Содержание. Содержание оперативного управления производством

Содержание оперативного управления производством. Разработка оперативно-календарных планов. Разработка сменно-суточных заданий цехам, бригадам, рабочим местам. Организация контроля и регулирование производства. Диспетчирование.

В практике управления производством понятие «оперативное управление» относится к завершающей стадии производства. Оперативное управление производством - доведение плановых заданий предприятию до каждого цеха, участка, рабочего места с разбивкой на месяцы, декады, сутки, смены, часы в зависимости от характера и особенностей производственного процесса.

Задачи оперативного управления производством - принятие управленческим персоналом решений в сложившейся производственной ситуации, направленных на выполнение запланированных работ, разработка оперативно-календарных планов и сменно-суточных заданий для цехов, бригад и рабочих мест, строгая регламентация выполнения работ во времени, диспетчирование производства.

Организация контроля и регулирования процессов основного производства заключается в составлении графиков движения процесса, доведении их до исполнителей, контроле и регулировании процесса на основе графика. Методы расчета графиков зависят от технологических и организационных особенностей.

Исходными данными для составления графика движения процесса являются количество рабочих мест потока, количество машин и рабочих, закрепленных за рабочим местом, ритм каждого рабочего места потока, нормы времени на все процессы труда.

Расчеты по определению количества рабочих мест потока и ритма их работы должны быть закончены до начала составления графика работы предприятия.

Система взаимоувязанных графиков выпуска продукции, снабжения, сбыта, проведения ремонта при действенной системе ее контроля и регулирования позволяет решить задачу обеспечения пропорциональности в работе всех частей и подразделений предприятия.

Завершающая стадия оперативного управления производством - доведение разработанных графиков до каждого исполнителя, контроле и регулировании процесса производства. Чтобы обеспечить освоение рабочими графика и контроль его выполнения, в нем надо отражать наиболее важные решающие показатели движения обрабатываемых предметов труда в процессе производства.

Наиболее подходящей является табличная форма хода процесса. В таблице указывается два показателя; планируемое календарное время начала и конца каждого процесса и фактическое время начала и конца каждого процесса.

По условиям сбыта продукции различаются предприятия, работающие на склад и по ежесуточно меняющимся заказам (хлебопекарные). Для последнего типа составляются графики на одни сутки с учетом заказов в ассортименте, для первых - план-график на месяц.

Форма организации основного пищевого производства – поточная, но виды потока по степени непрерывности различные.

При наличии непрерывного механизированного потока составляется график работы ведущих машин и определяется время начала приготовления основного полуфабриката в соответствии с этим графиком.

На прерывных линиях отсутствует полная синхронность между участками, поэто­му наличие графиков работы отдельных рабочих мест является обязательным.

В системе графиков отдельных частей предприятия важнейшим является график работы основных производственных цехов, с которыми должны быть согласованы графики работы вспомогательных цехов и служб.

В свою очередь, в системе графиков работы отдельных участков основного производства главным является график работы ведущих машин потока, с которым увязываются графики других рабочих мест.

Разработка сменного задания по выпуску изделий является заключительным этапом оперативно-календарного планирования производства в цехе.

При разработке сменного задания учитываются задания оперативно-календарных планов и данные оперативного учета о движении производства в цехе. Процесс разработки сменного задания является одновременно и процессом регулирования хода производства. При этом учитываются отклонения реально сложившегося хода производства от заданий оперативно-календарного плана к началу очередной смены.

Централизованный контроль процесса производства на основе заранее разработанного календарного плана – графика называется диспетчированием. Это завершающая стадия процесса управления производством.

Контроль и регулирование хода всего процесса осуществляет диспетчер, использующий для этого технические средства.

Наличие контрольно-измерительной аппаратуры, автоматических приборов, счетчиков готовой продукции делает контроль и регулирование оперативным, позволяет видеть отклонение от графиков и своевременно их устранять.

В пищевой промышленности вид графика, степень его постоянства, применяемые методы расчета определяются типом организации производства (массовое, серийное, единичное), формой организации производства (специализация, концентрация, комбинирование, кооперирование) и условиями сбыта готовой продукции.

Наиболее простые графики и их контроль на предприятиях или в цехах с массовым типом производства. Задание на сутки, смены и часы как по количеству, так и по виду продукции отличается постоянством.

На предприятиях серийного производства задания на отдельные равные отрезки времени могут быть различными как по объему, так и по ассортименту. Расчет графиков усложнен. Для равномерного распределения планового задания по ассортименту необходимо календарное расписание выпуска на все дни и смены месяца. Должны быть установлены размеры серий и ритм их выпуска с учетом особенностей производства. Диспетчерская служба должна иметь профилактический (предупредительный) характер, т.е. заблаговременно выявлять и своевременно устранять намечающиеся отклонения от плана.

Необходимыми условиями для нормальной работы диспетчерского аппарата являются:

· рациональная организация оперативного планирования;

· наличие оперативного учета производства;

· быстрая информация о выполнении графика и доведение до исполнителей текущих распоряжений диспетчера;

· наличие контрольно-измерительных приборов.

Представляет интерес опыт работы фирмы "Тоета" (Япония), применяющей следующие методы;

1. Система "канбан" для обеспечения функционирования системы производства "точно во-время".

2. Методы "выравнивания" производства продукции, приспособленного к изменениям спроса.

3. Сокращение времени переналадки оборудования с целью сокращения общего времени производства.

4. Нормирование работ для обеспечения сбалансированности производственных операций.

5. Рациональное размещение производственного оборудования и использование универсально подготовленных рабочих-многостаночников в целях реализации гибкого применения рабочей силы.

6. Совершенствование деятельности кружков качества и системы поощрения рационализаторских предложений, что сокращает численность рабочей силы и стимулирует моральный фактор.

7. Внедрение системы визуального контроля с целью реализации автономного контроля качества продукции на рабочем месте.

8. Внедрение системы "функционального управления" с целью распространения на всю фирму контроля качества продукции.

Вопросы для самопроверки

1. В чем заключается смысл и содержание оперативного управления производством?

2. Изложите порядок разработки оперативных календарных планов?

3. В чем заключается работа диспетчерской службы предприятия?

4. Назовите необходимые условия для нормальной работы диспетчерского аппарата.

5. Какие методы применяет фирма «Тоёта» по оперативному управлению производством.

ТЕСТЫ

Выберите правильные ответы на следующие вопросы:

1. Какие задачи не решает оперативное управление производством?

а) Принятие управленческих решений в сложившейся производственной ситуации, направленных на выполнение запланированных работ;

б) Планирование выпуска продукции в ассортименте на год;

в) Разработка оперативно-календарных планов для цехов;

г) Разработка сменно-суточных заданий для цехов, бригад, рабочих мест;

д) Диспетчирование производства.

2. В какой подотрасли пищевой промышленности разрабатывают планы-графики на одни сутки в отличие от подотраслей, разрабатывающих план-графики на месяц:

а) Масложировая;

б) Сахарная;

в) Винодельческая;

г) Хлебопекарная;

д) Пищеконцентратная.

3. Что является завершающей стадией процесса управления производством:

а) Разработка оперативно-календарных планов;

б) Разработка сменного задания по выпуску изделий;

в) Контроль и регулирование процесса производства;

г) Разработка графика работы основных производственных цехов;

Рекомендуемая дополнительная литература

1. Э.А.Арустамов, Р.С. Андреева. Организация предпринимательской деятельности, Основы бизнеса: практикум. – М.: Дашков и К, 2009. – 142с.

2. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник -3-е изд.,испр.- М.: Инфра-М, 2008-416с

3. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда: учебник/ В.Б.Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Шубенкова; под ред. Ю.Г. Одегова- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Экзамен,2007-637с

4. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: учебник/ М.И. Бухалков-2-е изд., испр. и доп.- М.: ИНФРА-М,2008-416с

5. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: учебник- М.: «Дашков и К.»,2005-740с

6. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник/ Б.М.Генкин -4-е изд., изм. и доп.- М.: НОРМА, 2007-464с.

7. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учебник- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: «Высшее образование,2007- 609с

8. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания: курс лекций- М.: Омега-Л, 2006-224с.

9. Гусев В.В, Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А. Экономика и организация производства. Учебно-практическое пособие в 2-х частях, 4-х разделах.- М., МГУТУ, 2004.*

10. Козловских Л.А., Чернина Л.А., Якушева А.И. Организация производства на предприятиях отрасли: Учебно-практическое пособие. – М. 2004.*

11. Козловских Л.А., Якушева А.И. Планирование на предприятии: Учебное пособие. – М. 2004.*

12. Комаров В.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность в рыночных условиях. - М.: Пищепромиздат, 1997.

13. Лапуста М.Г. Малое предпринимательство: учебник -2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М,2007-555с

14. Магомедов М.Д., Куломзина Е.Ю., Чайкина И.И. Экономика и организация производства. «Пищевая промышленность».- СПб.: РАПП, 2008.

15. Магомедов М.Д. Экономика отраслей пищевых производств: учебное пособие /М.Д. Магомедов,А.В., Заздравных – М.: «Дашков и К», 2005 – 282с.

16. Новицкий Н.И. Организация, планирование и управление производством (Практикум). – М.: ИНФРА-М, 2008.

17. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие / под ред. А.С. Головачева- М.: Новое знание, 2007- 603с

18. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие / под ред. А.С. Головачева- М.: Новое знание, 2007- 603с

19. Н.А. Попов. Организация предпринимательской деятельности в аграрном производстве. Курс лекции с практическими занятиями для выполнения бизнес-проектов. – М.: Элит, 2008

20. Предпринимательство: учебник/ под ред. В.Я. Горфинкеля, Г. Б. Поляка, В.А. Швандара- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ, 2009.

21. Полный сборник кодексов Российской Федерации. - М.: ЗАО "Славянский дом книги", 2002.

22. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник – М.: Эксио, 2007 – 416с.

23. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник- СПБ.: Питер,2007.

24. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: Финансы и статистика, 2010.

25. Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): Учебник/ О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева -4-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2008.

26. Филатов О.К. и др. Планирование, финансы и управление на предприятии: Практическое пособие /О.К.Филатов, Л.А.Козловских, Т.Н.Цветкова. – М.: Финансы и статистика, 2004

27. Экономика предприятия: учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ, 2007.-670 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: