Организационные аспекты управленческого учета. Общая организационная модель управленческого учета и ее отражение в системе внутренней отчетности предприятий и организаций.
Обособление счетов бухгалтерского управленческого учета в общей системе бухгалтерских счетов. Возможные варианты организации бухгалтерского управленческого учета и взаимодействия его с системой финансового учета.
Основы калькулирования продукции. Методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг в зависимости от объектов учёта: попроцессный, попередельный, позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг в зависимости от полноты включения затрат. Калькулирование себестоимости с полным отнесением затрат: учет прямых и косвенных затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг). Методы калькулирования в зависимости от оперативности учета затрат и контроля за ними: учет фактических и нормативных затрат. Модели формирования издержек в России и за рубежом.
|
|
Сущность, предмет и методы экономического анализа
Принципы рыночной экономики и роль экономического анализа в управлении хозяйственной деятельностью предприятия.
Содержание экономического анализа и его роль в современных условиях. Системный подход к формированию экономических показателей, как база комплексного анализа. Предмет и методы экономического анализа.
Анализ финансового состояния организации
Характеристика бухгалтерского баланса, как источника информации для анализа финансового состояния. Проблемы группировки бухгалтерского баланса для целей анализа.
Характеристика показателей финансовой устойчивости и их анализ.
Характеристика показателей платежеспособности, ликвидности и их анализ. Анализ и прогнозирование потенциального банкротства предприятия.
Анализ эффективности учетной политики предприятия.
Комплексная оценка финансового состояния предприятия. Методы рейтинговой оценки.
4.3 Тематический план изучения дисциплины