Этиология. Недостаточность питания при рождении является проявлением задержки внутриутробного развития плода, и причины ее

Недостаточность питания при рождении является проявлением задержки внутриутробного развития плода, и причины ее, так же как клиника и лечение, изложены в учебнике «Неонатология» (СПб.: Специальная литература, 1997)

Различают две группы гипотрофий по этиологии — экзогенные и эндоген­ные, хотя возможны и смешанные варианты. Важно помнить, что потеря мас­сы тела вплоть до развития гипотрофии — неспецифическая реакция расту­щего организма на длительное действие любого повреждающего фактора. При любом заболевании у детей появляются: застой в желудке, угнетение актив­ности ферментов желудочно-кишечного тракта, запоры, иногда рвота. Это связывают, в частности, с практически 10-кратным увеличением уровня со-матостатина у больных детей, тормозящем анаболические процессы. При эк­зогенных причинах диагностируют первичную гипотрофию, при эндоген­ных — вторичною (симптоматическую).

Экзогенные причины гипотрофий

Алиментарные факторы — количественный недокорм при гипогалак-тии у матери или затруднениях при вскармливании со стороны матери (плоский, втянутый сосок, «тугая» молочная железа и др.), ребенка (срыгивания, рвоты, маленькая нижняя челюсть, «короткая уздечка» языка и др.) или качественный недокорм (использование несоответству­ющей возрасту смеси, позднее введение прикормов, бедность суточного рациона животными белками, жирами, витаминами, железом, микро­элементами).

Инфекционные факторы — внутриутробные генерализованные инфек­ции (цитомегалия и др.), интранатальные инфекции, токсико-септичес- кие состояния, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, кишечные инфекции и др. Особенно часто причиной гипотрофии являются ин­фекционные поражения желудочно-кишечного тракта, вызывающие морфологические изменения слизистой оболочки кишечника (вплоть до атрофии ворсин), угнетение активности дисахаридаз (чаще лактазы), иммунопатологические повреждения кишечной стенки, дисбактериоз, способствующие длительной диарее, мальдигестии, мальабсорбции. Считается, что при любых легких инфекционных заболеваниях энерге­тические и другие питательные потребности возрастают на 10%, сред- нетяжелых — на 50% от потребностей в обычных условиях.

Токсические факторы — использование при искусственном вскармли­вании молочных смесей с истекшим сроком хранения или некачествен­ных, гипервитаминозыD и А, отравления, в том числе лекарственные,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: