double arrow

Производственная мощность: понятие и виды, методика расчета

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом продаж, при полном использовании оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Оценка пр-ной мощности предприятия направлена на решение следующих задач:

формирование производственной программы, обеспечивающей полное использование оборудования;

выявление «узких» мест в производственной структуре предприятия, т.е. тех подразделений, которые по ряду причин ставят под угрозу выполнение производственной программы. В этом случае следует предусмотреть комплекс мероприятий по ликвидации диспропорций производственных мощностей;

поиск «широких» мест, т.е. производственных подразделений, возможности которых превышают потребности производственной программы. Это приводит к нерациональному использованию ресурсов предприятия и росту себестоимости пр-ции.

Размер пр-ной мощности предприятия определяется следующими факторами:

количеством и производительностью оборудования; техническим уровнем оборудования, степенью его износа; прогрессивностью применяемых технологий; качеством сырья и материалов, ритмичностью их поставки; степенью специализации; уровнем организации производства и труда; эффективностью системы управления.

В процессе планирования различают входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия. Входная мощность определяется по наличному оборудованию на начало планового периода. Выходная мощность – это ее значение на конец планового периода, рассчитываемое исходя из входной мощности, ввода и выбытия мощностей в плановом периоде.

Среднегодовая мощность (Мсг) рассчитывается по формуле:

где Мвх – мощность входная; Мвв – прирост мощностей; Мвб – сокращение мощностей; Тоб – число месяцев работы оборудования, обеспечивающего прирост и сокращение мощностей соответственно, в плановом периоде.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом мер по ликвидации «узких» мест.

Для оценки эффективности использования производственной мощности предприятия используются следующие показатели:

1. Коэффициент использования мощности: kм = ППпр / Мпр,

где ППпр – пр-ная программа предприятия; Мпр – пр-ная мощность предприятия.

2. Коэффициент пропорциональности мощностей: kпр = Мц / Мпр,

где Мц – мощность цеха.

Эффективность использования пр-ной мощности пр-тия зависит от:

·наличия платежеспособного спроса на продукцию;

·номенклатуры и ассортимента продукции;

·состояния производственно-технической базы предприятия;

·уровня организации производства; качества пр-ного менеджмента и др.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: