double arrow

Порядок ведения наступления в особых условиях


Ночь способствует достижению внезапности и уменьшения потерь от огня противника. Успех ночного боя зависит от тщательной его организации, заблаговременно проведенной рекогносцировки, скрытности подготовки и от степени натренированности личного состава в действиях ночью, а также от умелого использования приборов ночного видения и средств освещения.

В ходе наступления ночью особое внимание уделяется ведению разведки, выдерживанию направления, своевременному обозначению своего положения, обеспечению флангов, розыску раненых и их эвакуации, мотострелковые подразделения наступают обычно в пешем порядке в тесном взаимодействии с приданными им танками, при этом танки, БМП, БТР действуют, как правило, в цепи мотострелковых подразделений. Второй эшелон (резерв) перемещается ближе к боевому порядку первого эшелона.

Условия, в которых ведется наступление в городе (населенном пункте), характеризуются ограниченностью зон обзора и обстрела, сложностью маневра и управления подразделениями. Наступление состоит из отдельных местных боев и отличается особом упорством и неожиданностями.




Перед атакой БМП, танки, орудия и установки ПТУР огнём прямой наводкой уничтожают противника в атакуемом и соседних зданиях. Одновременно личный состав мотострелкового подразделения и приданные ему огнемётчики ведут огонь по окнам, дверям и амбразурам и, используя проломы в стенах, подземные коммуникации (сооружения), ходы сообщения и другие скрытые подступы, выдвигаются к объекту.

На действия подразделений в горах оказывают влияние: ограниченное количество дорог и трудность продвижения вне дорог; обилие мёртвых пространств и скрытых подступов; возможность образования горных обвалов, завалов и снежных лавин; трудность производства инженерных работ и применения минных тралов; длительность застоя отравляющих веществ в ущельях и глубоких долинах; экранирующее действие гор на работу радио и радиолокационных станций и средств звуковой разведки. При передвижении машин в горах повышается расход горючего, а на больших высотах, снижается мощность двигателей.

Наступление в горах ведётся обычно по скатам высот, вдоль хребтов, долин и дорог, а также по доступным направлениям с широким применением обходящих отрядов. Не занятые противником участки горной местности используются подразделениями для скрытного выхода ему во фланг и в тыл. Захват командных высот, перевалов и других важных объектов обеспечивает выгодные условия для развития наступления.

Лес позволяет противнику широко применять при обороне различные заграждения, разрушения и использовать пожары. В то же время лес благоприятствует скрытному подходу и развертыванию войск для наступления. В лесу наступление ведётся по направлениям, преимущественно вдоль дорог и просек, в сочетании с обходами и охватами. Мотострелковые подразделения наступают обычно в первом эшелоне, как правило, в пешем порядке. Танковые, артиллерийские и минометные подразделения обычно повзводно придаются мотострелковым ротам первого эшелона, наступающим в направлении сосредоточения основных усилий.



Перед наступлением в пустыне проводятся мероприятия по предохранению вооружения и техники от пыли и песка, машины обеспечиваются дополнительными запасами горючего, воды, фильтрами и укомплектовываются средствами повышения проходимости, создаются дополнительные запасы воды в подразделениях и у личного состава. Выставляются указатели направления движения и расстояния до населённых пунктов, источников воды и важных ориентиров. Личному составу заблаговременно делаются предохранительные прививки. Принимаются меры по борьбе с переносчиками природно-очаговых заболеваний и по предупреждению тепловых и солнечных ударов.

На действия подразделений в северных районах оказывают влияние: обширные районы тундровой, заболоченной лесотундровой и лесной, а на отдельных направлениях горной лесной местности с большим количеством озер, валунов и каменистых россыпей; ограниченное количество дорог; трудность выполнения задач по инженерному оборудованию местности в скальном и болотистом грунтах; сложность ориентирования и маскировки; суровый климат с продолжительной зимой, глубокий снежный покров, низкая температура и повышенная стойкость отравляющих веществ; полярные ночь и день, сложные метеорологические условия, ионосферные и геомагнитные возмущения (бури).



Наступление ведется вдоль дорог и по другим доступным направлениям; между подразделениями могут быть значительные промежутки. Это требует организации разведки на флангах и постоянного непосредственного охранения подразделений, особенно в период полярной ночи и в туман.







Сейчас читают про: