Липидный обмен

Жиры всасываются в кишечнике в виде жирных кислот и глицерина и поступают вначале в жировые депо, где они в виде нейтрального жира могут составлять до 10-12 % массы тела. 1 г жира, «сгорая» в цикле Кребса, дает 9,5 ккал энергии. По мере необходимости они вновь переходят в кровь и используются в качестве энергетического или пластического материала. Разложение жирных кислот в тканях происходит в реакциях β-окисления, т.е. отщепления двух последних атомов углерода в виде активной уксусной кислоты, соединенной с ацетил-коэнзим А, который входит в цикл Кребса и распадается до углекислоты и воды.

Глицерин фосфорилируется и окисляется в гликолизе и в цикле Кребса по обычной схеме.

Ацетил-коэнзим А также образуется и при анаэробной стадии распада углеводов, следовательно, конечные стадии углеводного и липидного обменов протекают одинаково.

Наиболее активными и широко распространенными соединениями липидов являются фосфатиды (фосфолипиды, основным из которых является глицерин) и стероиды, которые входят в состав всех тканей и органов, и, в частности, один из них – холестерин (холестерол). Они составляют основную часть оболочек клеток, ядер, различных органелл; при этом холестерин крайне необходим в составе мембран, т.к. он определяет эластичность мембран или «текучесть». Они участвуют в процессах обмена белков, углеводов, липидов, преобразуются в половые гормоны, гормоны коры надпочечников, витамины группы D. Фосфолипиды способствуют всасыванию жиров, их транспортировке кровью, играют важную роль в органах размножения и при развитии зародыша.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: