double arrow

Основания и виды представительства


Основаниями возникновения представительства являются юридические факты, с которыми гражданское право связывает возникновение правоотношений представительства между субъектами представительства, или, иными словами, юридические факты, с которыми закон связывает признание одного лица представителем другого лица. Законодатель в п. 1 ст. 182 ГК РФ закрепляет следующие юридические факты, являющиеся основаниями возникновения представительства: доверенность, указание закона, акт уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. Совершенная представителем сделка непосредственно создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности у представляемого при условии, что у представителя имелись полномочия. Полномочие - это право, предоставленное в установленном законом порядке одному лицу, совершать сделки от имени и в интересах другого лица в качестве его представителя.

Объем и характер полномочий представителя, а также условия их осуществления прямо зависят от лежащих в основе представительства юридических фактов.

1. Представительство, основанное на административном акте, то есть такое представительство, при котором представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего. Чаще всего оно возникает тогда, когда орган юридического лица издает приказ о назначении работника на должность, связанную с осуществлением определенных представительских функций, например, представительством в суде, составлением юридических актов, заключением сделок и т.д. Полномочия представителя в этом случае определяются изданным административным актом, либо следуют из должностной инструкции работника, либо явствуют из обстановки, в которой действует представитель (продавец, кассир, приемщик заказов и т.п.).




2. Представительство, возникшее по прямому указанию закона, в силу чего данный вид представительства часто называют представительством законным. Так, законными представителями малолетних детей являются их родители, полномочия которых основываются на фактах материнства и отцовства. Аналогичную роль играют усыновление, установление опеки и ряд других юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение представительства. Отношения в сфере законного представительства в той или иной степени охватываются практически всеми отраслями права, в том числе гражданского, семейного, административного, налогового, процессуальных отраслей права. В то же время признаки, особенности законного представительства, взаимоотношения между законным представителем и представляемым лицом регулируются, прежде всего, гражданским и семейным законодательством, например ст. 64, 123, 137, 145, 146, 147, 153 Семейного кодекса РФ.



В то же время ни Гражданский, ни Семейный кодексы РФ не дают определения термину "законные представители", а содержат лишь указание на виды таких представителей и их правомочия.

Сущность законного представительства состоит в том, что:

1) отношения между представителем и представляемым, их взаимное волеизъявление в отношении третьих лиц, с которыми представитель вступает в правоотношения от имени представляемого, не имеют значения;

2) круг полномочий представителя установлен нормативными правовыми актами и не определяется волеизъявлением представляемого;

3) правовые отношения между представителем и представляемым определены нормативными правовыми актами;

4) действия законного представителя могут быть оспорены лишь по основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами;

5) законное представительство не может быть коммерческим;

6) полномочие законного представителя является безотзывным11Баранов А. М. Законное представительство: проблемы теории и практики [Текст] / А. М. Баранов // Семейное и жилищное право, 2008, N 1.

3. Представительство, основанное на договоре, в отличие от двух рассмотренных выше видов обязательного представительства, является представительством добровольным. Это означает, что оно возникает по воле представляемого, который определяет не только фигуру представителя, но и его полномочия. Кроме того, на совершение юридических действий от имени представляемого требуется согласие самого представителя. Между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их внутренние взаимоотношения (обычно договор поручения). Чтобы доверенность являлась действительной, она с учетом нормы ст. 432 ГК РФ должна содержать существенные условия, к которым законодатель, прежде всего, отнес предмет. Поскольку необходимость упоминания предмета, относительно которого выдается полномочие, не противоречит одностороннему характеру доверенности как сделки, при выдаче любой доверенности она должна содержать в себе правомерное, конкретное и осуществимое полномочие.



Понятие сроков и их место в системе юридических фактов.

Ценность всякого субъективного права, в том числе и субъективного гражданского права, заключается в его осуществимости, в возможности посредством реализации заложенных в нем правомочий получить известную практическую пользу. Право осуществимо только тогда, когда для реализации этих возможностей управомоченному лицу предоставляется достаточный срок. Устанавливая сроки осуществления гражданских прав, российское гражданское законодательство учитывает эти обстоятельства и определяет сроки осуществления гражданских прав с таким расчетом, чтобы управомоченный субъект (гражданин или организация) мог реально воспользоваться своим правом для достижения допустимой законом цели.

Гражданское законодательство придает большое значение срокам, они весьма многочисленны и разнообразны. Так, в ГК почти нет глав, в которых бы в той или иной степени не затрагивался вопрос о сроках и которые, в свою очередь, не испытывали бы их воздействия.

Нередко законодатель оперирует такими терминами, как "срочно", "немедленно", "незамедлительно", "своевременно", "не раньше", "не позднее" и т.п. Причем многие статьи ГК упоминают или подразумевают сроки неоднократно. Например, п. 4 ст. 1152 ГК предусматривает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Несмотря на значимость и важность сроков, в гражданском законодательстве отсутствует понятие срока. Статья 190 ГК хотя и названа "Определение срока", однако в ней указано только, кем и каким способом может быть установлен срок.1

Срок - период времени, имеющий начало, продолжительность и окончание. Причем, каждый из названных элементов может быть значим как сам по себе,

Гражданское право. Часть первая: Учебник. Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. - М.: Юристъ, 2005.

так и вместе с другими. И с началом, и с продолжительностью, и с окончанием срока могут возникать, изменяться и прекращаться гражданские права и обязанности.

Разнообразное проявление сроков течения времени, в рамках которых совершаются действия субъектов гражданского права и происходят события, определение их правовой природы до сих пор продолжает оставаться дискуссионным. Нерешенным остается основной вопрос о соотношении понятия сроков с понятием юридических фактов. Действия и события, являющиеся юридическими фактами, всегда совершаются в течение определенного времени: отрезка времени или конкретного момента времени. Действия и события сами по себе вне времени объективно существовать не могут. В данном сочетании первые являются обстоятельствами материального характера, имеющего значение основного (первичного) фактора, категория времени - сопутствующего обстоятельства.

Поэтому следует считать, что действия (бездействия) и события совместно со сроками течения времени образуют единый юридический факт. Его содержанием являются действия (бездействия) или события в сочетании со сроками действия времени.

В юридической литературе по поводу правовой природы сроков высказываются различные мнения. Так, В.В. Луць в отличие от изложенного выше взгляда рассматривает сроки, являющиеся юридическими фактами, в качестве временной формы действия (бездействия) и событий. Как утверждал О.А. Красавчиков, говоря о событиях, значимых для права, никогда не следует забывать о таком важном юридическом факте, как истечение времени. Последнее необходимо выделить в особую группу абсолютных юридических событий. Иной подход к решению вопроса у В.П. Грибанова. Он высказал мнение, что срок необходимо отличать от действий и событий. Та роль, которую играют сроки в области возникновения, изменения, осуществления и защиты гражданских прав, позволяет сделать вывод, что сроки в системе юридических фактов занимают самостоятельное место наряду с юридическими

событиями и юридическими действиями и по характеру представляют нечто среднее между ними.

По своей сущности сроки далеко не однородны. Они по-разному влияют на отношения, вызывающие различные юридические последствия. Многие сроки не одинаковы по степени определенности, сущности, обозначению, целям. В ГК немало статей, где сроки сопрягаются с событиями, например с рождением, наступлением совершеннолетия, со смертью человека и др.

Сроки выступают иногда и в качестве элементов гражданско-правовых санкций. Например, на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК). Срок может быть связан с периодом времени пребывания в браке. Так, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать от бывшего супруга выплаты ей алиментов (п. 1 ст. 90 СК).

Закон может определить срок истечением периода времени, например, при определении срока действия договора.

В целях единообразного применения и исчисления сроков гл. 11 ГК предусматривает специальные правила. Так, для правильного исчисления срока важное юридическое и практическое значение имеет точное определение его начала и окончания.

Согласно ст. 191 ГК течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты. Так, если договор заключен 23 февраля, то его действие начинает течь с 24 февраля. Начало течения срока может быть определено наступлением события (ст. 191 ГК). Например, ст. 1114 ГК предусмотрено, что днем открытия наследства является день смерти гражданина. Именно с этого дня исчисляется время открытия

Гражданское право: Учебник. Т. 1. Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Юридическая фирма «Êîíòðàêò», «Èíôðà-М», 2006.

наследства и призываются к наследованию лица, которые могут быть наследниками умершего (ст. 1116 ГК). Сроки исчисляются годами, месяцами, неделями, днями, часами, а иногда и минутами.

Течение срока, определенного отрезком времени, начинается со следующей единицы времени в зависимости от того, какой именно единицей времени обозначено начало исчисления срока. Например, если днем, то течение срока начинается на следующий день.

Особое практическое значение имеет ст. 192 ГК, устанавливающая правила окончания течения срока, которые различаются в зависимости от выбранной единицы времени: годами, полугодиями, кварталами, месяцами, неделями, днями. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Иными словами, будет приходиться на то же число и месяц, с которого начал течь, изменится только год.

Достаточно важное практическое значение имеет вопрос о том, когда именно в последний день оканчивается течение срока. Разрешается он законодательством следующим образом.

Если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции по обслуживанию клиентов. Прекращение подобных операций может совпадать с моментом окончания рабочего дня, а иногда и не совпадает, так как некоторые операции (например, банковские) проводятся банком обычно до 14 часов, хотя банк прекращает работу в 18 часов.1

Кроме того, нужно иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 194 ГК, своевременным признается совершение действия (письменные заявления и извещения, предъявление претензий, исковое заявление, заявление о принятии или об отказе от наследства и др.), сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются выполненными в установленный срок, даже если они адресованы организации с ограниченным режимом работы.








Сейчас читают про: