double arrow

Интернализация внешних эффектов: роль спецификации прав собственности и трансакционных издержек. Теорема Коуза


Внешние эффекты являются результатом неопределенности прав собственности на некоторые ресурсы, использование которых, как известно, носит альтернативный характер. Так, река может быть использована населением для отдыха, рыболовецкой фирмой — для ловли рыбы, а производителями химической продукции — для сброса отходов.

В условиях конкуренции между альтернативными способами использования ресурсов и отсутствия установленных прав собственности появляется возможность бесплатного пользования ими. Это, в свою очередь, ведет к искажению издержек производства и выгод, к появлению внешних эффектов.

Предположим, что права собственности на чистую воду в реке установлены и закреплены за населением. Наверное, в этом случае можно было оштрафовать предприятие, нарушающее права собственности путем загрязнения воды в реке. Население могло бы продать эти права фирмам, загрязняющим окружающую среду. В результате предельные частные издержки вырастут до уровня предельных общественных, а предельные внешние издержки исчезнут.

При положительном внешнем эффекте четко не установлены права собственности тех, кто приносит выгоду третьим лицам. При установлении этих прав лица, чья деятельность приносит выгоду, потребовали бы за нее плату, что привело бы к выравниванию предельной частной и предельной общественной выгоды.




Таким образом, при установлении прав собственности и обмене ими исчезает различие между предельными частными и предельными общественными издержками и выгодами. А это означает исчезновение основы для возникновения внешних эффектов.

В результате обмена правами собственности происходит трансформация (или интернализация) предельных внешних издержек и выгод во внутренние, что способствует достижению эффективности в распределении ресурсов.

При продаже населением права на чистую воду предельные частные издержки фирмы, загрязняющей реку, увеличатся на величину предельных внешних издержек, в результате чего цена блага возрастет, а его предложение сократится до оптимального уровня.

Трансформация положительного внешнего эффекта будет заключаться в увеличении предельной частной выгоды на величину предельной внешней выгоды, в результате чего спрос на благо возрастет до оптимального.

Проблеме трансформации внешних эффектов посвящена теорема Коуза.

Как уже известно, Коуз рассматривает собственность как пучок прав, которые могут покупаться и продаваться на рынке. Сточки зрения достижения эффективности не важно, кому принадлежат права собственности. Главное, чтобы они были определены и первоначально за кем-то закреплены. В процессе обмена права собственности переходят к тем, для кого представляют наибольшую ценность. Благодаря такому перераспределению достигается трансформация внешних эффектов во внутренние. Внешние эффекты, согласно этому подходу, представляют собой временные явления, которые исчезают в результате обмена правами собственности.



Итак, согласно теореме Коуза, независимо от первоначального распределения прав собственности при отсутствии трансакционных издержек в ходе переговоров в результате свободного обмена правами собственности достигается эффективное распределение ресурсов. А это значит, что при определенных условиях рыночный механизм способен осуществить трансформацию внешних эффектов во внутренние. В качестве таких условий можно назвать следующее:

1. Четкое определение прав собственности. Только в этом случае появляется возможность для рыночных операций с ресурсами.

2. Нулевое значение трансформационных издержек (издержек по ведению переговоров, заключению контрактов, контролю за использованием и т.д.). В противном случае обмен правами собственности может оказаться невыгодным.

3. Участие в обмене правами собственности небольшого числа людей, иначе резко увеличиваются трансакционные издержки. Согласно результатам экспериментальных исследований, теорема Коуза применима для тех случаев, когда количество участников сделки составляет 2—3.

4. Отсутствие рыночной власти улиц, участвующих в обмене правами собственности.

Названные условия выполняются редко, что ставит под сомнение справедливость или «работоспособность» теоремы Коуза.



Вместе с тем ее анализ позволяет сделать несколько важных выводов:

Первый. Внешние эффекты имеют двусторонний характер. С одной стороны, выбросы промышленного предприятия наносят ущерб населению, а с другой стороны, запрет на эти выбросы ведет к убыткам для предприятия, от чего страдаю потребители продукции. Поэтому с экономической точки зрения нужно заниматься не поиском виновного в существовании внешнего эффекта, а решением проблемы минимизации совокупного ущерба.

Второй. Согласно теореме Коуза, регулирование внешних эффектов возможно посредством рынка, без государственного участия:

а) посредством проведения переговоров между теми, кто создает внешние эффекты, и теми, кто их получает;

б) в результате объединения создателей и получателей внешних эффектов и образования на этой основе единого экономического субъекта. В случае, если химкомбинат, загрязняющий воду в лесном озере, выкупит базу отдыха, находящуюся вблизи озера, он станет заинтересованным в сокращении сбросов отходов своей деятельности в воды озера.

Третий. При некоторых условиях (четком определение прав собственности, незначительных размерах трансакционных издержек и др.) внешние эффекты не возникают, а это, в свою очередь, означает отсутствие оснований для государственного вмешательства с целью устранения провалов рынка. Задача государства в таком случае заключается в определении и защите прав собственности.

Однако на практике условия, необходимые для рыночной трансформации внешних эффектов, часто не выполняются. Это объясняется тем, что не всегда возможно четкое определение прав собственности, трансформационные издержки могут достигать больших размеров, есть трудности с определением источников внешних эффектов и получением информации об издержках и выгодах сторон.

Поэтому, кроме рыночных механизмов решения проблемы внешних эффектов необходимо их государственное регулирование.

o Интернализация — это трансформация издержек или выигрышей третьих лиц в издержки или выигрыши субъектов, деятельность которых вызвала внешний эффект.

o Теорема Коуза — независимо от первоначального распределения прав собственности при отсутствии трансакционных издержек в ходе переговоров может быть достигнуто решение, соответствующее критериям экономической эффективности.







Сейчас читают про: