double arrow

История развития SMM в России



Развитие SMM в России пришлось на начало XXI. Толчком к нему послужила появление таких социальных сетей как: Вконтакте, Однокласники, Мой Мир и т.д.

Первоначальная попытка адаптировать эту концепцию под российскую реальность предпринималась еще в 2009 году. Но тогда специалисты по маркетингу от серьезных компаний-заказчиков восприняли ее с осторожностью, ссылаясь на то, что крупных клиентов в социальных сетях не найти. На самом деле идея SMM должна была прийтись по душе многим предпринимателям. Она позволяла максимально прицельно влиять на основную клиентскую аудиторию. Для заказчика SMM-услуг это должно было означать эффективное продвижение бренда или продукта. В 2009 идея SSM-услуг не смогла прижиться в России. Продавцы SMM допускали ошибки, которые в дальнейшем стали тормозить развитие данного рынка услуг, а именно:

1) Отсутствовала прозрачность контекстной рекламы;

2) Упускался из виду широкий охват медиа-баннеров.

3) Неверная тактика привлечения клиентов.

2010 году Российский бизнес признал идею SMM-услуг. Крупные компании начали выделять часть рекламного бюджета на продвижение в социальных сетях. Таргетированная реклама ВКонтакте занимает первое место по значимости в рунете. Разрабатываются новые методики оценки эффективности и прибыльности тех или иных рекламных компаний. Самым простым и распространенным критерием оценки эффективности становится подсчет лайков в сетях или просмотров в Youtube. Не было определенной линейки цен на услуги SMM-специалистов.




С наступлением 2011 года многие компании, занимающиеся SMM продвижением, начинают разрабатывать инструменты управления этим сложным рекламным механизмом. Целевая аудитория уже активно привлекается в группы с коммерческим уклоном. В выборе товаров и услуг потребитель все больше ориентируется на информацию размещенную в блогах и крупных форумах. Но в тоже время все больше начинает развиваться система ботов и фейковых страниц. В 2011 году это явление приобрело массовый характер и сильно подорвало доверие клиентов ко всему SMM.

В 2012 разыгрался один из самых громких скандалов с одним из SMM агентств, которое занималось псевдопродвижением в социальных сетях при помощи ботов. Этот прецедент резко снизил популярность SMM, и самые слабые участники рынка тут же ушли с дистанции. Но это послужило толчком для разработки системного подхода. Клиенты крупных, профессиональных агентств получили возможность увидеть реальные результаты своих капиталовложений, но также они стали более требовательными. Реклама в сети начинает дорожать, и клиенты требуют более массового охвата целевой аудитории. За счет количества всегда страдает качество: теперь у серьезных SMM-специалистов больше нет возможности углублено работать с покупательской аудиторией, и тем самым уменьшать накопившийся за первые годы негатив и способствовать повторным обращениям к марке. Пользователи в социальных сетях начинают негативно реагировать на интернет рассылки и приглашения в коммерческие группы. Таким образом, накопившиеся с первых лет освоения SMM на отечественном интернет пространстве проблемы начинают разрушать изнутри механизм, задуманный как исключительно перспективный и прибыльный.



Последние годы дальнейшая судьба SMM остается пока неясной. Корень проблемы в некорректном ценообразовании. Огромное количество непрофессионалов непомерно снижают цену при помощи черных методов продвижения. Клиенты, которые воспользовались не качественным продвижение в социальных сетях за низкую стоимость неохотно соглашаются пользоваться услугами профессиональных SSM-специалистов с более высокой ценовой политикой. [11]



Сейчас читают про: