double arrow

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ И ЮРИДИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ В ПРАВЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


Нормы права не создают правоотношений, а лишь указывают на должное поведение их предполагаемых участников. Для возникновения правоотношений по социальному обеспечению требуется юридический факт или группа фактов — юридический состав, с наступлением которого право граждан на соответствующие виды социального обеспечения и исполнение обязанностей органами, их назначающими, приводится в действие.

Юридические факты — действия или события, которым нормы права о социальном обеспечении придают юридическое значение. При этом события, в отличие от действий, не зависят от воли и сознания людей. К числу событий относят рождение, смерть, достижение пенсионного возраста, к числу действий — трудовой стаж, выслугу лет, установление лицу группы инвалидности, подачу заявления или решение органа социальной защиты о назначении конкретного вида социального обеспечения гражданину.

Однако во многих случаях для возникновения правоотношений в сфере социального обеспечения недостаточно наступления единичного юридического факта, а нужна их совокупность — юридический состав.

К числу частных предпосылок возникновения, изменения и прекращения правоотношений в сфере социального обеспечения относятся юридические факты образует юридический состав. Так, для возникновения пенсионного правоотношения по возрасту необходимо достижение лицом определенного возраста (60 лет — мужчинам, 55 — женщинам), наличие трудового стажа соответственно 25 и 20 лет, а также факт выплаты обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством об обязательном государственном социальном страховании не менее 5 лет. При отсутствии предпосылок или юридически значимых обстоятельств наличие только юридического факта не может порождать правоотношений по социальному обеспечению.

Задачи для самостоятельного решения

I.У гражданина В. П. Шестипко в 1993 года умерла жена, и он остался с дочкой 5 лет и сыном 7 лет. Младшая дочь — инвалид с детства, которую он воспитывал один. Он имеет общий трудовой стаж 28 лет. В 2000 году ему исполнилось 50 лет.

Имел ли В. П. Шестипко в 2000 году право на пенсию по возрасту?

II.Гражданка С. М. Жданович работала на Минском трак­торном заводе 26 лет уборщицей в литейном цеху.

Имеет ли С. М. Жданович право на льготные условия пенсионного обеспечения?

III.Гражданин А. А. Ивановский, 1995 года рождения, является инвалидом с детства.

Имеет ли А. А. Ивановский право на пенсионное обеспе­чение?

МОДУЛЬ 2. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


Сейчас читают про: