double arrow

Закономерности процесса ректификации

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие закономерности процесса ректификации.

1. Существует оптимальное место ввода сырья в колонну

Оптимальный вариант, чтобы состав сырья был максимально приближен к составу пара и жидкости данного сечения.

2. Существует оптимальная величина теплоподвода (в 1,2-1,3 Q min).При минимальном теплоподводе все три оперативных линии сливаются в одной точке, число тарелок стремится к бесконечности.

3. С ростом числа тарелок увеличивается четкость ректификации, 100% чистота может быть достигнута при бесконечном числе тарелок

4. Чистота дистиллята улучшается при увеличении орошения, и колебания режима сокращают четкость ректификации. Чем больше кратность орошения, тем чище дистиллят и остаток, но меньше производительность.

5. В режиме полного орошения число тарелок наименьшее. В режиме полного орошения все оперативные линии сливаются с диагональю и число тарелок наименьшее. Режим полного орошения используется при экспериментальном определении к.п.д тарелок.

6. Чем больше разность температур кипения компонентов и больше относительная летучесть ключевых компонентов в сырье, тем меньше число тарелок и меньше затраты энергии на ректификацию. С ростом относительной летучести α кривизна кривой увеличивается и сокращается число тарелок. Ректификация выгодна до α=1,05.

7. В неполных колоннах можно получить чистым только один продукт.

8. Два сырья, отличающиеся между собой температурами и составами следует вводить в колонну отдельно

9. Кратность орошения по тарелкам - величина переменная

10.Изменение температур и концентраций по тарелкам не постоянно.

АБСОРБЦИЯ И ДЕСОРБЦИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: