Субстрат – общий белок сыворотки крови

Белки (протеины) составляют около 20 % массы тела. Они выполняют пластическую (структурную), энергетическую (питательную), транспортную, опорную и другие функции; поддерживают коллоидно-осмотическое давление и постоянство рН крови; участвуют в регуляции водообмена, свертывания крови. С белками связано образование гуморального иммунитета, ферментативная регуляция обмена веществ. Энергетическая ценность белка составляет 17,18 кДж (4,1 ккал).

Очень важной функцией белков является поддержание онкотического давления крови, что определяет распределение воды между клетками и лимфо- и кровотоком.

Концентрация белков в плазме является жестко регулируемым параметром. Основными белками плазмы являются: альбумины (40-50 %), иммуноглобулины (γ-глобулины 15-25 %), фибриноген (4 %). Оставшиеся 10-20 % относятся к α- и β-глобулинам, которые выполняют транспортную функцию, участвуют в свертывании крови, а также являются защитными белками (комплемент, пропердин, лизины, лизофим).

Регуляторами и органами-исполнителями, определяющими общую концентрацию белков, являются печен и лимфоидные ткани. Они действуют независимо от обмена аминокислот и тканевых белков, в результате чего как при анаболических, так и катаболических процессах обмена концентрация белков в плазме остается почти постоянной. Под действием внешних факторов в основном меняется количество γ-глобулинов – их количество возрастает, т.к. они являются иммунными телами. Роль печени – подчиненная, она в соответствии с возросшим уровнем γ-глобулинов, снижает синтез альбуминов и других белков.

Белки, поступающие с пищей, различаются биологической ценностью, которая определяется аминокислотным составом (наличием незаменимых аминокислот) и способностью усваиваться в организме (перевариваться в ЖКТ и всасываться). Из 20 аминокислот 10 являются незаменимыми (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин). Исключение какой-либо незаменимой аминокислоты из пищи приводит к развитию отрицательного азотистого баланса, истощению, остановке роста. Дефицит в пище отдельных незаменимых аминокислот вызывает нарушение синтеза белка с последующими клиническими симптомами.

В ЖКТ происходят процессы переваривания белков и всасывания продуктов. После всасывания аминокислоты частично идут в печень, а частично – с кровью в другие клетки организма. При этом кровь освобождается от аминокислот очень быстро, через 5 минут 85% их оказываются в тканях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: