double arrow

Приостановление производства по делу


Суд правомочен временно приостановить судебное разбирательство. Приостановление может выражаться в формеперерыва, отложения и приостановления.

Как правило, перерывобъявляется для отдыха судей. Основанием для перерыва может быть также и возникновение непредвиденных обстоятельств, которые могут быть разрешены в значительно быстрое время.

Не допускается объявление перерыва перед уходом суда в совещательную комнату для вынесения решения. После объявленного перерыва дело продолжается с того момента, на котором было остановлено. В протоколе судебного заседания фиксируются время ухода суда на перерыв, а также время возобновления производства по делу.

Отложение- действия суда по переносу рассмотрения дела. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, если суд признает невозможным рассмотрение дела на этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса (например, неявки свидетелей, эксперта и переводчика), предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку.




Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

В ГПК РФ предусмотрены обязательные случаи приостановления производства по делу, а также и возможность приостановления производства по делу по инициативе суда. Обязанность суда приостановить производство по делу в случаях (ст. 215 ГПК РФ):

1) смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями;

2) признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;

3) участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;

4) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;

5) обращения суда в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ.



Приостановление производства по делу по инициативе суда (т. е. факультативное приостановление) или лиц, участвующих в деле, возможно при (ст. 222 ГПК РФ):

1) нахождении стороны в лечебном учреждении;

2) розыске ответчика;

3) назначении судом экспертизы;

4) назначении органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;

5) направлении судом судебного поручения.

Законодателем предусмотрены сроки и обстоятельства, по наступлении которых производство по гражданским делам должно быть возобновлено: до определения правопреемника лица, участвующего в деле, или назначения недееспособному лицу законного представителя; до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу; до вступления в законную силу судебного постановления, решения суда, приговора, определения суда или до принятия постановления по материалам дела, рассматриваемого в административном производстве; до принятия Конституционным Судом РФ соответствующего постановления.

Приостановление производства по делу фиксируется в протоколе судебного заседания. После устранения причин приостановления производство по делу суд извещает всех лиц, участвующих в деле, и назначает дату, место, время судебного заедания. После возобновления производства по делу дело продолжается с того момента, на котором приостанавливалось.







Сейчас читают про: