double arrow

Дееспособность граждан


Гражданской дееспособностью в соответствии с п.1 ст.20 ГК именуется способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Данное определение позволяет выделить отдельные составляющие дееспособности, а именно: способность приобретать гражданские права и создавать соответствующие обязанности; способность осуществлять гражданские права и реализовывать обязанности; способность нести имущественную ответственность.

Полная гражданская дееспособность означает, что лицо способно понимать сущность и значение своих действий, руководить ими. Поэтому в полном объеме гражданская дееспособность возникает по достижении 18-летнего возраста, т.е. с наступлением совершеннолетия (ст.20 ГК). Кодекс содержит несколько исключений из этого правила. Так, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Кроме того, в новом гражданском кодексе появилось такое понятие как «эмансипация». Согласно ст. 26 ГК, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства. Если согласие вышеуказанных лиц отсутствует, то эмансипация объявляется по решению суда.




Лица, ставшие дееспособными вследствие вступления в брак либо объявленные дееспособными в результате эмансипации, имеют те же права и обязанности, что и лица, достигшие 18-летнего возраста.

Объем дееспособности несовершеннолетних зависит от их возраста. В соответствии со ст. 27 ГК несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (малолетние) вправе самостоятельно совершать

· мелкие бытовые сделки,

· сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, если такие сделки не требуют нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации,

· сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего – третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Законодательство не содержит определения мелкой бытовой сделки. Как правило, к таким сделкам относятся сделки на незначительные суммы, направленные на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетних, исполняемые непосредственно в момент их заключения.

Все остальные сделки за малолетних могут совершать от их имени только их законные представители. Имущественную ответственность по сделкам малолетних , в том числе по сделкам, совершенным ими самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны.



Сделка, совершенная малолетним за пределами предоставленного ему законом объема дееспособности, является ничтожной. Однако в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть признана действительной при условии, что сделка совершена к выгоде малолетнего. Решение о признании такой сделки действительной принимается судом.

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от14 до 18 лет значительно больше объема дееспособности малолетних. В соответствии с п.2 ст. 25 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно без согласия родителей, усыновителей или попечителя

· распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собственными доходами;

· осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательствам результата своей интеллектуальной деятельности;

· вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;

· совершать мелкие бытовые сделки;

· сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;

· сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем либо третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.



Несовершеннолетние по достижении 16 лет вправе быть членами кооперативов.

Все другие сделки, за исключением выше перечисленных, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать с согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Причем согласие законных представителей должно быть выражено в письменной форме. Письменное согласие должно быть в наличии до совершения сделки либо сделка может быть письменно одобрена родителями, усыновителями или попечителем после ее совершения.

Согласно ст. 176 ГК, сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст.25 ГК, может быть признана судом недействительной по иску законных представителей несовершеннолетнего.

Несовершеннолетние в возрасте от14 до 18 лет за причиненный им вред самостоятельно несут ответственность на общих основаниях. В соответствии с п.2 ст.943 ГК в случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

По ходатайству законных представителей несовершеннолетнего либо органа опеки и попечительства суд при наличии достаточных оснований может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. На практике основанием для заявления такого ходатайства могут явиться расточительство, увлечение азартными играми, иная неразумная трата средств.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их зависит не только от возраста, но и от психического состояния гражданина. Гражданин должен обладать способностью понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения.

Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Для определения психического состояния гражданина суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Порядок признания гражданина недееспособным определяется гражданским процессуальным законодательством. Над таким гражданином органом опеки и попечительства устанавливается опека. Опекун совершает в интересах гражданина, признанного недееспособным, все сделки и несет по ним ответственность. Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, являются ничтожными. Однако в интересах гражданина, признанного недееспособным, совершенная им сделка может быть признана судом действительной по требованию опекуна, если она совершена к выгоде такого гражданина (п.2 ст.172 ГК). Вред, причиненный таким гражданином, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Решение о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть отменено, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным. На основании решения суда о признании гражданина дееспособным отменяется установленная над ним опека.

Совершеннолетний гражданин может быть ограничен в дееспособности судом. Пункт 1 ст.30 ГК в качестве основания для ограничения дееспособности гражданина называет злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, в результате чего семья этого гражданина ставиться в тяжелое материальное положение. Тяжелое материальное положение семьи может вызываться как уклонением лица от исполнения своих материальных обязанностей перед нею, так и затратами семьи на содержание гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами. Для признания лица ограниченно дееспособным не требуется, чтобы лицо являлось хроническим алкоголиком. Гражданину, ограниченному в дееспособности, назначается попечитель. Такой гражданин вправе совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать свой заработок, пенсию или иные доходы и распоряжаться ими он вправе лишь с согласия попечителя.

Согласно п.1 ст.178 ГК, сделка по распоряжению имуществом, совершенная ограниченным в дееспособности гражданином без согласия попечителя, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Ограничение в дееспособности не влияет на размер ответственности гражданина. Он самостоятельно несет имущественную ответственность по всем заключенным сделкам, а также отвечает на общих основаниях за причиненный вред.

Суд отменяет ограничение дееспособности, если отпали основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, также отменяется попечительство. Когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным перестала существовать (например, в связи с расторжением брака), по заявлению соответствующих лиц должна последовать отмена судом ограничения дееспособности.

Статья 1104 ГК РБ предусматривает, что дееспособность иностранцев и лиц без гражданства определяется их личным законом. Личным законом физического лица считается право страны, гражданином которой это лицо является. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо постоянно проживает (ст. 1103 ГК).Однако гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок, совершаемых в Республике Беларусь, и обязательств, возникающих вследствие причинения вреда в Республике Беларусь , определяется по законодательству Республики Беларусь.

Новым для гражданского законодательства Республики Беларусь является институт патронажа. Его суть определена в ст.37 ГК и заключается в установлении попечительства (без ограничения прав) над дееспособным гражданином по его просьбе в случаях, когда он по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Лицо, осуществляющее патронаж, именуется попечителем-помощником. Попечитель-помощник может быть назначен органом опеки и попечительства (отдел социальной защиты) только с согласия гражданина, над которым устанавливается патронаж. Подопечный самостоятельно заключает с попечителем-помощником договор поручения или доверительного управления, который и является правовым основанием для последнего по распоряжению имуществом, принадлежащим подопечному.

Патронаж, установленный над совершеннолетним дееспособным гражданином, прекращается по требованию этого гражданина.







Сейчас читают про: