Тема 7. Учет и анализ выпуска и продажи готовой продукции (работ, услуг)

В отделе сбыта организации необходимо ознакомиться с организацией сбытовой деятельности, выяснить состав покупателей и основные условия поставки готовой продукции; законности совершения хозяйственных операций. Получить представление об организации оперативного учета и контроля выполнения договорных обязательств, выявить наличие претензий покупателей и заказчиков и порядка их рассмотрения для выявления причин и виновников.

На складе изучить документальное оформление и учет поступления, отгрузки, отпуска готовых изделий, а также организацию контроля за их сохранностью.

В бухгалтерии: изучить организацию учета выпуска готовой продукции, учета отгруженных товаров, выполненных работ, услуг, в частности:

-изучить вариант оценки готовой продукции и его соответствие с рекомендациями ПБУ5/01 и методологией составления расчетов фактической себестоимости товаров отгруженных;

-рассмотреть методику учета и распределения коммерческих расходов;

-ознакомиться с организацией учета реализации продукции, включая методику расчета фактической себестоимости реализованной продукции, проверить правильность корреспонденции счетов;

-принять участие в расчете остатков нереализованной продукции на начало и конец отчетного периода, оценить их реальность;

-изучить выполнение обязательств организации перед покупателями и заказчиками.

Дать критическую оценку учетной политики и практики организации учета готовой продукции в организации.

Проанализировать состав объема продаж продукции (работ, услуг), определить факторы его изменения.

Проанализировать изменения выпуска продукции, выполненных работ, оказанных услуг по сравнению с прошлыми периодами по объему, ассортименту, качеству.

Оценить конкурентоспособность выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: