Для замеса теста применяются различные типы машин, которые в зависимости от вида муки, рецептурного состава и особенностей ассортимента оказывают различное механическое воздействие на тесто. Качество работы тестомесильных машин определяют качеством готовой продукции. Замес густой опары и теста обычно осуществляется однотипными месильными машинами; замес жидких опар, питательных смесей для жидких дрожжей — специальными смесителями. Для получения высококачественного теста замес необходимо осуществлять при оптимальных интенсивности, длительности, температуре и частоте воздействия месильной лопасти.
В зависимости от выполняемого технологического процесса месильно-перемешивающее оборудование можно разделить на три группы:
- для перемешивания пластичных продуктов (тестомесильные машины, фаршемешалки);
- для перемешивания сыпучих продуктов (машины для получения салатов и винегретов);
- для перемешивания жидких, вязких продуктов (взбивальные машины).
По роду работы тестомесильные машины делятся на машины периодического и непрерывного действия. Первые имеют стационарные месильные емкости (дежи) и сменные (подкатные дежи). Дежи бывают неподвижными, со свободным и принудительным вращением. Все машины непрерывного действия имеют стационарные рабочие камеры.
|
|
По интенсивности воздействия рабочего органа на обрабатываемую массу тестомесильные машины делятся па три группы:
1. обычные тихоходные — рабочий процесс не сопровождается заметным нагревом теста, удельный расход энергии 5—12Дж/г;
2. быстроходные (машины для интенсивного замеса теста) - рабочий процесс не сопровождается заметным нагревом теста на 5—7°С, на замес расходуется 20— 40 Дж/г;
3. супербыстроходные (суперинтенсивные) машины, замес сопровождается нагревом теста на 10—20 ° С и требует устройства водяного охлаждения корпуса месильной камеры либо предварительного охлаждения воды, испольуемой для теста, на замес расходуется 30—45 Дж/г.
Величина удельной работы здесь не имеет строго разделенного ряда, поскольку она на одной и той же машине может меняться в зависимости от длительности замеса, определяемой качеством муки.
В зависимости от расположения оси месильного органа различают машины с горизонтальной, наклонной и вертикальной осями. По характеру движения месильного органа есть машины с круговым, вращательным, планетарным, сложным плоским и пространственным движением месильного органа. В зависимости от механизма воздействия на процесс перемешивания различают машины: с обычным механическим воздействием, вибрационным, ультразвуковым, электровихревым и др. По виду приготавливаемых смесей разделяют машины: для замеса густых опар и теста при влажности 30—52% и для приготовления жидких опар и питательных смесей при влажности 60—70 % По количеству конструктивно выделенных месильных камер, обеспечивающих необходимые параметры па разных стадиях замеса, различают одно-, двух- и трехкамерные тестомесильные машины. В зависимости от системы управления тестомесильные машины бывают с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.
|
|