоит из глюкозы и фруктозы. Сложные углеводы – полисахариды, состоящие из простых сахаров, выполняют в организме несколько важных функций. Крахмал для растений и гликоген для животных и грибов являются резервом питательных веществ и энергии.

Жиры – органические соединения, присутствующие в тканях животных и растений. Обладают наибольшей энергетической ценностью: 1 г жиров эквивалентен по крайней мере 9 ккал, т. е. это вдвое больше, чем у белков и углеводов. В нашем организме жиры сосредоточены в жировой ткани и подкожной жировой клетчатке. Присутствуют жиры и в мышечной ткани, печени, костном мозге и т.д.

Функции жиров:

1. Источник энергии;

2. Источник метаболической воды, из 1 г жира образуется 1,1 г воды.

3. Защитная функция;

4. Теплоизоляция.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: