double arrow

Понятие и значение представительства


Институт представительства существовал уже в Древнем Риме. Возник он в связи с тем, что субъекты гражданских правоотношений не всегда могли участвовать в них лично.

Представительством именуется правоотношение, в рамках которого одно лицо (представитель) оказывает юридическое содействие другому (представляемому) в приобретении и реализации субъективных прав и обязанностей последнего в его отношениях с третьими лицами.

Возможность, а и иногда необходимость приобретения и реализации гражданских прав и обязанностей через представителя предопределены особенностями гражданско-правового регулирования. Во-первых, гражданское право регулирует в основном имущественные отношения, а также связанные с ними неимущественные отношения, поэтому большинство гражданских прав и обязанностей не требует личного участия субъекта в их приобретении и реализации. Если же сделка по своему характеру может быть совершена только лично, то согласно п. 4 ст. 182 ГК РФ совершение ее через представителя не допускается (например, составление завещания, заключение договора пожизненного содержания с иждивением). Во-вторых, гражданскому праву свойственна диспозитивность, которая проявляется и при реализации дееспособности. Иными словами, дееспособное лицо по своему усмотрению определяет, каким образом ему приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности - своими действиями или через представителя (например, в случае занятости, болезни, отсутствия у него необходимых знаний). В-третьих, гражданские права и обязанности могут иметь не только дееспособные, но и недееспособные граждане. Приобретение и реализация их прав и обязанностей обеспечивается с помощью обязательного представительства. Отсутствие дееспособности лица в таких случаях восполняется дееспособностью представителя11Чаусская О.А. Гражданское право: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования - М.: Дашков и К, 2007..




В современном гражданском праве представительство - это совершение одним лицом (представителем) в силу имеющихся у него полномочий от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности.

Институт представительства имеет в гражданском обороте широкую сферу применения. Он необходим не только тогда, когда сам представляемый в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости и т.д.) не может лично осуществлять свои права и обязанности. В целом ряде случаев к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время, средства и т. п. Деятельность большинства юридических лиц вообще немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству (работа продавцов и кассиров, функционирование филиалов и представительств, представительство в суде и т.п.).



С помощью представительства могут осуществляться не только имущественные, но и некоторые личные неимущественные права. Так, автор изобретения может через представителя оформить и подать заявку на получение патента. Однако не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок в случаях, предусмотренных законом . Так, только лично можно составить завещание, выдать доверенность, заключить договор пожизненного содержания с иждивением и др.

Предметом представительства являются юридические действия, в частности сделки. Для того, чтобы защитить интересы представляемого, представитель не в праве совершать сделки от его имени в отношении лично себя, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Основным и необходимым признаком представительства является выступление одного лица от имени другого. Это означает, что юридические действия по отношению к третьим лицам совершаются одним лицом, а последствия их совершения непосредственно возникают у другого лица.



Именно в силу предоставленного ему полномочия представитель заключает с третьими лицами сделки и совершает другие юридические действия от имени и в интересах представляемого.

По признаку зависимости возникновения представительства от воли его субъектов оно делится на обязательное и добровольное. Обязательным является представительство, возникающее помимо воли его субъектов (представительство родителей, усыновителей, опекунов). Добровольное представительство возникает по воле его субъектов, в силу заключения договора между представителем и представляемым, а также выдачи доверенности. Представляемый добровольно наделяет представителя полномочием, а последний добровольно принимает на себя обязанность действовать от имени и в интересах представляемого. Коммерческое представительство является разновидностью добровольного представительства.







Сейчас читают про: