double arrow

Некоммерческие партнерства



Согласно ст. 8 Закона «О некоммерческих организациях» некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и / или юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении общих целей, которые могут ставить перед собой некоммерческие организации и которые определены в п. 2 ст. 2 закона. В соответствии со ст. 11 Закона «О рынке ценных бумаг» фондовые биржи существуют в форме некоммерческого партнерства.

По своей природе некоммерческое партнерство близко к общественным организациям, основанным на членстве. Состав некоммерческого партнерства всегда конкретно определен. Его задачей, как указано в законе, является оказание содействия членам партнерства в осуществлении уставной деятельности, например предоставление им юридических услуг на безвозмездной основе. Содействие может выражаться в аренде помещения для производственной деятельности члена партнерства, приобретении для него необходимого оборудования и т.п.

Деятельность некоммерческого партнерства нуждается в материальной основе. Члены партнерства передают ему в собственность необходимые имущественно-денежные средства, иные материальные ценности. Являясь юридическим лицом, партнерство самостоятельно отвечает по своим долгам, не отвечает по обязательствам своих членов, которые также не несут ответственности по долгам партнерства.




Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям организации. Предпринимательская деятельность ведется либо непосредственно от имени партнерства, либо через создание или участие в хозяйственном обществе, а также в коммандитном товариществе в качестве вкладчика.

Права членов некоммерческого партнерства определены законом в сфере организации деятельности партнерства, управления его делами, включая право на получение необходимой информации о состоянии дел. Существенным является право выхода из состава партнерства по своему усмотрению, что, однако, не должно нарушать имущественные и другие права остальных участников. Помимо общих норм гражданского законодательства о возмещении убытков, причиненных другим лицам, учредительные документы могут установить дополнительные правила об ответственности выходящего из состава партнерства.



Имущество, которое вносится членами некоммерческого партнерства, состоит из двух частей различного назначения – членские взносы и прочие имущественные вклады. Членские взносы передаются в состав имущества партнерства безвозвратно. Другое имущество, внесенное в партнерство, используется в его деятельности до выхода члена партнерства из его состава.

При выходе из состава партнерства его бывшему члену принадлежит право на получение соответствующей части имущества партнерства либо стоимости этой доли имущества в пределах стоимости имущества, переданного членом некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов. Федеральным законом или учредительными документами партнерства это право может быть исключено или ограничено. В связи с отсутствием законов, регулирующих отношения по возврату имущества, выходящего из состава партнерства, соответствующие правила могут быть установлены в учредительных документах.

Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению других членов в случаях и в порядке, предусмотренным учредительными документами партнерства. Закон не указывает, требуется ли для принятия такого решения квалифицированное большинство, единогласие всех членов или достаточно простого большинства. Не названы и возможные основания для исключения. Представляется, что в учредительных документах (целесообразнее всего – в уставе) указанные вопросы должны быть четко решены. Демократическому характеру управления некоммерческим партнерством соответствовало бы требование квалифицированного большинства для принятия решения об исключении. Основаниями для исключения могли бы быть названы: грубое нарушение обязанностей, обнаружившаяся неспособность разумно вести дела партнерства, совершение действий, порочащих общественную репутацию организации. Имущественные интересы исключаемого члена партнерства защищаются в той же мере, что и при добровольном выходе из состава партнерства.

При ликвидации партнерства часть его имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, либо стоимость этого имущества распределяется между членами в пределах стоимости того имущества, которое было передано ими в собственность партнерству, если иное не предусмотрено федеральными законами или учредительными документами партнерства. В случае ликвидации распределению подлежит все оставшееся имущество, включая членские взносы или имущество, приобретенное на эти взносы. Что касается судьбы имущества, приобретенного в результате предпринимательской деятельности партнерства, то при его разделе возможно, что размер доли, причитающейся каждому члену партнерства, может превысить сумму сделанных им имущественных взносов. Принимая во внимание, что цели любой некоммерческой организации не могут быть связаны с обогащением ее членов (п. 2 ст. 2 закона), следует в ходе ликвидации партнерства принять решение о передаче излишних средств другим организациям, осуществляющим деятельность того же рода или родственную деятельности ликвидируемого партнерства. Скорее всего, речь должна идти о благотворительных организациях.

В российском законодательстве нет общего закона о некоммерческом партнерстве. Лишь п. 2 ст. 11 Закона «О рынке ценных бумаг» допускает создание фондовой биржи в форме некоммерческого партнерства, о чем уже говорилось выше. Определенный интерес может представлять германский Закон «О партнерствах лиц свободных профессий» от 25 июля 1994 г. Партнерство характеризуется в нем как общество, в котором объединяются лица свободных профессий в интересах осуществления своей профессиональной деятельности. В партнерства объединяются врачи, стоматологи, специалисты по лечебной гимнастике, присяжные аудиторы, журналисты, писатели, учителя и т.д. Партнерства не занимаются коммерческой деятельностью, и их участниками могут быть только физические лица. Учредительным документом является договор о партнерстве, заключаемый в письменной форме и определяющий наименование и место нахождения партнерства. В договоре указываются предмет деятельности партнерства, имя и фамилия, место жительства и выполняемая в партнерстве функция каждого партнера. Партнерство подлежит регистрации в реестре партнерств и после регистрации приобретает право вступать в правоотношения с третьими лицами. На деятельность партнерства распространяются соответствующие правила Германского торгового уложения 1897 г.



Сейчас читают про: