Теоретическая часть. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

_______________

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ

Методические указания к лабораторной работе № 11

по курсу «Безопасность жизнедеятельности»

ПЕНЗА 2013*

__________________________________________________

*Переиздание МУ от 2011 г.


УДК 658.382.3

Рассматривается нормирование параметров микроклимата и методы оценки метеоусловий в производственном помещении.

Методические указания разработаны на кафедре «Экология и безопасность жизнедеятельности» Пензенского государственного университета и предназначены для студентов всех специальностей и форм обучения.

Ил. 3, табл. 4, библиогр. 2 назв.

Составитель: И. П. Ястребова

Научный редактор Н.Н, Вершинин, заведующий кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности», доктор технических наук, профессор

Рецензент: В.А. Казаков, заведующий кафедрой «Защита в чрезвычайных ситуациях» РГУИТиП, доктор технических наук, профессор


Методические указания

к лабораторной работе № 11

по курсу «Безопасность жизнедеятельности»

Исследование
метеорологических условий

В производственном помещении

Цель работы – овладеть методами оценки метеоусловий помещения; ознакомиться с приборами и методикой измерения параметров климата; принципами нормирования параметров климата помещения.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Трудовая деятельность человека в производственных помещениях совершается при определенных метеорологических условиях внешней среды, которые определяются температурой (t, ° C), относительной влажностью (R, %), подвижностью воздуха (V, м/с), барометрическим (атмосферным) давлением (В, мм рт. ст.), тепловыми излучениями (Q, ккал/ч). Метеорологические условия помещений считаются комфортными, если они обеспечивают хорошее самочувствие работающего и высокую производительность труда.

Температура воздуха является определяющим фактором, характеризующим метеорологические условия на производстве. Она зависит не только от внешних атмосферных условий, но и от технологического процесса. Как высокая, так и низкая температура затрудняют терморегуляцию организма, вызывая в первом случае его перегрев, во втором – переохлаждение.

Влажность воздуха характеризуется понятиями абсолютной, максимальной и относительной влажности.

Абсолютная влажность – количество водяного пара в граммах, содержащегося в одном кубическом метре воздуха (г/м3).

Максимальная влажность – количество водяного пара в граммах, содержащегося в одном кубическом метре воздуха при данной температуре и полном насыщении (г/м3).

Относительная влажность – отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах.

Движение воздуха в производственных помещениях создается конвекционными потоками в результате неравномерного нагрева воздушных масс. Подвижность воздуха способствует улучшению теплообмена.

На самочувствие человека оказывают воздействие все факторы, характеризующих климат производственного помещения. По этой причине широкое распространение для оценки их суммарного воздействия на организм человека получил метод эффективных температур. Это – гигиенический метод учета суммарного воздействия метеоусловий на человека, которое оценивается значениями эффективной и эквивалентно-эффективной температур.

Эффективная температура учитывает субъективное восприятие окружающей среды при различных сочетаниях влажности и температуры в неподвижном воздухе.

Эквивалентно-эффективная температура учитывает субъективное ощущение условий окружающей среды при различных сочетаниях температуры, влажности и подвижности воздуха.

1.1 Нормирование метеоусловий
производственных помещений

Параметры климата в производственных помещениях регламентируются ГОСТом 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

Этим документом устанавливаются предельно допустимые параметры для
t ° C, R % и V м/с воздуха, причем, выделяют оптимальные и допустимые значения этих параметров.

Оптимальные параметры микроклимата – сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции, создают ощущение теплового комфорта и предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые параметры микроклимата – сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.

Нормированные значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются для рабочей зоны производственных помещений с учетом следующих факторов:

- периода года;

- категории помещения по избыткам явного тепла;

- тяжести выполняемой работы.

Периоды года подразделяются на теплый и холодный.

Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10 °С > 0 и выше, а холодный – ниже +10 °С > 0.

К категории с незначительными избытками явного тепла относятся помещения, в которых в ходе технологического процесса образуются избытки тепла (с учетом инсоляции, т.е. солнечной радиации), не превышающие или равные 20 ккал/м3×час.

К категории со значительными избытками явного тепла относятся помещения, в которых в ходе технологического процесса образуются избытки тепла (с учетом инсоляции), превышающие 20 ккал/м3 час.

Помещения, цехи и участки со значительными выделениями явного тепла относятся к категории «горячих цехов».

В зависимости от общих энергозатрат организма работы подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые.

Легкие физические работы (категория 1) выполняют сидя, стоя, могут быть связаны с ходьбой, но не требуют систематического физического напряжения или поднятия тяжестей. Энергозатраты при их выполнении до 150 ккал/ч.

Легкие физические работы разделяются на категорию Iа – энергозатраты до 120 ккал/ч и категорию Iб – энергозатраты 121 – 150 ккал/ч.

К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.

К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой, и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

Физические работы средней тяжести (категория 2) имеют два подразряда:

- категория 2а, к которой относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, и перемещением тяжестей до 1 кг;

- категория 2б, к которой относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей.

Энергозатраты при работах категории 2а от 150 до 200 ккал/ч и для категории 2б – от 200 до 250 ккал/ч.

Тяжелые физические работы (категория 3) связаны с систематическим физическим напряжением, в частности, с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей.

Энергозатраты – более 250 ккал/ч.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: