Производственная мощность предприятия – это максимально возможный объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом продаж, при полном использовании оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
Оценка пр-ной мощности предприятия направлена на решение следующих задач:
формирование производственной программы, обеспечивающей полное использование оборудования;
выявление «узких» мест в производственной структуре предприятия, т.е. тех подразделений, которые по ряду причин ставят под угрозу выполнение производственной программы. В этом случае следует предусмотреть комплекс мероприятий по ликвидации диспропорций производственных мощностей;
поиск «широких» мест, т.е. производственных подразделений, возможности которых превышают потребности производственной программы. Это приводит к нерациональному использованию ресурсов предприятия и росту себестоимости пр-ции.
Размер пр-ной мощности предприятия определяется следующими факторами:
|
|
количеством и производительностью оборудования; техническим уровнем оборудования, степенью его износа; прогрессивностью применяемых технологий; качеством сырья и материалов, ритмичностью их поставки; степенью специализации; уровнем организации производства и труда; эффективностью системы управления.
В процессе планирования различают входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия. Входная мощность определяется по наличному оборудованию на начало планового периода. Выходная мощность – это ее значение на конец планового периода, рассчитываемое исходя из входной мощности, ввода и выбытия мощностей в плановом периоде.
Среднегодовая мощность (Мсг) рассчитывается по формуле:
где Мвх – мощность входная; Мвв – прирост мощностей; Мвб – сокращение мощностей; Тоб – число месяцев работы оборудования, обеспечивающего прирост и сокращение мощностей соответственно, в плановом периоде.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом мер по ликвидации «узких» мест.
Для оценки эффективности использования производственной мощности предприятия используются следующие показатели:
1. Коэффициент использования мощности: kм = ППпр / Мпр,
где ППпр – пр-ная программа предприятия; Мпр – пр-ная мощность предприятия.
2. Коэффициент пропорциональности мощностей: kпр = Мц / Мпр,
где Мц – мощность цеха.
Эффективность использования пр-ной мощности пр-тия зависит от:
·наличия платежеспособного спроса на продукцию;
·номенклатуры и ассортимента продукции;
·состояния производственно-технической базы предприятия;
·уровня организации производства; качества пр-ного менеджмента и др.