Теоретическая часть. Цель работы:рассмотреть строение отделов пищеварительной трубки на муляжах и таблицах, выполнить задания практической части

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Цель работы: рассмотреть строение отделов пищеварительной трубки на муляжах и таблицах, выполнить задания практической части

Теоретическая часть

Полость рта (cavitas oris) является началом пищевари­тельной системы. Полость рта посредством альвеолярных отростков челю­стей и зубов делится на два отдела:

1 преддверие рта

2 соб­ственно полость рта.

Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри – верхней и нижней зубными дугами и деснами.

Собственно по­лость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху она ог­раничена твердым и мягким нёбом, сни­зу – мышцами, кото­рые образуют диаф­рагму рта, спереди и с боков – щеками, зубами, а сзади через широкое отверстие – зевом. Верхнюю стенку полости рта образует небо, которое разделяется на твердое и мягкое.

Твердое нёбо образовано нёбными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками костей нёба.

Мягкое нёбо представляет собой мышечный апоневроз, покрытый слизистой оболочкой. Передний отдел мягкого нёба располагается горизонтально, а задний свисает свободно, образует нёбную занавеску с нёб­ным язычком посередине. Они отделяют носоглотку от ро­тоглотки. От латеральных краев нёбной занавески отходят две складки (дужки):

1 передняя нёбно-язычная дужка

2 зад­няя – нёбно-глоточная дужка.

Между дужками располагается миндаликовая ямка с нёбной миндалиной. Полость рта кзади посредством перешейка зева сообща­ется с глоткой.

Дном ротовой полости служит диафрагма рта, образованная парой челюстно-подъязычных мышц, на которых лежит язык.

Большие слюнные железы – это парные железы, располо­женные за пределами ротовой полости.

К ним относятся:

1 около­ушная железа,

2 поднижнечелюстная железа,

3 подъязычная железы.

Околоушная железа – самая большая, лежит на боковой поверхности лица, кпереди и книзу от ушной раковины. Ее выводной проток длиной 5 см открывается в пред­дверие рта на слизистой оболочке щеки на уровне верхне­го второго большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа находится внутрь и ниже тела нижней челюсти; выводной проток открыва­ется на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа расположена на дне полости рта непосредственно под слизистой оболочкой; вы­водной проток соединяется с протока поднижнечелюстной железы и открывается на подъязыч­ном сосочке.

Глотка (pharinx) – является частью пищеварительной и дыхательной систем, представляет собой воронкообразную трубку длиной 12-15 см, подвешенную к основанию чере­па. Она прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, к пирамидам височных костей и к крыловидному отростку клиновидной кости; на уровне VI-VII шейных позвонков переходит в пищевод.

В глотку открываются отверстия полости носа (хоаны) и полости рта (зев). Воздух из полости носа через хоаны или из полости рта через зев поступает в глотку, а после в гор­тань.

Глотка делится на три части:

- носовая часть верхний отдел глотки (отно­сится только к дыхательным путям); на боковой стенке но­соглотки расположено глоточное отверстие слуховой (Евстахиевой) тру­бы диаметром 3-4 мм, которое соединяет полость глотки с полостью среднего уха.

- ротовая часть простирается от нёбной занавески до вхо­да в гортань.

- гортанная часть является нижним отделом глотки и рас­полагается от уровня входа в гортань до перехода глотки в пищевод.

Пищевод (esophagus) — это цилиндрическая трубка дли­ной 25–30 см, которая соединяет глотку с желудком.

Различают три части пищево­да:

1 шейная часть: между трахеей и позвоночником, на уровне VI шейного и до II грудного позвонков;

2 грудная часть: от II до IV-V грудного позвонка;

3 брюшная часть: короткая, длиной 1-3 см, располагается под диафрагмой.

Стенка пищевода включает следующие оболочки:

1 Слизистая оболочка, имеет три слоя:

1 эпителий,

2 собственная пластина слизистой,

3 мышечная пластинка.

2 Подслизистая основа, хорошо развита, что по­зволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки.

3 Мышечная оболочка, формируется на­ружным продольным и внутренним круговыми слоями поперечнополосатой мускулатурой; между слоями мышечных волокон расположено межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха.

4 Адвентициальная оболо­чка, выстилает только шейную и грудную части пищевода.

Желудок (ventriculus, gaster) расши­ренная часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Вход в желудок – кардиальное отверстие, расположено на уровне X-XI грудных позвонков, выходное отверстие привратника находится на уровне XII грудного и I поясничного позвонка.

Угол между пищеводом и стенкой желудка называется кардиальной вырезкой.

В желудке различают:

1 переднюю и заднюю стенки,

2 малую (вогнутый верхний край) и большую (выпуклый нижний край) кривизну,

3 кардиальную часть,

4 дно (свод),

5 тело,

6 пилорическую (привратниковую) часть.

В состав стенки желудка входят:

1 слизистая оболочка,

2 подслизистая основа,

3 мышечная оболочка,

4 серозная оболочка.

В месте перехода желудка в двенадцати­перстную кишку находится кольцеобразная складка – зас­лонка пилоруса (привратника), которая при сокращении сфинктера привратника разграничивает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

1 Слизистая оболочка желудка неоднородна, она состоит из трех слоев:

1 эпителий,

2 собственная пластинка слизистой оболочки

3 мышечная пластинка, за которой следует подслизистая основа.

Железы желудка залегают в собственной пластинке слизистой оболочки. В каждой железе различают дно шейку, перешеек, переходящий в желудочную ямку.

У собственных (фундальных) желез выделяют четыре типа клеток:

1 главные клетки – вырабатывают пепсиноген и ренин;

2 париетальные (обкладочные) клетки – вырабатывают соляную кислоту;

3 слизистые мукоциты (добавочные / шеечные) вырабатывают слизистый секрет;

4 желудочные эндокринациты – вырабатывают серотонин, эндорфин, гистамин

2 Подслизистая основа желудка содержит густые сосудистые и нервные сплетения.

3 Мышечная оболочка желудка имеет три слоя:

1 внутренний косой слой гладких мышечных волокон;

2 средний – круговой слой гладких мышечных волокон;

3 наружный – продольный слой гладких мышечных волокон.

4 Серозная оболочка.

Тонкая кишка. Длина тонкой кишки у человека колеблется от 2,2 до 4,5 м. Верх­ней границей тонкой кишки является привратник желуд­ка, а нижней – илеоцекальный клапан в месте входа в слепую кишку.

В тонкой кишке выделяют три отдела:

1 двенадцатиперст­ную,

2 тощую

3 подвздошную кишки.

Тощая и подвздошная кишки имеют брыжей­ку – двуслойное образование, посредством которой полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота.

Двенадцатиперстная кишка(duodenum) имеет общую длину 25-30 см и является начальным отделом тонкой кишки. В ней выделяют четыре части:

1 верхнюю,

2 нисходя­щую,

3 горизонтальную,

4 восходящую.

На внутренней стенке ее находится продольная складка, в нижней части которой расположен большой сосочек (Фатеров) двенадцатиперстной кишки, где открываются общим отверстием желчный проток и проток поджелудочной железы.

Тощая кишка лежит после двенадцатиперстной кишки, ее петли расположены в левой верхней части брюшной полости. Диаметр тощей кишки составляет 3,5-4,5 см.

Подвздошная кишказанимает правую нижнюю часть брюшной поло­сти и соединяется со слепой кишкой. Длина подвздошной кишки около 2,7 см. Слизистая оболочкатощей и подвздошной кишок обра­зует круговые складки высотой около 8 мм. Складки покрыты кишечными ворсинками высотой 0,2-1,2 мм, что значительно увеличивает площадь всасывания слизистой тонкой кишки.

Основу ворсинок составляет соединительная ткань соб­ственной пластинки слизистой оболочки с небольшим ко­личеством гладких мышечных клеток. В центральной час­ти расположен лимфатический капилляр, вокруг которого, ближе к эпителию, проходят кровеносные сосуды. Поверхность ворсинок покрыта однослойным цилиндрическим эпителием (столбчатым), в котором выделяются три вида клеток:

1 кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой;

2 бокаловилные секреторные клетки;

3 кишечные эндокриноциты.

Кишечные эпителиоциты на апикальной поверхности имеют каемку, образованную микроворсинками.

В просвете между ворсинками открываются устья кишечных крипт – крипт Либеркюна – это углубления собственной пластинки слизистой в виде трубочки длинной около 0,5 мм. Крипты выстланы эпителиальными клетками пяти видов:

1 кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой;

2 бокаловилные секреторные клетки;

- кишечные эндокриноциты;

- бескаемчатые энтероциты (на дне, активно делятся);

- энтероциты с ацидофильными зернами (клетки Панета).

В сли­зистой оболочке тощей кишки, кроме того, расположены одиночные лимфоидные узелки, а в слизистой оболочке подвздошной кишки они объединяются в групповые лимфоидные узлы (Пейеровы бляшки).

Толстая кишка является продолже­нием тонкого кишечника и конечным отделом пищевари­тельного тракта. В ней завершается переваривание пищи, формируются и выводятся наружу через анальное отверстие каловые массы.

Стенка толстой кишки состоит из:

1 слизистой оболочки (цилиндрический эпителий, в котором находятся слизистые (бокаловидные) клетки,

2 подслизистой основы (образует мешковидные выпячивания – гаустры),

3 мышечной оболочки (внутренний круговой и наружный продольный слой гладких миоцитов)

4 серозной оболочки

В толстую кишку входят:

1 слепая кишка с червеобразным отростком;

2 восходящая, поперечная нис­ходящая и сигмовидная ободочные кишки;

3 прямая кишка.

Слепая кишкаимеет длину около 6 см и диаметр 7,0-7,5 см - начальная расширен­ная часть толстой кишки. От задней поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). При переходе подвздошной кишки в слепую образуется илеоцекальное отверстие, напоминающее гори­зонтальную щель, ограниченную сверху и снизу двумя складками, которые формируют илеоцекальный клапан.

Восходящая ободочная кишка продолжа­ет слепую кишку вверх, расположена в правой боковой об­ласти брюшной полости.

Поперечная ободочная кишка берет начало от правого изгиба ободочной кишки, идет поперек до левого изгиба ободочной кишки.

Нисходящая ободочная кишкаимеет длину 10-30 см, начинается от левого изгиба ободочной кишки и идет вниз, где пере­ходит в сигмовидную кишку.

Сигмовидная кишка начинается от уровня гребня подвздошной кости и заканчивается на уровне крестцово-подвздошного сустава, где переходит в прямую кишку.

Прямая кишка– конечная часть толстой киш­ки; в ней накапливаются, а затем выводятся из нее каловые массы. По ходу прямая кишка образует два изгиба, а на уров­не крестца образует расширение – ампулу.Узкая часть кишки, проходящая через промежность, назы­вается заднепроходным каналом, который открывается наружным отверстием – задним проходом.

Печень (hepar) – самая крупная железа тела человека. Масса ее составляет около 1500 г (у трупа, у живого человека на 400 г больше). По форме она напоминает клин, имеет верх­нюю и нижнюю поверхности. Спереди печень примыкает к реберной части диафрагмы и передней брюшной стенке. Сзади печень прилежит к X-XI грудным позвонкам. Снизу печень сопри­касается с желудком и верхней частью двенадцатиперстной кишки, правой почкой и правым надпочечником.

Поверхность печени гладкая, блестящая, покрыта брюши­ной. Брюшина, переходя с диафрагмы на печень, образует три связки:

1 серповидную связку – отделяет правую и левую доли на передней поверхности печени;

2 круглую связку (ограничивает квадратную долю);

3 венечную связку.

Верхняя поверхность (диафрагмальная) выпуклая, прилегает к нижней поверхности диафрагмы; нижняя (висцеральная) направлена вниз и к нижележащим органам. Она вогнутая, содержит борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верх­няя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края.

На висцеральной поверхности печени выделяют

1 правую долю

2 левую долю

3 квадратную долю

4 хвостовую долю

На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени.

На висцеральной поверхнос­ти печени находятся три борозды: одна поперечная и две сагиттальные. Пра­вая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами печени. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы; выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

Печень покрыта плотной фиброзной оболочка (Глиссоновой капсулой), проходя через ворота печени, она проникает в ткань орга­на, сопровождает кровеносные сосуды и образует с ними междольковые прослойки. По распределению крове­носных сосудов и желчных протоков, в печени выделяют две доли, пять секторов и восемь сегментов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: