С кормом в организм животных углеводы поступают в виде полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген), дисахаридов (сахароза, лактоза у молодняка) и моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза у молодняка).
У моногастричных сахара начинают расщепляться уже в ротовой полости, а у жвачных в слюне амилазы нет. В рубце жвачных сахара под действием микробов превращаются в органические кислоты и всасываются частично через стенку рубца, используясь далее в межуточном обмене, превращаясь в энергию, в элементы тела и в продукцию животных.
Всосавшаяся в ЖКТ глюкоза в клетках тканей и органов, используя энергию фосфатной связи АТФ, превращается в глюкозо-6-фосфат, который идет на синтез гликогена или вновь на образование энергии в цикле Кребса.
Внутриклеточное окисление глюкозы состоит из большого числа реакций. Он включает 2 стадии
1)Анаэробная стадия заканчивается образованием ПВК и при отсутствии кислорода превращением её в молочную кислоту. При этом расходуется 1 молекула АТФ и образуется 4, т.е. 3 молекулы АТФ образуются вновь и могут использоваться на синтетические процессы.
2)Аэробный гликолиз. Если кислород имеется в достаточном количестве, то ПВК вступает в цикл Кребса с образованием еще 15 молекул АТФ, которые используются в жизнедеятельности организма.