double arrow

Категориальный аппарат педагогики


В понятиях, которыми пользуется каждая наука, отражаются накопленные знания. Категориями науки называются ее предельно общие, фундаментальные понятия, отражающие сущность данной науки, ее устоявшиеся, типичные формы отражения действительности.

Все научные понятия делятся на две основные группы:

Философские и частно-научные, т.е. специфические для данной науки. Кроме того, стало возможным выделение особой группы понятий - общенаучных. Педагогика пользуется понятиями, принадлежащими всем этим группам.

Философские понятия в педагогикеотражают наиболее общие черты и связи, стороны и свойства действительности, помогают понять и отобразить закономерности и тенденции развития самой педагогики и той части действительности, которую она изучает. Нельзя рассуждать об объекте педагогики, не пользуясь словом «социализация», или – о теории, обходясь без понятий «сущность» и «явление», «общее» и «единичное». К числу таких категорий относятся также: «противоречие», «причина», «следствие», «возможность», «действительность», «качество», «количество», «бытие», «сознание», «практика» и др.

Общенаучные понятия. Процесс сближения наук, применение комплексного подхода вызвали появление понятий, общих для многих, частных наук, но отличающихся от философских категорий. Широко применяются такие понятия и в педагогике. К общенаучным можно отнести такие как: «система», «структура», «функция», «элемент», «оптимальность», «состояние», «организация», «формализация», «модель», «гипотеза», «уровень» и др.

Собственные понятия педагогики. К ним относятся «педагогика», «воспитание», «педагогическая деятельность», «педагогическая действительность», «педагогическое взаимодействие», «педагогическая система», «образовательный процесс», «преподавание», «учение», «учебный предмет», «учебный материал», «учебная ситуация», «метод обучения», «прием обучения», «учитель», «ученик», «урок» и др.

Все эти понятия находятся во взаимосвязи, они подвижны и гибки, как те явления действительности, которые в них отражаются. Их содержание переосмысливается, обогащается в ходе научной и практической работы.

Базовыми категориями педагогики как науки являются развитие, воспитание, образование, обучение, педагогическая деятельность, педагогические взаимодействия, педагогическая задача, педагогические технологии, педагогический процесс.




Развитие индивида – это процесс внутренне последовательного изменения физических, психических и духовных сил человека, обеспечивающих реализацию его жизненного потенциала, сущности и назначения, становление его личности. Развитие человека, становление личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, природных и социальных, управляемых и неуправляемых факторов.

Развитие каждого индивида человечество обеспечивает, прежде всего, через воспитание.

Воспитание как педагогическое явление имеет много дефиниций, в которых оно определяется как: целенаправленная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению его в контекст современной культуры, становлению как субъекта собственной жизни, формированию его мотивов и ценностей; или: целенаправленная, управляемая и открытая система воспитательного взаимодействия детей и взрослых, в которой воспитанник является паритетным участником и есть возможность вносить в нее (систему) изменения, способствующие оптимальному развитию детей; или: целенаправленное создание условий для освоения человеком культуры, перевода ее в личный опыт через организованное длительное воздействие на развитие индивида со стороны окружающих воспитательных институтов, социальной и природной среды, с учетом его потенциальных возможностей с целью стимулирования его саморазвития и самостоятельности и др.



В них подчеркивают главную особенность воспитания как педагогического явления – оно осуществляется в специальных педагогических системах, профессионально подготовленными или функционально выступающими (родители) в качестве воспитателей людьми, воздействие и взаимодействие реализуются в отношении конкретной личности или определенной группы (класс, группа, школа и т.д.), в то же время воспитание как социальное явление осуществляется через влияние макро-, мезо- и микросреды и воздействие его направлено на всех.

Воспитание понимается и как воспитательный процесс, собственно воспитание, чтобы отделить воспитательную деятельность от обучения и других воздействий; как направление воспитательной работы (нравственное, экологическое, гражданское, патриотическое и др.), как оценка уровня культуры человека (он получил хорошее воспитание).

В мировую педагогику вводится и еще одно понятие воспитания – поликультурное воспитание, которое предполагает учет культурных и воспитательных интересов разных национальных и этнических меньшинств и решает следующие задачи: адаптация человека к ценностям многонациональных культур; формирование понимания равноценности культур разных народов и наций; обучение взаимодействию между людьми с разными традициями; ориентация на диалог культур.

Разработка понятия воспитания привела к выделению и характеристике целого ряда аспектов: типы, виды и модели воспитания.

Существуют два типавоспитания: первый -основана естественном разделении труда и соответствует социо- культурной сущности первобытной эпохи; второй – возник в результате общественного разделения труда, имущественного и социального неравенства, повлекших дифференциацию целей воспитания и способов их реализации у разных социальных групп. Второй тип воспитания представлен в мировой культуре специфическими вариантами: восточным и западным. Восточному типу воспитания свойственны жесткие требования к выполнению традиционных норм и канонов, ограничение индивидуальной свободы личности, ее самостоятельности и независимости мышления. Западный тип имеет ценностно-рациональный характер обучения и образования, ориентируется на развитие у личности воли и разума, утверждение в человеке индивидуального и творческого начал.

Виды воспитания классифицируются по характеру воспитательных целей и путей их достижения.

По институциональному признаку различают: семейное, школьное, внешкольное, конфессиональное (религиозное), воспитание по месту жительства, воспитание в детских и юношеских организациях; в специализированных детских учреждениях (школах-интернатах, детских домах и др.).

По стилю отношений между воспитателем и воспитанником: авторитарное, демократическое, либеральное.

Согласно философской концепции, определяющей принципы и особенности воспитания, выделяют следующие модели воспитания:

1.Технократическая модель основана на жестком управлении и контроле за воспитанником, технологичной организации воспитательного процесса, его воспроизводимости и получения желаемого результата прежде всего в поведении в различных социальных ситуациях. Воспитание понимается как формирование типа поведения воспитуемого с помощью разработанной системы подкреплений (Б. Скиннер и др.).

2. Социетарная модель базируется на определенной системе ценностей, присущей данной социальное группе или обществу. Все иные ценности признаются ложными. Например, религиозная, коммунистическая, националистическая модель и т.п.

3. Идеалистическая модель – воспитание как создание для воспитуемых такой среды, благодаря которой заложенные в душе вечные и неизменные идеи сформировали бы полноценную личность (Платон, Т.Мор, Т. Кампанелла, И. Песталоцци и др.).

4. Прагматическая модель – обучение воспитанников решению реальных жизненных проблем и достижению успеха в жизни, передача только полезных в жизни, практико-ориентированных знаний, направленность воспитания на индивидуальное саморазвитие воспитанника (М.Монтень, Г.Спенсер, Дж.Дьюи и др).

5. Гуманистическая модель - организуется на основе взаимодействия, учета личностных и индивидуальных особенностей воспитанника, принятия его таким, каков он есть, создания атмосферы доверия, поддержки и защиты (Э.Фромм, К.Ясперс, К.Роджерс, А. Маслоу и др.).

Основными личностными факторами развития индивида, с точки зрения гуманистической педагогики, являются саморазвитие, самовоспитание, самообразование, самообучение.

Самовоспитание- сознательная и целенаправленная деятельность человека по формированию и совершенствованию у себя положительных и устранении отрицательных качеств.

Главным его условием является наличие истинного знания о себе, правильная самооценка, самосознание целей, идеалов, личностных смыслов.

Самообразование –специально организованная, самостоятельная, систематическая познавательная деятельность, направленная на достижение определенных личностно и (или) общественно значимых образовательных целей: удовлетворение познавательных интересов, общекультурных и профессиональных запросов и повышение профессиональной квалификации. Строится обычно по образцу систематизированных форм обучения, но регулируется самим субъектом.

С категориями «развитие» и «воспитание» тесно связана категория «образование».

Образование –это единый процесс физического и духовного формирования личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на исторически обусловленные, более или менее четко зафиксированные в общественное сознании социальные эталоны.

По уровню образование делится на: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее, высшее. Формы получения образования также различны: стихийное, получаемое в процессе как целенаправленных, так и спонтанных действий; и формальное, организованное, получаемое в специальных образовательных системах. По содержанию оно подразделяется на общее, профессиональное (учитель, врач и т.п.) и специальное (учитель начальных классов, врач-хирург и т.д.).

Выделяют типы, модели и виды образования.

Типы образования: мифологическое – образование в древних обществах: освоение мира в форме сказок, былин, мифов, песен, эпосов и т.п.; схоластическое, с характерной для него культурой текстов и словесной природой знаний о земле и небе, тренировкой памяти и воли, овладением грамотой и риторикой, учением о сущности и смысле человеческого существования; просветительское – возникшее в ХУП в, в период бурного развития научного знания, становления систем школ.

С начала ХХ в. в мире наблюдается разнообразие типов, моделей, видов образования.

Модели образования:образование как государственно-ведомственныйинститут – система образования создается и контролируется государством; образование неинституциональное - организация образования вне социальных институтов: на «природе», с помощью Интернета, в условиях «открытых школ», дистанционное обучение и т.п.

Виды образования подразделяются по: доминирующему содержанию – гуманитарное и естественнонаучное, теоретическое и прикладное и др.; характеру освоения культурных ценностей- религиозное, классическое и др.; масштабу освоения культурных ценностей- отечественное, национальное, европейское, международное, глобальное и др.; характеру усваиваемых научных знаний- филологическое, биологическое, экономическое и т.п.; виду человеческой деятельности – техническое, педагогическое, медицинское, музыкальное, художественное и т.п.; характеру образовательной системы – академическое, университетское, гимназическое и т.д.; сословному признаку – массовое, элитное.

Механизм образовательного процесса осуществляется на основе обучения.

Обучение –специфический способ образования, направленный на развитие личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности.

Развитие индивида, его воспитание, образование и обучение происходит на основе деятельности педагогов, наставников, преподавателей. Поэтому в педагогике большое значение придается педагогической деятельности.

Педагогическая деятельность –это особый вид социальной (профессиональной) деятельности, направленной на реализацию целей воспитания и образования: передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством опыта, ценностных ориентаций и образцов поведения, знаний, навыков и умений, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

С точки зрения гуманистической педагогики, движущей силой педагогического процесса является не педагогическая деятельность, а педагогическое взаимодействие.

Педагогическое взаимодействие представляет собой преднамеренный контакт (длительный или временный) педагога и воспитанников, следствие которого являются взаимные изменения в их поведении, деятельности и отношениях.

Педагогическое взаимодействие как активный целенаправленный процесс организуется всегда для решения какой-то определенной педагогической задачи.

Педагогическая задача –это материализованная ситуация воспитания и обучения (педагогическая ситуация) характеризующаяся взаимодействием педагогов и воспитанников с определенной целью.

Отсюда весь педагогический процесс может быть представлен как взаимосвязанная последовательность решения бесчисленного множества задач различного уровня сложности, в которую неизбежно включены во взаимодействии педагоги и их воспитанники.

Учебные задачи представляют собой конкретизацию целей обучения, необходимую для подбора соответствующих методов и приемов. С их помощью определяется, чему именно должны научиться учащиеся.

Интересный и конструктивный подход к классификации учебных задач был предложен Д.А. Толлингеровой. В.Я. Ляудис дополнила таксономию Толлингеровой еще одной группой – рефлексивные задачи. Эти задачи обеспечивают переход к метапознавательной деятельности, т.е. к осознанному использованию собственных проемов построения эвристик, алгоритмов, способов анализа открытых задач.

Итак, учебные задачи делятся на шесть классификационных групп согласно когнитивным характеристикам:

§ первую группу составляют задачи, требующие воспроизведения знаний;

§ вторую – задачи, требующие простых мыслительных действий (описание и систематизация фактов);

§ третью – задачи на сложные мыслительные операции (аргументация, объяснение);

§ четвертую - задачи, предполагающие порождение определенных речевых высказываний для выражения продуктивного мыслительного акта(реферат, сочинение, оригинальный научный текст);

§ пятую - задачи на продуктивное мышление (решение проблем);

§ шестую – рефлексивные задачи.

Педагогическая задача в педагогическом процессе всегда решается с помощью определенных педагогических технологий.

Педагогические технологииэто последовательная, взаимообусловленная система взаимодействия педагога и воспитанника, связанная с применением тех или иных методов воспитания и обучения с целью решения различных педагогических задач: структурирования и конкретизации целей педагогического процесса, преобразования содержания образования в учебный материал; анализа меж предметных и внутри предметных связей; выбора методов средств и организационных форм педагогического процесса и т.д.

Педагогическая технология занимается конструированием оптимальных обучающих систем, проектированием учебного и воспитательного процессов и является системой способов, приемов, шагов, последовательность выполнения, которых обеспечивает решение задач воспитания, обучения и развития личности воспитания, обучения и развития личности воспитанника, а сама деятельность представлена процедурно, т.е. как определенная система действий.

Педагогическая технология конкретизирует методики обучения и воспитания. В ее основе лежит идея управляемости учебно-воспитательным процессом, проектирования и воспроизводимости обучающего и воспитательного циклов.

Педагогический процесс можно представить как направленное специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников (педагогическое взаимодействие) по поводу содержания воспитания и образования с использованием средств воспитания и образования (педагогических средств) с целью реализации педагогических задач, направленных как на удовлетворение потребностей общества, так и самой личности в ее развитии и саморазвитии.

Педагогическая система – совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного педагогического влияния на формирование личности с заданными качествами.

Структурные элементы педагогической системы – субъекты и объекты, цели, содержание, формы, методы, средства воспитания и обучения.

Под педагогическими системами понимаются и различные учебно-воспитательные, образовательные учреждения, детские объединения и организации, в которых организованно взаимодействуют воспитатели и воспитуемые в процессе реализации целей образования и воспитания.

Педагогические системы могут действовать в масштабах страны (общества), отдельного образовательного учреждения, в рамках учебного предмета, практики отдельного преподавателя. Широко известны авторские педагогические системы А.С. Макаренко, В.Н. Сороки-Росинского, М. Монтессори, В.А. Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили, В.А. Караковского, В.Ф. Шаталова и др.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: