double arrow

Агротехника возделывания картофеля и томата

Агротехника возделывания технических культур

Кормовые культуры и особенности их возделывания.

Основы кормопроизводства.

Агротехника возделывания картофеля и томата.

Агротехника возделывания технических культур.

Вопросы

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ, ОВОЩНЫХ И КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

1. Сахарная свёкла– важнейшая техническая культура, корнеплод, возделываемая для получения из нее сахара и кормов.

Современные сорта сахарной свёклы содержат в корнеплодах 17-19% сахара. При промышленной переработке сахарной свёклы большую ценность представляют побочные продукты – листья, жом, патока (меласса). Ботву используют в качестве ценного корма. Ее выход составляет не менее 40% урожая корнеплодов. Листья сахарной свёклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав.

Посевная площадь сахарной свёклы в России 711 тыс. га, а валовой сбор сырья 15,5 млн. т. Первое место в России по посевным площадям сахарной свёклы занимает Центрально-Черноземная зона (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области). Крупнейший центр свёклосеяния – Краснодарский край. Северная граница возделывания сахарной свёклы проходит через Брянскую, Рязанскую, Нижегородскую (юг) области, Татарстан, Башкортостан. В Западной Сибири посевы сахарной свёклы размещены в Алтайском крае.

Средняя урожайность сахарной свёклы в России 18,8 т/га. В нашей стране в производстве используют только односемянные сорта и гибриды сахарной свёклы. Наибольшие площади посевов занимают следующие сорта: Рамонская односемянная 99, Клаудия, Лоретта РМС-107, Соня, Экстра, Грация, Льговская односемянная 52, Матадор.

Биологические особенности. Сахарная свёкла - двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, а во второй – соцветия и плоды. В первый период вегетации у сахарной свёклы более интенсивно растут листья, во второй – корни и в корнеплоде накапливается сахар. Вегетационный период сахарной свёклы в первый год жизни 140-150 дней. Условно он разделен на 3 фазы: формирование листьев - 60 дней, активный рост корнеплодов – 60 дней, интенсивное накопление сахара - 30 дней. Однако эти процессы в течение всего вегетационного периода идут параллельно.

Сахарная свёкла предъявляет повышенные требования к содержанию в почве влаги и питательных веществ. Её семена при прорастании поглощают 130-150% воды от всей массы. Оптимальная влажность почвы 70-80% НВ. Недостаточное содержание влаги в почве, особенно в июле, приводит к резкому снижению урожая. Транспирационный коэффициент у свёклы невысокий от 130 до 373 м3/т. Наибольшее количество воды свёкла расходует в июле-августе.

Семена свёклы начинают прорастать при температуре +4-50С, а дружные всходы появляются при +8-90С. Оптимальная температура для роста и развития свёклы +20-250С. При температуре +300С наблюдается угнетение растений. Сахарная свёкла холодостойкое растение и легко выносит заморозки до (-50) – (-80) С.

Сахарная свёкла требовательна к почвенному плодородию. Вместе с урожаем в 10,0 т/га свёкла выносит из почвы 50 кг/га азота, 18 кг/га фосфора и 50 кг/га калия.

Лучшими предшественниками для сахарной свёклы являются озимые по пласту многолетних трав, многолетние травы, зернобобовые и кукуруза на силос.

Основная осенняя обработка почвы включает в себя одно-два лущения поля на глубину 6-8 см и 8-10 см и глубокую вспашку на 30-32 см. На орошаемых землях до или после вспашки проводят текущую планировку почвы.

Весеннюю обработку начинают ранней весной при наступлении физической спелости почвы с боронования и шлейфования. Перед посевом проводят 1-2 культивации с боронованием на глубину 5-6 см и 8-10 см. Под культивацию для уничтожения злаковых сорняков вносят гербицид ТХА 5-6 кг/га и ДХМ 1-1,4 кг/га. Двудольные сорняки уничтожают с помощью пирамина (фенозан) и эптама (3,5-5,0 кг/га действующего вещества).

Сахарная свёкла обладает повышенной отзывчивостью на удобрения. Под зяблевую вспашку вносят 20-40 т/га навоза и по 120-150 кг/га д.в. фосфора и калия. Весной под культивацию вносят такое же количество азота. Кроме того, 50-70 кг/га д.в. гранулированного суперфосфата вносят в рядки при посеве, а азотные удобрения в количестве 30-50 кг/га действующего вещества вносят в подкормку культиваторами – растениепитателями или, при орошении, с поливной водой. Кроме этого вносят борные, медные и марганцовые микроудобрения.

Посев свёклы проводят ранней весной, когда почва на глубине 10 см прогреется до +5-60С. Календарные сроки посева свёклы определяются началом весны и спелостью почвы и обычно приурочены к началу апреля.

Сахарную свёклу высевают широкорядным пунктирным способом с шириной междурядий 45-70 см. Глубина заделки семян – 3-5 см. Уход за посевами сахарной свёклы начинается с довсходового и повсходового боронования поперек рядков сетчатыми боронами.

Оптимальной густотой стояния сахарной свёклы является 100 тыс. растений на гектаре, это 4-7 растений на погонном метре. Необходимую густоту формируют путем прореживания растений в фазе 1-2 пар настоящих листьев специальными автоматическими прореживателями.

В дальнейшем, уход за посевами сахарной свёклы заключается в проведении культиваций и прореживания на глубину 6-8 см. Время и глубина последующих культиваций зависит от погодных условий, и засоренности полей. Их проводят на глубину 8-12 см.

Сахарная свёкла потребляет от 5000 до 7000 м3/га воды и более, хотя экономно расходует ее на создание единицы продукции 100-300 м3/т корней. Она весьма отзывчива на орошение.

К уборке сахарной свёклы обычно приступают в начале сентября, чтобы обеспечить сахарные заводы сырьем. Массовую же уборку свёклы начинают в конце сентября – начале октября.

2. Подсолнечник. Родина подсолнечника как ботанического вида - Америка, а как культурного растения - Россия. Подсолнечник был завезён в Европу в 1510 г., но его культура в то время не получила развития. Позже, в конце XIX - начале XX в. его посевы увеличились и почти на 100 % были сосредоточены в России, занимая 900 тыс. га. В настоящее время мировая площадь возделывания подсолнечника 7 млн. га, в России 4 млн. га. Основные районы выращивания Центрально-Чернозёмная зона, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, Урал.

Вторым рождением эта культура обязана академику B. C. Пустовойту. В выведенных им сортах, масличность семян была поднята с 25 до 45 - 50%. Количество масла в семенах подсолнечника достигает 60 % и более. Оно отличается высокими вкусовыми качествами. Его используют в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина и т. д.

После выжимания масла из семянок под прессом остается побочный продукт - жмых, содержащий 8 - 10% жира, 36 - 40% белка и 20% углеводов. Жмых - это ценный корм для животных. А из семян получают жмыховую муку - шрот, содержащий 1 - 3% жира. Жмых и шрот питательнее зерновых растений.

Корзинки используют на корм скоту и стебли для получения поташа. Из лузги семянок получают этиловый спирт, кормовые дрожжи, фурфурол, который применяют для изготовления пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла. Подсолнечник выращивают на силос, используют для снегозадержания, он является хорошим медоносом. Урожайность подсолнечника составляет 10 - 11 ц/га.

Биологические особенности и сорта. Подсолнечник принадлежит к семейству сложноцветных (Compositae), наиболее распространены два вида- культурный и дикорастущий. Культурный подсолнечник делится на два подвида – посевной и декоративный.

Подсолнечник посевной - это однолетнее растение до 2-5 высоты, со стержневым корнем, проникающем в почву на глубину до 2-3 м. Стебель прямостоящий, неветвистый, грубый, покрыт волосками, заканчивается корзинкой (диаметром от 8 до 40 см в диаметре). Листья - овально - сердцевидной формы с густо опушенными жесткими волосками. Плод - семянка, заключенная в жесткий околоплодник, называемый лузгой. По размеру семянок, лузжистости и масличности подсолнечник подразделяют на три группы: масличный, грызовой подсолнечник и межеумок, который сочетает свойства грызового и масличного.

Лузжистость – показатель хозяйственной ценности сорта – представляет собой процентное содержание лузги в массе семянок.

В зависимости от сорта и агротехники лузжистость колеблется от 22 до 56% массы семянок. Масса 1000 семян 40-170 г. Семянки имеют разнообразную окраску - от белой, серой, полосатой до чёрной.

Цветёт подсолнечник 8-10 дней, это растение строгого перекрёстного опыления, в котором главную роль играют пчёлы.

Подсолнечник - засухоустойчивое растение, транспирационный коэффициент 470-570. На создание 100 кг семян растение расходует 140-180 т воды, а на 1 га 3000-6000 т. Наибольшее количество влаги (40-50%) подсолнечник потребляет в период образования корзинки до цветения.

Семена прорастают при +4-5°С, оптимальная температура прорастания +12-15°С. Во время цветения оптимальная температура +20-25°С, если температура поднимается выше +30°С происходит угнетение растений. Вегетационный период 80-140 дней, сумма эффективных температур от 1600-1800°С до 2000-3000°С. Подсолнечник требователен к интенсивности освещения.

Подсолнечник требователен и к плодородию почвы, так как потребляет много питательных веществ. На формирование 100 кг семян расходуется 5- 6 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 10-12 кг калия. Лучшие почвы - чернозёмы, каштановые и серые лесные при нейтральной реакции почвенного раствора (рН - 6-7).

У подсолнечника отмечают следующие фазы развития: всходы, бутонизация (появление корзинки), цветение, формирование и налив семян, созревание.

Наиболее широко распространены сорта ВНИИ масличных культур: ВНИИМК 8883 и 6540 улучшенные,Донской 60,22, 1448, 342, Казачий, Донской крупноплодный, Передовик улучшенный, Азовский, Кубанский 341, 930, 931, Орион, Сигнал.

Особенности агротехники. Лучшие предшественники - озимые, идущие по чистому или занятому пару, а также зернобобовые, кукуруза, яровые зерновые. Подсолнечник нельзя возвращать на прежнее место ранее 8-10 лет из-за поражения ложной мучнистой росой и заразихой. Не следует размешать подсолнечник после сои, гороха, фасоли, рапса, так как они поражаются общими болезнями (серая гниль, склеротиниоз и др.).

Обработка почвы- состоит из системы зяблевой, или основной, обработки и весенней - предпосевной. Зяблевая обработка почвы включает лущение после уборки предшественника на глубину 8-12 см, а после прорастания сорняков проводят глубокую вспашку на 20-22 см и до 25-30 см на тяжелых и засоренных почвах.

Зимой рекомендуется снегозадержание, весной боронование на 4-5 см и предпосевная культивация 6-8 см.

Внесение органических и минеральных удобрений повышает урожай семян и их масличность. Рекомендуется внесение навоза осенью, под вспашку в дозе 15-20 т/га, а средние дозы минеральных удобрений N30 - 60 Р45 - 90,K45 - 60 кг/га д.в. Внесение гранулированного суперфосфата в рядки во время посева увеличивает урожай, масличность и сокращает расход удобрения, которое заделывают на глубину 7-8 и до 10-12 см.

Посев проводят калиброванными и обработанными от вредителей и болезней семенами, что увеличивает урожай. Подсолнечник сеют весной, сразу после зерновых, когда температура почвы на глубине посева достигнет +8-10°С. Способы посева в основном пунктирный с междурядьями 70 см и квадратно - гнездовой. Норма высева 30-40 тыс/га или 8-10 кг/га, а на силос 35-40 кг/га. Глубина посева 6-8 см.

До появления всходов подсолнечника посевы прикатывают кольчато - шпоровыми катками для лучшего соприкосновения семян с почвой, а в случае образования почвенной корки рыхлят ротационными мотыгами или легкими боронами.

После появления всходов (1-2 пара листьев) посевы боронуют второй раз поперёк рядков и в течение лета проводят 2-3 культивации междурядий с постепенным увеличением глубины обработки с 6 до 10 см. Одновременно с последней культивацией растение окучивают.

Опыляется подсолнечник с помощью насекомых и ветра. При неблагоприятной погоде бывает много неопыленных, пустозёрных семянок, что приводит к снижению урожая.

Подсолнечник хорошо отзывается на орошение, влажность почвы в слое 0 - 80 см должна поддерживаться на уровне 75 - 80% НВ.

К уборке приступают в период, когда 10-15% растений имеют жёлтые корзинки, остальные - жёлто-бурые, бурые и сухие, а влажность семян составляет 12-14%. При запоздании с уборкой часть семян осыпается (падалица) и хорошо переносит зиму на почве, весной они прорастают и засоряют посевы яровых культур.

Во всех зонах подсолнечник убирают прямым комбайнированием комбайном «Дон», оборудуя специальными приспособлениями. При таком оборудовании комбайнов обеспечиваются уборка корзинок и вымолачивание семянок, сбор обмолоченных и измельченных корзинок в тракторные тележки, срезание и измельчение стеблей. Уборку нужно проводить в течение 4-5 дней. Семена сушат до влажности 10-12%, а для длительного хранения – до влажности, составляющей 6-7% от массы семян.

1. Картофель – важнейшая продовольственная культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22% крахмала, 2-3% белка. Спирт, производимый из картофеля, до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликёроводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд.

Велико значение картофеля как кормового растения. Он основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 кормовых единицы. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Посевная площадь картофеля во всем мире составляет 19,1 млн. га, в России 3,2 млн. га. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечернозёмной и Центрально-Чернозёмной зонах.

Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га. Урожайность картофеля в нашей стране остается ещё низкой – 9,8 т/га, но при использовании интенсивной технологии – около 20 т/га.

В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние – длина вегетационного периода 50-60 суток; среднеранние – 60-80; среднеспелые – 80-100; среднепоздние – 100-120; позднеспелые – свыше 120 суток.

По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные.

При температуре ниже +3-50С и выше +310С, рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре (-1) или (-1,5)0С и выше +350С ведет к повреждению почек и клубней.

Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования +16-190С, что соответствует температуре воздуха +21-250С.

Наиболее благоприятные условия в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования создаются при влажности почвы 70-80% НВ. В период накопления крахмала в клубнях оптимальная влажность почвы 60-65% НВ. Такие условия наиболее благоприятны для роста клубней и образования высокого урожая

Картофель лучше всего растёт на рыхлых почвах, не оказывающих сопротивления развитию его корневой системы и клубней. Благоприятные условия создаются для растения на супесчаных и суглинистых чернозёмах, хорошо окультуренных дерново-подзолистых и серных лесных почвах, а также на пойменных участках. Осушенные торфяники также используют для выращивания картофеля, и, особенно, его семенного материала.

При внесении органических и минеральных удобрений картофель даёт хорошие урожаи клубней на песчаных почвах. Тяжелые суглинки и тем более глинистые почвы малопригодны для выращивания картофеля.

Картофель лучше, чем другие полевые культуры, переносит кислую реакцию почвы. Он хорошо растёт на почвах с рН = 4,5-5,0.

Чтобы получить высокий урожай, под ранний картофель следует отводить чистые от сорняков поля с рыхлой плодородной почвой (супесчаной и суглинистой), которые рано освобождаются от снега, быстро просыхают, хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров. На дерново-подзолистых, средне- и тяжелосуглинистых почвах хорошие условия для накопления урожая клубней создаются при плотности почвы 1-1,2 г/см3, на черноземных – 0,9-1,1 г/см3.

В Нечернозёмной зоне картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зерновых бобовых, однолетних трав и льна, а на песчаных почвах – после люпина. В Центрально-Чернозёмной зоне, на Северном Кавказе, в Поволжье лучшие предшественники этой культуры – озимые, кукуруза, однолетние травы.

Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать хорошие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, свидетельствует практика хозяйств, расположенных в пригородных зонах. При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3 лет. Однако в севооборотах семенной картофель возвращается на прежнее место не раньше через 3-4 года.

Картофель, для создания высокого урожая, потребляет много калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Эта биологическая особенность картофеля явилась поводом к признанию его типичной калийной культурой. Поэтому некоторые хозяйства до сих пор стремятся внести под картофель как можно больше калийных удобрений, ограничивая дозы азотных и фосфорных. Это не совсем правильно.

В первый период, когда усиленно нарастает ботва, очень важна хорошая обеспеченность растений азотом. Количество потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с момента окончания цветения усвоение его уменьшается. Обильное снабжение азотом после цветения усиливает разрастание ботвы и ухудшает условия образования клубней.

Усвоение фосфора происходит более равномерно, с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. В противоположность азоту фосфор несколько сокращает вегетационный период, задерживает чрезмерный рост вегетативной массы.

Картофель очень резко реагирует на недостаток в почве калия. Калийное питание картофеля имеет большое значение в период формирования ботвы, образования и роста клубней.

Наиболее эффективна доза внесения навоза 20-40 т/га. Сроки и способы внесения навоза зависят от типа почвы и климатических условий района. Весьма эффективно припосадочное внесение 30-50 кг/га аммиачной селитры и 100 кг/га гранулированного суперфосфата (где имеется возможность, вносят 150 кг/га нитрофоски).

На чернозёмах и торфянистых почвах наиболее высокая урожайность картофеля наблюдается при обработке почвы с осени по типу полупара. Как можно раньше, после уборки предшественника, проводится отвальная глубокая (на 30-35 см) вспашка. Весной к боронованию на чернозёмных и торфянистых почвах приступают, когда подсохнут гребни пашни. Проводят ее боронование в два следа зубовыми боронами.

В районах достаточного увлажнения (Нечернозёмная зона, северные районы Урала и Сибири) весной почву перепахивают. Участки с глинистой и суглинистой почвой, особенно во влажную погоду, обрабатывают дважды, так как пахотный слой суглинистых почв поспевает неравномерно.

Перед посадкой картофеля на песчаных и супесчаных почвах, весной проводят одно глубокое рыхление плугом с предплужниками со снятыми отвалами, без предварительного дискования и мелкой перепашки.

Весеннюю переборку и сортировку картофеля начинают за 15-20 суток до посадки. Если картофель не был рассортирован на фракции с осени, то его разделяют на фракции по массе клубней в граммах: 25-50 г; 50-80 г; 80-100 г. Посадка клубней без сортировки приводит к неравномерному размещению растений на поле и пестроте всходов.

Наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки – предварительное проращивание клубней. Вся технология проращивания направлена на получение клубней с крепкими короткими зелёными ростками и зачатками корешков. Предварительное проращивание повышает урожай на 15-30% и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву, без ущерба всходам и урожаю. Основное достоинство предварительного проращивания клубней на свету – сокращение вегетации на 10-14 суток.

Наиболее распространённая ширина междурядий при посадке картофеля 70 см. Способ посадки картофеля во многом определяется природно-климатическими условиями зоны.

Оптимальная густота посадки находится в следующих пределах: для северных и северо-западных районов Нечерноземной зоны 50-55 тыс. кустов на 1 га; для центральных и южных районов этой зоны 45-55 тыс.; на орошаемых землях в данной зоне густоту посадки увеличивают до 60 тыс. кустов на 1 га. Во всех районах с неустойчивым увлажнением, особенно в засушливой зоне, высаживают 30-40 тыс. кустов на 1 га. При выращивании семенного картофеля, чтобы получить больше семенных клубней, густоту посадки увеличивают до 60-70 тыс. кустов на 1 га.

На почвах тяжёлого и среднего гранулометрического состава глубина посадки не должна превышать 6-8 см, на легких – 8-12 см (считать от верхней точки клубня до вершины гребня). В Центрально-Чернозёмной зоне, Среднем Поволжье, а также в южных областях и районах юго-востока страны, отличающихся перегреванием верхних слоев почвы, наилучшая глубина посадки 10-14 см. Для получения наиболее ранней продукции, картофель сажают как можно раньше. В этих случаях клубни заделывают мельче, чем при обычных сроках посадки. При посадке раннего картофеля в районах достаточного увлажнения клубни заделывают на глубину 5-6 см при ровной поверхности поля и на 6-8 см - при гребнистой.

Уход за растениями эффективен только в период, когда сорняки проросли, но еще не появились на поверхности почвы. В этой стадии они наиболее уязвимы и легко уничтожаются рабочими органами бороны или культиватора. Послевсходовую обработку со сплошным боронованием посадок сетчатыми боронами проводят, когда хорошо обозначатся рядки и растения картофеля достигнут высоты 5-10 см.

В интенсивной технологии возделывания картофеля важное место занимает окучивание. Задача окучивания – не только удаление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но и защита клубней от высоких температур. Окучивание хорошо защищает клубни и от позеленения. Правильно проведенное окучивание при соответствующей влажности почвы повышает урожайность картофеля на 19-37%. Особенно оно эффективно на тяжелых, холодных, сильно увлажнённых почвах, так как высокие гребни лучше прогреваются и аэрируются. На легких почвах картофель окучивают один раз при высоте ботвы 25-30 см, на тяжелых почвах с достаточным увлажнением – 2 раза: при высоте ботвы 20 и 30-35 см. На тяжелых почвах при избыточном увлажнении проводят два-три глубоких окучивания, последнее - перед смыканием ботвы в междурядьях.

Против колорадского жука в течение вегетации используют следующие ядохимикаты (л/га): фастак (д.в. альфа-циперметрин) – 0,07-0,1; кинмикс (д.в. бета-циперметрин) – 0,15-0,2 и др.

Влажность почвы в период вегетации картофеля необходимо поддерживать на уровне 70-80% НВ, для чего проводится 3-4, а в засушливые годы 4-5 поливов. Оросительная норма при этом составляет 1100-2500 м3/га. Норма и число вегетационных поливов зависит от погодных условий и агрофизических свойств почвы.

Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже +6-80С, так как при более низкой температуре значительно возрастают повреждения клубней рабочими органами картофелеуборочных машин. Снижение температуры на 10С увеличивает механические повреждения на 10%.

2. Томат – одна из самых популярных овощных культур, возделываемых почти повсеместно, в условиях защищённого и в условиях открытого грунта. Томат – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству паслёновых. В России в настоящее время возделывается более 400 сортов и гибридов томата. При выращивании томатов в открытом грунте, а также с использованием простейших сооружений утепленного грунта, предпочтение обычно отдают раннеспелым сортам и гибридам, таким как Бетта, Белый налив, Сибирский скороспелый, Москвич, Грот и другие.

Томат относительно засухоустойчив, однако хороший урожай можно получить только при достаточном увлажнении почвы (70-80% НВ). Вместе с тем, избыточная влажность почвы приводит к вытягиванию растений и чрезмерному росту листьев в ущерб плодоношению.

Томат требователен к плодородию почвы. Лучшие почвы для него – легкие суглинки, богатые перегноем и имеющие нейтральную реакцию. Томат плохо переносит высокую влажность воздуха, при которой цветки не опыляются, а листья и плоды поражаются фитофторозом, бурой пятнистостью и другими заболеваниями.

Томат исключительно светолюбив, поэтому, при пасмурной погоде, созревание плодов сильно задерживается.

Агроклиматические условия Юга России позволяют выращивать томаты рассадным и безрассадным способами. На юге эта культуры занимает большие площади, ее размещают на пониженных и орошаемых участках.

Хорошие предшественники томата в севообороте – люцерна, зернобобовые, озимая пшеница. Безрассадный томат, то есть посев семян в открытый грунт, более требователен к предшественнику. После предшественника не должно быть стерневых остатков, поле должно быть выровнено, без микропонижений, с налаженной поливной сетью.

Обработка почвы – полупаровая, в зависимости от предшественника включает лущение, обработку плоскорезными орудиями, зяблевую вспашку, планировку поля по диагонали поля в два следа. При появлении всходов сорняков проводят осенние культивации. Весной проводят боронование зяби в два следа, под безрассадную культуру боронование повторяют. Перед посевом семян проводят культивацию на глубину заделки семян.

Посев семян в безрассадной культуре проводят в конце апреля. Глубина заделки семян 2-3 см. Рассаду высаживают по окончании угрозы заморозков – в конце апреля – середина мая.

Обязательные приёмы ухода за томатом – рыхление почвы в междурядьях, окучивание, борьба с сорными растениями, вредителями, болезнями и проведение орошения. Первый раз почву рыхлят вскоре после появления всходов, в дальнейшем – через 2-3 недели и после проведения поливов. По мере роста растений вместо рыхления проводят окучивания с интервалом в 10 дней.

Дозы удобрений рассчитывают на планируемую урожайность, с учётом обеспеченности почвы питательными элементами. Средняя доза внесения удобрений на чернозёмах Ростовской области для получения экологически безопасной продукции составляет N120P90K60 кг/га д.в. Предпочтение отдается аммонийным и амидным формам азотных удобрений, также вносят полуперепревший навоз в дозе 60-70 т/га.

Удобрения вносятся в несколько приёмов, часть расчетной дозы и навоз вносится под зяблевую вспашку. Удобрения вносят перед предпосевной культивацией. При посеве томата в грядки вносится гранулированный суперфосфат (Р10).

Если расчетная доза удобрений полностью не внесена осенью и весной, а также, если по внешним признакам отмечается недостаток минерального питания, подкормки вносятся до начала плодоношения с помощью культиватора-растениепитателя под очередной полив. Доза первой подкормки – N30P20K15-20, второй - N20P20K20. Лучше всего удобрения вносить с поливом.

Применение орошения является залогом получения высоких урожаев. Хорошие условия для выращивания томатов создаются поддержанием, так называемого дифференцированного поливного режима, когда от посадки до начала плодообразования предполивная влажность почвы остается на уровне 60-65% НВ, в период плодообразования (наращивания зеленых плодов) - около 80% НВ, а при их созревании – 65% НВ.

В начальный период роста некоторое иссушение (до 60-65% НВ) способствует более глубокому распространению корневой системы. Наибольшая потребность в воде у них проявляется в период плодообразования (наращивания зелёных плодов), который обычно совпадает с жаркой погодой, и суточный расход воды в это время достигает 54-48 м3/га.

Для поддержания благоприятного водного режима нормы и сроки поливов применяют разные в зависимости от условий года, уровня агротехники, сорта и гидрологических условий.

При созревании томата различают спелость плодов: зеленую, молочную, бурую, розовую и полную (красную). Томат – многосборовая культура. Плоды собирают через 3-5 дней в различной спелости.


Сейчас читают про: