double arrow

Понятие и признаки юридического лица. Понятие юридического лица содержится в статье 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь


Понятие юридического лица содержится в статье 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Выделяют следующие признаки юридического лица: организационное единство, имущественная обособленность, способность самостоятельно отвечать по всем своим обязательствам своим имуществом, самостоятельное выступление в гражданском обороте и в любом суде от своего имени.

Организационное единство означает, что юридическое лицо обладает определенной устойчивой структурой, системой органов управления, имеет соответствую соподчиненность. В соответствии с нормами законодательства учредительные документы практически всех юридических лиц должны содержать положения о структуре органов управления, их компетенции и.д.




Имущественная обособленность означает, что юридическое лицо обладает имуществом, отделенным от имущества других лиц. При этом не имеет значения вид имущества, а также то, на основании какого из вещных прав (право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) юридическое лицо обладает имуществом.

Самостоятельная имущественная ответственность означает, что юридическое лицо несет самостоятельную гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам своим имуществом. Учредители (участники) или собственники юридического лица, как правило, не несут ответственности по обязательствам юридического лица, также как и наоборот. Вместе с тем в ряде случаев из этого правила имеются исключения. В частности, могут нести субсидиарную (дополнительную) ответственность:

- учредители (участники) общество с дополнительной ответственностью по обязательствам общества, в пределах, определяемых его учредительными документами, но не менее чем в сумме, эквивалентной 1200 евро [1];

- участники полного товарищества и полные товарищи коммандитного товарищества по обязательствам товарищества всем своим имуществом (ст.66 ГК);

- члены производственного кооператива, в том числе сельскохозяйственного производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в его уставе, в пределах, установленных уставом, но не менее величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (ст.107 ГК).

Кроме того, ч.3 ст.52 ГК содержит положения о том, что если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Самостоятельное выступление в гражданском обороте – внешнее выражение самостоятельности юридического лица. Оно означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в любом суде.







Сейчас читают про: