Содержание. Задачи складского хозяйства

Задачи складского хозяйства. Классификация складов. Виды производственного запаса сырья, материалов, топлива. Расчет площади складов.

Примечание: буквенные обозначения, используемые в данном разделе, не соответствуют буквенным обозначениям в др. разделах.

Складское хозяйство пищевых предприятий - это комплекс складов, используемых для хранения материальных ценностей.

Основными задачами складского хозяйства являются:

1) обеспечение количественной и качественной сохранности товароматериальных ценностей;

2) обеспечение своевременного снабжения производства сырьем;

3) снижение расходов на складские операции;

4) обеспечение своевременной приемки, учета и сохранности всех материальных ценностей;

5) внедрение комплексной механизации ПРТС работ и другие.

Решение этих задач достигается путем рациональной организации процесса складирования. Задача организации любого процесса - разработка методов рационального использования элементов процесса (предметов труда, средств труда и самого труда) во времени и пространстве.

Предметами труда в процессе складирования являются основное сырье, прочие основные материалы, упаковочные материалы, вспомогательные материалы, твердое и жидкое топливо и пр., потребляемые на предприятии и требующие хранения, а также готовая продукция.

Средствами труда являются различные машины и механизмы с помощью которых осуществляются операции, связанные с приемкой, разгрузкой и размещением предметов труда, и готовой продукции, подлежащих хранению.

Все операции, связанные с процессом складирования выполняются при участии самого труда, т.е. работников складов.

Таким образом, чтобы рационально организовать процесс складирования, необходимо рассчитать массу грузов, подлежащих хранению, количество машин и оборудования и число работников склада, а также площади и время, необходимые для их размещения и хранения..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: