Подготовка аппаратуры

1. Отбор проб пластичной смазки.

С поверхности образца испытуемой смазки шпателем снимают верхний слой, затем в нескольких местах (не менее трех) берут пробы примерно в равных количествах на расстоянии не менее 15 мм от стенок контейнера со смазкой.

2. Помещают пробы в фарфоровую чашку и осторожно смешивают (не допуская образования воздушных пузырьков).

Рис.7. Прибор для определения температуры каплепадения:

1 – термометр; 2 – металлическая гильза; 3 – штуцер; 4 – капсула-чашечка; 5 – калиброванное отверстие; 6 – пробирка стеклянная; 7 – кружок белой бумаги; 8 – пробка; 9- стакан стеклянный; 10 – сетка асбестированная; 11 – штатив; 12 – мешалка металлическая кольцевая

3. Пластичную смазку из фарфоровой чашки плотно вмазывают в капсулу 4 специального прибора для определения температуры каплепадения.

4. Капсулу устанавливают на специальный прибор. Излишки смазки срезают ножом.

5. На дно сухой чистой пробирки 6 помещают кружок белой бумаги 7 так, чтобы он прилегал ко дну пробирки. После этого специальный прибор на пробке 8 устанавливают в пробирку 6 так, чтобы нижний край капсулы 4 находился на расстоянии 25 мм от кружка бумаги на дне пробирки, а деление шкалы, при котором фиксируется температура каплепадения, находилось ниже пробки 8.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: