double arrow

Правила стимулирования


Стимулы, которые мы советуем находить и применять учителям (рис. 6), опираются на деликатные «подталкивания» учеников к выполнению определенных действий, исключают открытое давление и грубое принуждение. Итак:

Опирайтесь на желания. Чего хочет ученик – главный вопрос для учителя. Надо понять, что важно не только то, чего желаем мы, но и то, чего хочет ученик. Не будем пытаться его переделывать: он не виноват в своих желаниях. Вспомните великий принцип природосообразности – все в соответствии с природой. Потому лишь изменяйте направленность устремлений, если они не совпадают с педагогическими целями.

...

Рис. 6. Правила стимулирования учащихся

Сравнивайте, приводите примеры. В рассказе А. Чехова «Дома» повествуется о мальчике, который начал курить. На него не действовали ни просьбы, ни уговоры отца: он пропускал все это мимо ушей. Но когда отец рассказал ему сказку, в которой счастливый принц из-за курения заболел и умер и его царство погибло, мальчик неожиданно заявил, что больше «никогда не будет курить».

Заставляйте учеников страстно чего-то желать. Пусть даже это будут поначалу желания, которые не совсем согласуются с вашими намерениями. Главное, чтобы они возникли и вы смогли бы опереться на них. Сегодня мы все чаще сталкиваемся с инфантилизмом: желания детей смутны и неопределенны, порой их нет совсем. Подталкивайте своих питомцев к нормальным человеческим желаниям, оформляйте их смутные стремления в прагматические (деловые, жизненные) потребности. Тогда можно будет подобрать конкретные стимулы для мобилизации их усилий.




Пытайтесь понять. Понять – значит простить, гласит библейская мудрость. Кому же понять ученика, как не учителю? Нет школьников, ничем не интересующихся. И хотя это давно всем известная истина, учитывать их интересы мы так и не научились. Установлено, что от 20 до 50 % школьников либо вообще не имеют учебных познавательных интересов, либо они расплывчаты, аморфны, случайны, относятся к эпизодическим, репродуктивным интересам, требующим постоянного возбуждения (А.К. Дусавицкий). Но есть множество других интересов – к деньгам, играм, превосходству, лидерству, успеху. Еще есть врожденная любознательность, природные наклонности. Их почему-то называют побочными. Но именно широта интересов характеризует нормально развивающегося человека: он должен все попробовать, ощутить, проверить на себе. Есть множество способов обратить «побочные» интересы в мощный стимул воспитания, учения и самосовершенствования. Один из них опирается на склонность детей к яркому образу, красивой форме. Интеллект ведь связан с непосредственными побуждениями, и школьник ищет более привлекательную форму. Идите от формы к содержанию, от эмоций к логике – тогда у вас появится больше шансов заинтересовать учеников.



Говорите о том, что интересует детей. Точнее с этого начинайте. Проявляйте уважение к их увлечениям, мнениям, оценкам. Пусть большую часть времени говорят ученики. Не бойтесь признать свою неосведомленность в некоторых вопросах, пусть дети станут вашим «учителем». Учтите, что человека его собственное имя интересует больше, чем все другие имена во всем мире вместе взятые, говорит Д. Карнеги. Мы видим, что и школьники, несмотря на всевозможные запреты, оставляют свои имена (теперь чаще клички), где придется: на партах, деревьях, автобусных остановках. Используем эту страсть в качестве стимула. Пишите крупными буквами на классной доске, на плакатах и стендах имена в чем-то отличившихся ребят, и у вас увеличатся шансы заинтересовать их своей персоной, своим предметом.

Используйте намерения, возникающие, как правило, на основе потребности. Например, третьеклассник твердо решил стать десантником. Он уже записался в секцию, ходит на тренировки. Подумайте, что будет, если вы отвергнете его намерения. Гораздо разумнее помогать: ведь часть намерений возникает под влиянием ситуационных мотивов и ученик не задумывается – хватит ли у него сил, знаний, умений и времени, чтобы осуществить желаемое. Обстоятельства оказываются сильнее, он не в состоянии выполнить задуманное. Не упрекайте его за это. Лучше ободрите и помогите принять реальное, выполнимое намерение, а если намерение сложное и требует длительных усилий, – научите, как постепенно приблизиться к его осуществлению.



Поощряйте желание добиться признания. Оно всем людям свойственно. Многие дети учатся не ради знаний, а ради признания (престижа). Их подгоняет высокий уровень притязаний. Не следует пренебрегать этим стимулом, если он укоренился в сознании и оказывает на учебный процесс благоприятное воздействие. Как заразить этим учеников, потерявших надежду «выйти в люди», страдающих заниженной самооценкой? Приходится искать нестандартные решения. Например, помочь школьнику «убить своих врагов». Объяснить, что многие не смогли реализовать свои возможности из-за слабостей, сложившихся под влиянием страха и беспочвенных переживаний. Не бросайте школьника в пугающей его ситуации, пока не поможете справиться с ней. Он боится отвечать у доски? Поупражняйтесь с ним наедине. Ваша задача – помочь ребенку обрести уверенность в себе. Лишь после этого он вступит в «битву с врагами». Знайте, что 75 % школьников – именно те, у кого повышенная тревожность; они ждут вашего одобрения и сочувствия, а не новых замечаний и записей в дневнике.

Показывайте последствия совершаемых поступков. Исследователь А. Гаврилова предлагала школьникам разного возраста прочесть специально составленный текст, в котором получивший в подарок собаку заметил, что она тоскует по своему прежнему хозяину. Дети должны были дописать, отдаст школьник собаку хозяину или, невзирая на ее тоску, оставит себе. Почти все прошедшие через опыт ответили отрицательно. Подобным образом они отвечали и в тех случаях, когда требовалось проявить сочувствие не к животному, а к попавшему в беду человеку. О чем это говорит? О том, что дети не научены становиться на точку зрения другого, ясно представлять его переживания. Не научены оценивать последствия совершаемых ими поступков. Если педагог вовремя, эмоционально и убедительно раскроет глаза своим питомцам, он получит дополнительный весомый стимул для изменения поведения в лучшую сторону.

Признавайте достоинства. Вызывайте у ребенка энтузиазм и развивайте все, что есть в нем лучшего, с помощью признания его достоинств. Если этого требуют обстоятельства, подольстите ему: этот безобидный обман может вызвать у вашего питомца прилив новых сил. Лучше, конечно, если вы искренне оцените его достижения. Но у педагогов так много подопечных, что найти порой единственно верное, безобидное слово бывает очень не просто. Но – надо!

Проведено много исследований, подтверждающих эффективность признания потенциальных возможностей учеников.

Всегда предпочтительнее хвалить, чем хулить. Не скупитесь на похвалу, отмечайте достоинства, даже не существующие, авансируйте положительные сдвиги. Тогда у воспитанника будет больше возможностей стать таким, каким вы хотите его видеть.

Одобряйте успехи. «Образно выражаясь, похлопывание по спине за хорошо выполненную работу неизменно стимулирует учащегося продолжать усердно трудиться», – пишет американский педагог А. Дреер. Слова и жесты одобрения следует адресовать не только лучшим, но и всем, кто старается. Разумная и одобрительная оценка со стороны учителя производит в таких случаях мощное влияние на слабоуспевающих.

Потребность в достижении успеха – важный мотив, нередко затмевающий все остальные желания. Следует отказаться от стереотипов, искажающих значение личного успеха, и, идя в класс, помнить: если поощрение за успех будет сильнее наказания за неудачу, мы постепенно выработаем неизменное стремление к нему. В противном случае появятся ученики, которые занимаются только для того, чтобы их не ругали родители, не стыдили учителя.

Сделайте работу привлекательной. Есть много хороших примеров, как сделать трудную, малопривлекательную учебную деятельность интересной и желанной для учащихся; достаточно открыть книги В. Шаталова, Н. Гузика, Е. Волкова, С. Лысенковой, Ш. Амонашвили. Даже из ошибок учащихся, точнее вашего к ним отношения, можно извлечь немало пользы. «Прекрасная ошибка!», «Неслучайная ошибка!», «Ошибка, которая ведет к истине!», «Спасибо, твое мнение не совсем правильно, но дает пищу для размышлений». Всячески подчеркивайте точность и тонкость наблюдений школьников: «Когда я был таким, как ты, мне тоже казалось…», «Раньше я думал, что…» Действуйте так, чтобы их ошибки казались им легко исправимыми, чтобы то, к чему вы их побуждаете, казалось делом нетрудным. «Спасибо, дети, вы мне сегодня помогли», – благодарит после урока своих шестилеток Ш. Амонашвили.

Стимулирование требованием. Говорите иногда: «Надо!» Хотя этот стимул несколько поистерся, его возможности далеко не исчерпаны. Обязательно придавайте ему личностную направленность: «Тебе надо, Саша! Ты мужчина!» Школьник должен испытывать удовлетворение от того, что, преодолевая трудности, поступил как подобает взрослому, он должен быть горд, что дело сделано. Это обязательное дополнение к «надо!»

Используйте мнимые запреты. Дети любят поступать вопреки указаниям. Можно посоветовать использовать прием запрета на выполнение работы, страстно желая в душе, чтобы она была выполнена быстро и качественно. К умению оценить и использовать ситуацию следует отнести и различные приемы управления качеством работы. Чтобы его повысить, тормозите желание на наивысшей точке, сдерживайте порыв, добиваясь тщательного выполнения дел и формируя на этом немало положительных качеств.

Дайте ученику шанс. Скажете, что он глуп, что у него нет способности, что он делает все неправильно, и вы лишите его всякого стимула для самосовершенствования. Примените противоположный метод – будьте щедры в своем поощрении; создайте впечатление, что в стоящей перед ним задаче нет ничего трудного. Дайте ребенку понять, что вы верите в его способности, и он будет делать все, чтобы добиться успеха.

Стимул «ты можешь, ты добьешься» многолик. Уже стал классическим пример с «подлогом» результатов, к которому прибегли психологи в одной из американских школ, объявившие вдруг классу и учителю, что наивысшие баллы получили несколько учеников из числа отстающих. Результат превзошел все ожидания: окрыленные признанием, те существенно повысили свою успеваемость и, по данным тестовых испытаний, вошли в лидирующую группу класса.

Обращайтесь к самолюбию. Нет людей, утверждают психологи, согласных всю жизнь ходить в неудачниках, нормальному человеку свойственно желание изменить это положение. Такое стремление следует поощрять, активизировать, взывая к самолюбию, подчеркивая малейший сдвиг в сторону улучшения. Любой школьник прекрасно понимает, что занимается недостаточно и мог бы учиться лучше. Чего же ему не хватает? Видимо осознания этого мало, нужен толчок. Его-то и должен дать педагог. Большая часть применяемых стимулов носит ситуационный характер, но личностное самолюбие, как правило, игнорируется. Включите его, заставьте школьника сказать о себе: «И я не хуже других!»

Показывайте достижения. Стимулом к прилежной учебной работе является объективная информация о достижениях ученика в сравнении с другими в классе, школе. Лучшим средством для этого служит открытый рейтинг, или «система открытых перспектив», по В. Шаталову. Педагоги, использующие этот прием стимулирования, достигают более высоких темпов продвижения в учебе. И секрета тут особого нет – большинство детей любит слушать, когда о них говорят приятные вещи: на какое-то время доброе слово, «экран успеваемости» придают чувство уверенности и удовлетворения собой. Важна не столько похвала учителя, сколько позитивная поддержка его. Детям необходимо знать, насколько они продвинулись. Информация об этом должна доходить вовремя. Контрольная (или конкурс) в среду, а сообщение о результатах в четверг – это вовремя; месяц спустя – бесполезно.

Хвалите, хвалите и еще раз хвалите! Похвала должна быть спонтанной, ее не планируют, не назначают по расписанию. Не превозносите рутинную, а тем более плохо выполненную работу. В таком случае похвала становится оскорблением и того, кто ее сделал, и того, кто хвалит. Она должна быть конкретной, точно адресованной. Четко скажите, за что говорите «спасибо», чем обрадованы. Хвалите так, чтобы в похвалу верилось. Язык мимики и жеста тут очень важен. Если учитель говорит, что ему понравилось сочинение, а вид при этом угрюмый, учащийся скорее всего не поверит ему.

Критикуйте сопереживая. Используйте при этом:

• подбадривающую критику («ничего, в следующий раз сделаешь лучше; на этот раз не получилось»);

• критику-аналогию («когда я был таким, как ты, я допустил точно такую же ошибку, ну и попало же мне тогда от учителя»);

• критику-надежду («надеюсь, в следующий раз ты выполнишь это задание лучше»);

• критику-похвалу («работа сделана хорошо, но только не для этого случая»);

• критику-сопереживание («я хорошо тебя понимаю, вхожу в твое положение, но и ты войди в мое, ведь работа-то не выполнена…»);

• критику-сожаление («я очень сожалею, но должен сказать, что работа сделана некачественно»);

• критику-смягчение («наверное, в том, что произошло, виноват не только ты…»).

Создавайте хорошую репутацию своим ученикам. Особенностью воспитания детей в еврейских семьях является выражение одобрения за малейший успех. Там мать или отец семейства никогда не скажут, что их ребенок ленив, неспособен, неряшлив. Они хвалят его постоянно, создавая тем самым комплекс превосходства, заставляя ребенка тянуться к идеалу. В школах педагоги тоже создают ученикам хорошую репутацию, которую те стараются оправдать. В этом, кажется, главный секрет еврейского воспитания, которое в подавляющем большинстве случаев достигает успеха.

Поощрения должны высказываться открыто и не мимоходом. Чаще прибегайте к ним. Создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко устранима, действуйте так, чтобы все, на что вы побуждаете своих учеников, казалось им нетрудным. Пусть поверят в собственные силы, тогда они сделают все, что вы им предложите. Присваивайте титулы, звания, облекайте высокими полномочиями успешно работающих учеников. Не скупитесь! Некоторые так ждут вашего признания, что сделают все, лишь бы оказаться замеченными.

...

Задание 1

Составьте, как на рис. 6, перечень стимулов, которые вы будете использовать в вашем классе. Нужно, чтобы это были не общие направления, а «подталкивания» именно для ваших учеников. Вы не только будете иметь необходимый «опорный конспект» для работы, но и увидите, как глубоко стимулирование должно учитывать конкретные условия.

...

Задание 2

На практике примените методику развития мотивации «Дидактическая свобода» и посмотрите, что из этого получится.







Сейчас читают про: