Открывалки, штопоры, нарзанники

Для снятия металлических крышек с бутылок используются специальные открывалки. Они могут выпускаться как в простом исполнении так и в стационарном для крепления на поверхности. По форме открывалки могут быть в виде рычажка или кольца.
Можно встретить также и так называемые "автоматические" открывалки для бутылок. Чтобы открыть бутылку, нужно всего лишь надеть ей на горлышко эту открывалку и, не прилагая никаких усилий, легко нажать. Раз - и готово! Снятая пробка повиснет на встроенном внутри магните.

Производители предлагают большой выбор штопоров - от небольших карманных штопоров с деревянной ручкой до солидных эргономичных моделей, состоящих из изогнутой для удобства ручки, спирали с тефлоновым покрытием и зазубренного лезвия из нержавеющей стали.
Штопоры также как и бутылочные открывалки могут исполняться в стационарном настольном варианте. Профессиональный штопор на специальной подставке комплектуется обрезателем для фольги и сменным буром.

Штопоры используют, чтобы открыть бутылку вина.
Помимо обычных штопоров, существуют следующие виды самовытяжных штопоров: рычажные — в них при помощи рычага сокращается усилие, которое необходимо для извлечения пробки (яркий представитель – штопор сомелье – (упор на горлышке бутылки)); и вращательные — здесь пробка выкручивается при повороте ручки – спираль вкручивается в пробку до основания, затем спираль вращается в обратную сторону и пробка вытягивается вверх.

Нарзанник (нож сомелье) - от простого штопора его отличает наличие ножа для обрезания фольги и опорное колено. Самый простой вариант - одноступенчатый нарзанник. Однако большинство барменов предпочитает двухколенный инструмент: бармен вкручивает штопор, закрывает и коленом слегка поджимает. Благодаря этому пробка выходит очень легко. В более дорогих моделях винт имеет тефлоновое покрытие. Кроме того, можно найти многофункциональный инструмент, например, с открывалкой для пива. Впрочем, последнюю можно также приобрести отдельно.

Костер (бирдекель) — подставка под пивную кружку или пивной бокал, предназначенная для предотвращения попадания пива и влаги, конденсирующейся на внешних стенках, на поверхность стола. Изготавливается из специального влаговпитывающего (гигроскопичного) картона. Толщина гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 мм, весом от 5 г и 10 г. Бирдекель является одноразовым продуктом. Форма, как правило, круглая (диаметр 107 мм) или квадратная с закруглёнными углами. На бирдекель обычно наносят рекламу марок пива, питейных заведений, спортивных или специальных мероприятий. Также подставку под пивную кружку или кофейную чашку называют костер (англ. coaster) или бирмат (англ. beermat).

В противовес бирдекелям из картона изготавливают бирдекели из кожи. Материал - бычья кожа, обработанная специальным химическим составом обладающим водоотталкивающими свойствами. Толщина кожаного бирдекеля составляет от 1,8мм. до 5,5 мм. Данный бирдекель является многоразовым.

Как и следует из этимологии этого слова, бирдекель изначально являлся крышкой на пивной кружке (нем. Bierdeckel — пивная крышка). Бирдекели получили распространение в Европе XIX века. В то время наиболее состоятельные граждане могли себе позволить пивные кружки с оловянной или даже серебряной крышкой, которая предназначалась для защиты напитка от насекомых, листьев и других воздействий внешней среды. Менее богатым посетителям пиво подавалось в обычных кружках с фетровым ковриком, который служил крышкой при употреблении пива на открытом воздухе. В помещении фетровый коврик подкладывали под кружку для впитывания излишней пены и пролитого пива.

Подставка для пивных кружек в её сегодняшней форме — изобретение из Саксонии. Роберт Шпут из Дрездена получил в 1892 г. патент номер 68499 за процесс изготовления подставки. Он наливал жидкую смесь из бумаги в формы и сушил их за ночь. Подставки имели диаметр 107 мм и толщину 5 мм. Хорошо впитывающие влагу и гигиеничные одноразовые картонные бирдекели быстро распространялись и вытеснили ранее распространённые подставки из фетра.

На бирдекели наносили разные изображения, но делали это поштучно на каждой подставке после ее вырубки. Такая технология существовала вплоть до 1920-х, причём печать была однокрасочной. В 1970-х на бирдекелях применили офсетную печать: сначала отпечатывают целые листы, а потом вырубают из них подставки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: