double arrow

И объявление гражданина умершим


Длительное отсутствие гражданина в месте жительства, если неизвестно место его пребывания, небезразлично для организаций и граждан, с которыми он находился в правовых отношениях. Например, если гражданин был должником, то кредиторы не имеют возможности потребовать уплаты долга. Нетрудоспособные лица, которые были на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца. В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся в месте жительства без надзора.

С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения неблагоприятных последствий для его имущества закон предусматривает создание особого правового состояния для такого гражданина, а именно - признание его безвестно отсутствующим.

Институт признания гражданина безвестно отсутствующим закрепляется ст.38-40 ГК РБ. Согласно ст.38 ГК, гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - 1 января следующего года.




Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим может быть вынесено только судом по заявлению заинтересованных лиц. Суд может поставить вопрос перед органом опеки и попечительства об управлении имуществом, принадлежащим безвестно отсутствующему. Доверительный управляющий имуществом определяется органом опеки и попечительства. Доверительный управляющий принимает на себя исполнение обязательств отсутствующего гражданина, погашает за счет его имущества долги отсутствующего, управляет имуществом отсутствующего в его интересах. Из принадлежащего отсутствующему гражданину имущество выделяется содержание лицам, которых отсутствующий обязан был содержать. По заявлению супруга безвестно отсутствующего производится расторжение брака (ст.37 КоБС), прекращаются выданные им доверенности (п.1 ст.189 ГК), нетрудоспособные иждивенцы отсутствующего имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Суд отменяет решение о признании гражданина безвестно отсутствующим в случае его явки или обнаружения места пребывания, отменяется доверительное управление имуществом, прекращаются выплаты пенсий иждивенцам. В случае явки супруга, признанного безвестно отсутствующим, брак может быть восстановлен только на основании решения суда, если нет нового брака (ст.44 КоБС).



Гражданин может быть объявленсудом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, в течение шести месяцев (ст.41 ГК РБ.). Не требуется, чтобы объявлению гражданина умершим обязательно предшествовало признание его безвестно отсутствующим.

Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, авиакатастрофы, крушения на железной дороге), и этот несчастный случай, явившийся причиной предполагаемой гибели лица, действительно имел место, что подтверждается доказательствами, подлежит применению 6-месячный срок.

Военнослужащий или другой гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Однако суд может признать днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.



В отношении прав и обязанностей гражданина, объявленного умершим, наступают такие же последствия, какие повлекла бы физическая смерть: наследование, пенсионное обеспечение иждивенцев, прекращение брака.

Решение суда об объявлении гражданина умершим может быть отменено в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина (п.1 ст.42ГК). Гражданин, независимо от времени соей явки, может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (п.3 ст.283 ГК). Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество только в тех случаях, когда доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Если имущество гражданина, объявленного умершим, перешло к государству как выморочное и было последним реализовано, то после отмены решения об объявлении гражданина умершим ему возвращается сумма, вырученная от реализации такого имущества.

После отмены решения суда об объявлении гражданина умершим прекращается выплата пенсии по случаю потери кормильца его нетрудоспособным иждивенцам; вопрос о возврате выплаченных сумм решается в зависимости от уважительности причин отсутствия гражданина, объявленного умершим. Если другой супруг не вступил в брак, то брак, в котором состоял гражданин, объявленный умершим, считается восстановленным (ч.1 ст.44 КоБС).







Сейчас читают про: