Основные источники загрязнения

Источник загрязнения Загрязнитель Последствия
     
Нефтедобыча и нефтепереработка Нефть, нефтяные масла Ухудшение газообмена, токсические отравления ихтиофауны
Теплоэнергетика Выбросы теплоты Нарушение кислородного баланса
Гидроэлектростанции Затопление прилегающих территорий, изменение гидрологического и биологического режимов рек, ухудшение потенциала самоочищения
Целлюлозно-бумажная промышленность Органические вещества Нарушение кислородного баланса, гибель ихтиофауны, ухудшение вкусовых качеств воды
Химическое и нефтехимическое производство, горнодобывающая промышленность Растворы, соли и соединения ртути, цинка, свинца, мышьяка и др. Накопление в организмах обитателей гидросферы, рост заболеваемости людей

Окончание табл. 3.3

     
Машиностроительный комплекс (гальваническое производство) Ионы тяжелых металлов, неорганические кислоты и щелочи, цианиды Накопление в организмах обитателей гидросферы, рост заболеваемости людей
Легкая промышленность СПАВ, СМС Гибель ихтиофауны, ухудше­ние вкусовых качеств воды, образование пены как среды переноса возбудителей инфекционных заболеваний
Сельскохозяйственное производство Пестициды, минеральные удобрения, сточные воды Нарушение кислородного баланса, гибель ихтиофауны, повышение токсичности донных отложений
Жилищно-коммуналь­ное хозяйство Органические вещества Изменение качества воды, формирование иловых вод, содержащих сероводород, аммиак, ионы тяжелых металлов
Атомные электростанции Радионуклиды Генетические изменения ихтиофауны, воздействие на человека

В настоящее время сбрасываемые воды загрязняют около 1/3 всего устойчивого стока вод планеты. Ежегодно в реки поступает около 160 км3 промышленных сточных вод, которые загрязняют 4 тыс. км3 чистой речной воды (более 10 % стока всех рек мира и около 25 % стока рек в наиболее развитых экономических районах).

Одна из важнейших проблем, связанных с рациональным ведением водного хозяйства, – сохранение требуемого качества воды во всех водных источниках. Однако большинство рек, протекающих в зонах крупных и средних промышленных центров, испытывают высокое антропогенное воздействие из-за поступления в них со сточными водами значительного количества загрязняющих веществ. Самым мощным источником загрязнения водных объектов являются бытовые стоки, на которые приходится более половины годового объема сточных вод, доля стоков производства составляет 1/4 часть.

Загрязнение поверхностных и подземных вод приносит большой вред экологическим системам и материальный ущерб народному хозяйству. Такие воды становятся малопригодными или непригодными для различных видов хозяйственного потребления и использования в рекреационных целях, иногда являются источником инфекционных заболеваний. В результате, по данным Всемирной организации здравоохранения, вследствие потребления недоброкачественной воды ежегодно заболевает около 500 млн. человек, а детская смертность достигает 5 млн. человек в год. Материальный ущерб выражается также в снижении улова рыбы, дополнительных затратах на водоснабжение населения и промышленных предприятий, строительство очистных сооружений.

Основные направления охраны и рационального
использования водных ресурсов

Охрана вод представляет систему мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и истощения водных источников, рациональное использование, сохранение и возобновление водных ресурсов. Выделяют технические, технологические, природоохранные (профилактические), юридические системы водоохранных мероприятий.

В данном направлении выделяют следующие аспекты:

- государственное регулирование – включает создание системы управления, прогнозирования и планирования на основе бассейнового принципа, который базируется на данных водного кадастра, расчете водохозяйственного баланса, расчете водопотребления и водообеспечения;

- правовое регулирование охраны вод и рационального водопользования осуществляется в соответствии с Водным кодексом Республики Беларусь (1998 г.) и другими нормативно-правовыми актами. В кодексе установлены права и обязанности водопользователей;

- экономическое регулирование включает:

1) финансирование мероприятий по рациональному использованию и охране вод;

2) лимиты водопользования;

3) нормативы платы за водопользование и водопотребление;

4) нормативы платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

5) налоговые, кредитные и другие льготы при использовании малоотходных и других экологически безопасных технологий, проведении иных мероприятий, дающих значительный эффект в области рационального использования и охраны вод;

6) покрытие ущерба, нанесенного водным объектам и здоровью людей по причине нарушений требований водного законодательства;

- организационные и технические мероприятия – среди них очистка сточных вод (механическая, химическая, физико-химическая, биологическая); улучшение работы очистных сооружений, внедрение замкнутого цикла водоснабжения; контрольно-запретительные мероприятия (установление экологических нормативов ПДК и ПДС).

Наиболее важными среди них являются технические мероприятия. Они включают очистку сточных вод и использование их в оборотных системах. Очистные сооружения кроме достижения необходимого санитарного качества сбрасываемой воды, т. е. своей основной функции, выполняют еще одну задачу – из сточных вод извлекают многие ценные вещества.

Методы очистки промышленных и бытовых сточных вод разнообразны. Станции аэрации, производящие комплексную очистку вод, есть во всех областных и промышленных центрах Беларуси. Мощность очистных сооружений в республике, после которых сточные воды сбрасываются в водные объекты, составляет 1281 млн. м3 в год. Однако отдельные предприятия продолжают сбрасывать в водоемы тонны промышленных отходов, загрязняющих реки и озера. Такие сбросы часто бывают вызваны недостаточно эффективной работой очистных сооружений на некоторых предприятиях.

Контрольные вопросы

1. Определите эколого-экономическую роль водных ресурсов.

2. Дайте оценку водным ресурсам мира и стран СНГ.

3. Как используются водные ресурсы?

4. Дайте определение понятий «водное хозяйство», «водопотребление» и «водопользование».

5. Проанализируйте процессы загрязнения гидросферы, источники и виды загрязнений, их последствия.

6. Сформулируйте основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов.

ТЕМА 3.3 ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Земля как средство производства и пространственный
базис развития общества

Земля является исходной материальной основой благосостояния членов общества, пространственным базисом для размещения производительных сил и расселения людей, основой для нормального протекания воспроизводственных процессов всех факторов экономического роста – трудовых, материально-технических и природных. История показала верность формулы В. Петти, согласно которой, труд есть отец вещественного богатства, а земля – его мать.

В силу своей функции земля, как главное средство производства, является основой сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса (АПК).

В качестве средства производства земля имеет свои специфические черты по сравнению с искусственно создаваемыми средствами производства.

Во-первых, она является продуктом природы, и поэтому в первоначальном состоянии земля не имеет стоимости в силу отсутствия затрат человеческого труда на ее создание. Другие средства производства созданы трудом и имеют стоимость.

Во-вторых, если искусственно созданные средства производства (машины, оборудование) по мере физического износа могут быть воспроизведены, восстановлены, то почвенный покров естественным путем восстанавливается через сотни – тысячи лет, что означает их фактическое исключение из интенсивной хозяйственной деятельности. Например, для восстановления почвенного слоя толщиной 2,5 см потребуется от 300 до одной тысячи лет, а для восстановления всего пахотного слоя толщиной 18 см – 2-7 тыс. лет.

В-третьих, отличительной чертой земли как средства производства является совмещение функций предмета и средства труда в одном процессе производства. Обрабатывая почву, человек создает с помощью других средств производства благоприятные условия для роста сельскохозяйственных растений. В этом случае земля выступает как предмет труда. В то же время, учитывая и используя физико-химические свойства почвы, человек воздействует на формирование урожая растений. Здесь земля является средством труда.

В-четвертых, земле в качестве орудия и предмета труда присуща незаменимость в силу отсутствия альтернативных ресурсов, использование которых позволяло бы удовлетворить первостепенные человеческие нужды.

Земельные ресурсы – это часть земельного фонда, которая пригодна для хозяйственного использования. Из общей площади поверхности Земли (510,2 млн. км2) на долю суши приходится 29,2 %. Земельные ресурсы составляют 129 млн. км2 (за исключением ледяных пустынь Арктики и Антарктики).

Земельный фонд планеты представляет сочетание разнообразных категорий земель. Наибольшие площади заняты сельхозугодиями – более 35 %, лесами и кустарниками – 30 %, населенными пунктами, промышленностью и транспортом – свыше 3 %.

Сельскохозяйственные угодья – участки земли, используемые в сельскохозяйственном производстве: пашни, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Крупнейшие площади сельхозугодий сосредоточены в Китае (более 13 %), США (около 10 %) и России (5 %). Сельскохозяйственная освоенность территории (отношение сельскохозяйственных земель ко всей площади) колеблется в значительных пределах: от 7 % в Канаде до 63 % во Франции, что обусловлено различиями в природно-климатических условиях. В структуре земельного фонда Республики Беларусь на долю сельхозугодий приходится 43,1 %, а распаханность территории составляет 30 %, что в 3 раза превышает среднемировые показатели.

На динамику сельскохозяйственных угодий влияет целый ряд процессов: ускорение темпов научно-технического прогресса, рост урбанизации, неблагоприятные природные факторы, освоение новых территорий, изменение структуры аграрных земель и др.

Во многих развитых странах площадь сельскохозяйственных угодий сокращается (США, Франция, Япония, Германия). Отмеченная тенденция сокращения площадей сельскохозяйственных земель наблюдается и в республике Беларусь, что подтверждается данными табл. 3.5.

Таблица 3.5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: