Имбирь. Одна из лучших трав для улучшения агни — это имбирь. Перед каждой трапезой съедайте немного натертого или нарезанного свежего имбиря, приправленного несколькими каплями лаймового (или лимонного) сока и щепоткой соли. Можно просто отрезать тонкий ломтик имбиря, посыпать солью и съесть, тщательно пережевывая.
Чеснок и трикату. Еще одно хорошее средство для стимуляции пищеварения перед едой: смешайте 1/4 чайной ложки сухого чесночного порошка, 1/2 чайной ложки трикату и щепотку каменной соли (трикату состоит из равных количеств имбиря, черного перца и пиппали, или индийского длинного перца). Принимайте эту смесь перед обедом и ужином.
• Нарежьте 1 зубчик свежего чеснока, добавьте 1/4 чайной ложки размолотого в порошок кумина, по щепотке трикату и каменной соли, чайную ложку лаймового (или лимонного) сока. Принимать эту смесь нужно также перед едой.
Лавровый лист. Такая привычная для нас пряность, как лавровый лист, тоже оживляет пищеварительный огонь. Заварите 1/2 чайной ложки накрошенного или молотого лаврового листа в чашке горячей воды в течение 10 минут, добавьте щепотку кардамона и пейте после еды.
Голодание
Голодание помогает избавиться от несварения желудка. Оно не только способствует улучшению пищеварительного огня, но и дает отдых всей пищеварительной системе. При диспепсии можно полностью отказаться от пищи и употреблять только воду либо попробовать такую монодиету: в чашку свежего ананасового сока добавьте 1/2 чайной ложки натурального сахара, по щепотке имбиря и черного перца. Пейте такую смесь три раза в день.
Дополнительные рекомендации
Луковый сок. Выпейте 1/4 чашки свежего лукового сока, добавив к нему по l/2 чайной ложки меда и черного перца.
Чеснок. Или съешьте зубчик свежего чеснока, нарезав его и посыпав щепоткой соли и щепоткой питьевой соды.
Лаймовый сок. При остром несварении желудка выжмите сок четверти лайма (или лимона) в чашку теплой воды, добавьте 1/2 чайной ложки питьевой соды и сразу же залпом выпейте.
При хронической диспепсии
При хронической диспепсии (то есть при продолжительном ослаблении агни) приготовьте смесь трав:
трикату — 1 часть
читрак — 2 части
катука — 1 часть
Принимайте по 1/4 чайной ложки перед едой, чуть-чуть приправив медом и свежим имбирным соком. Если у вас нет свежего имбиря, ограничьтесь просто медом. Регулярный прием этой смеси усиливает пищеварительный огонь.