Опыт 4. Обнаружение пероксидазы в соке клубня картофеля

Пероксидаза относится к группе ферментов оксидаз. По химической природе это гемопротеид, который с помощью перекиси водорода катализирует дегидрирование различных субстратов, например фенолов, которые при окислении превращаются в хиноны. Пероксидаза широко распространена в растительных тканях.

Материал и объекты исследования: клубни картофеля, пробирки, терка пластмассовая, марля, 1%-ный раствор гидрохинона, 3%-ный раствор перекиси водорода.

Ход работы: клубни картофеля измельчить на пластмассовой терке и из полученной массы через марлю отжать сок, который богат пероксидазой.

В три пробирки налить по 5 мл 1%-ного раствора гидрохинона, приготовленного на прокипяченной дистиллированной воде (перед началом опыта).

В первую пробирку добавить по 1 мл 3%-ного раствора перекиси водорода и картофельного сока, во вторую – внести только перекись водорода, а в третью – сок клубня картофеля.

Интенсивное побурение наблюдается только в первой пробирке, где происходит окисление гидрохинона в хинон за счет кислорода перекиси (при участии пероксидазы). Во второй пробирке окраска раствора почти не изменяется, но при длительном стоянии может появиться слабое побурение, так как гидрохинон окисляется кислородом, образующимся при спонтанном разложении перекиси водорода. Медленное побурение может наблюдаться и в третьей пробирке за счет окисления гидрохинона кислородом воздуха при участии полифенолоксидазы, также в небольшом количестве содержащейся в соке клубня картофеля.

Таблица 2

Схема записи опыта

Варианты Состав смеси в пробирках Окраска раствора в пробирках
гидрохинон Н2О2 сок клубня
1. + + +  
2. + + -  
3. + - +  

Задание: результаты наблюдений записать в таблицу 2, на их основании сделать вывод о характере действия фермента пероксидазы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: