На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие закономерности процесса ректификации.
1. Существует оптимальное место ввода сырья в колонну
Оптимальный вариант, чтобы состав сырья был максимально приближен к составу пара и жидкости данного сечения.
2. Существует оптимальная величина теплоподвода (в 1,2-1,3 Q min).При минимальном теплоподводе все три оперативных линии сливаются в одной точке, число тарелок стремится к бесконечности.
3. С ростом числа тарелок увеличивается четкость ректификации, 100% чистота может быть достигнута при бесконечном числе тарелок
4. Чистота дистиллята улучшается при увеличении орошения, и колебания режима сокращают четкость ректификации. Чем больше кратность орошения, тем чище дистиллят и остаток, но меньше производительность.
5. В режиме полного орошения число тарелок наименьшее. В режиме полного орошения все оперативные линии сливаются с диагональю и число тарелок наименьшее. Режим полного орошения используется при экспериментальном определении к.п.д тарелок.
|
|
6. Чем больше разность температур кипения компонентов и больше относительная летучесть ключевых компонентов в сырье, тем меньше число тарелок и меньше затраты энергии на ректификацию. С ростом относительной летучести α кривизна кривой увеличивается и сокращается число тарелок. Ректификация выгодна до α=1,05.
7. В неполных колоннах можно получить чистым только один продукт.
8. Два сырья, отличающиеся между собой температурами и составами следует вводить в колонну отдельно
9. Кратность орошения по тарелкам - величина переменная
10.Изменение температур и концентраций по тарелкам не постоянно.
АБСОРБЦИЯ И ДЕСОРБЦИЯ