double arrow

Судебное разбирательство


Судебное разбирательство является одной из важных стадий гражданского процесса, так как именно на данной стадии реализуется главная задача гражданского судопроизводства - защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданского процесса. Именно на данной стадии посредством вынесения решения суд восстанавливает права и защищает охраняемые законом интересы.

Возбуждение гражданского производства по делу и подготовка дела к судебному разбирательству являются организационными стадиями гражданского процесса. Именно на данных стадиях сторонами в суд предъявляются необходимые доказательства, заявляются ходатайства, реализуется возможность обеспечения иска судом, выполняются судебных поручения для того, чтобы на стадии судебного разбирательства судья не останавливался на организационных вопросах, а приступал сразу к непосредственному разрешению и рассмотрению дела по существу, а точнее, к защите нарушенного или оспариваемого права и законного интереса лица.

Процессуальным законодательством предусмотрен срок рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу: для судов общей юрисдикции срок составляет 2 месяца, а для мировых судей срок, в течение которого должно быть рассмотрено дело, определяется в 1 месяц. Такое разграничение обусловлено категориями сложности дел, которые отнесены к тому или иному суду в соответствии с подсудностью.




Федеральным законом или нормами гражданского процессуального законодательства может быть установлен сокращенный срок судебного разбирательства. Например, ч. 2 ст. 154 ГПК РФ указывает, что дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. Судебное разбирательство проводится судьей единолично.В случаях, предусмотренных процессуальным законодательством, судебное заседание проводится в коллегиальном составе. Стоит отметить, что судебное заседание мировым судьей проводится всегда единолично. При коллегиальном рассмотрении дела в состав суда входят три профессиональных судьи, один из которых является председательствующим. Согласно ст. 156 ГПК РФ председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу.

В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда. Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.



Рассмотрение дела по существу в гражданском судопроизводстве происходит с четким соблюдением принципов непосредственности исследования доказательств в суде, для чего необходимо заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи. Судебное заседание проводится в устной форме, при этом весь ход проведения судебного разбирательства фиксируется протоколом судебного заседания, которое также является письменным доказательством.

Судебное разбирательство проводится при неизменном составе судей.Посредством данного положения реализуется конституционный принцип несменяемости судей (ст. 121 Конституции РФ). Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, предусмотренным ФКЗ "О статусе судей в Российской Федерации". В случае возникновения оснований для отстранения или замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала. Важным принципом, непосредственно связанным с судебным разбирательством, является принцип непрерывности. Часть 3 ст. 157 ГПК РФ гласит, что судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела. Данная норма для суда является императивной и не должна нарушаться во время производства по гражданским делам.



Возникает вопрос о том, может ли судья в перерыве судебного разбирательства по гражданскому делу (искового производства, производства по делам, вытекающим из публичных правоотношений, особого производства и др.) вынести судебный приказ? Приказное производство имеет существенное отличие от иных видов производств гражданского процесса - нет стадии рассмотрения и разрешения дела по существу. Однако это не дает права судьям делать исключение из общего правила. Законом предусмотрена императивная норма, которую нельзя нарушать, поэтому даже вынесение приказа в процессе перерыва судей не должно иметь места. Подписание судебного приказа или иного документа в нарушение ст. 157 ГПК РФ, т. е. во время ведения другого дела, можно рассматривать как грубое нарушение процессуальных норм, и судебное решение, вынесенное судьей, может быть отменено вышестоящим судом.

Судебное разбирательство можно разделить на несколько составных частей: подготовительную часть, исследование обстоятельств по делу, заключение прокурора, представителя государственного органа или представителя органа местного самоуправления, судебные прения, постановление и оглашение судебного решения.

В суде существует определенный порядок проведения судебного разбирательства, установленный ст. 158 ГПК РФ. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Участники процесса обращаются к судьям со словами "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего. Например, в силу физического состояния, возраста и т. д.

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Подготовительная часть судебного заседания включает следующие положения. Секретарь судебного заседания проверяет явку всех явившихся лиц, а также оглашает причины отсутствия лиц, надлежащим образом уведомленных.

В свою очередь, председательствующий устанавливает личность лиц, участвующих в деле, проверяет полномочия должностных лиц, а также надлежаще оформленные полномочия представителей.

После проверки лиц, явившихся в суд, суд разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и процессуальные обязанности. На практике существует такая ситуация, что процессуальные права и обязанности напечатаны на обратной стороне судебного извещения. Предполагается, что, получая извещение, лицо должно ознакомиться со своими процессуальными правами и обязанностями для того, чтобы не тратить на это время в судебном заседании. Однако такие действия не являются правомерными. Суд должен при начале судебного разбирательства по делу еще раз разъяснить и определить круг процессуальных прав и обязанностей лиц, участвующих в деле.

Необходимо определить круг последствий при неявке лиц, участвующих в деле, на судебное заседание (ст. 167 ГПК РФ):

1) в случае неявки на судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается;

2) в случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными;

3) суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными;

4) суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие;

5) стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда;

6) суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

После проведения всех подготовительных действий начинается рассмотрение дела по существу. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения. При изъявлении желания сторонами заключить мировое соглашение судом выносится определение об утверждении мирового соглашения и прекращения производства по делу. Если сторонами по данным процессуальным действиям был представлен отказ, то рассмотрение дела по существу продолжается.

Следующая часть судебного заседания характеризуется исследованием обстоятельств по делу, т. е. заслушиваются объяснения сторон и третьих лиц, допрашиваются свидетели (причем явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания, и председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями), исследуются письменные и вещественные доказательства, а также производится их осмотр, воспроизводятся аудио- или видеозаписи и производится ее исследование.

После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе. Выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям (ст. 189 ГПК РФ).

В судебных прениях лица, участвующие в деле, высказывают свое мнение об исследовании доказательств, о полноте представленных доказательств, о правильности и законности проведения судебного разбирательства по делу и т. д. Необходимо запомнить, что первыми в прениях участвуют прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организации и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц. Если же вышеуказанные лица не участвовали в деле, то первыми в прениях участвуют истец и его представитель. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

Судебное разбирательство гражданского дела заканчивается удалением суда в совещательную комнату для вынесения судебного решения. Согласно ст. 193 ГПК РФ после принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

При проведении судебного заседания все присутствующие лица должны соблюдать надлежащий порядок и не мешать лицам, осуществляющим разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Необходимо обратить внимание, что все действия в зале судебного заседания проводятся только с разрешения председательствующего судьи.

Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени. Лицу, нарушавшему правила поведения в зале судебного заседания, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его.

В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие на судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания.

Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до 10 МРОТ. В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы прокурору для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя. В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими на судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.







Сейчас читают про: