Очистка воды в полевых условиях

Очисткой питьевой воды называется такая ее обработка, которая восстанавливает или придает воде необходимые гигиенические свойства. В зависимости от поставленной задачи различают следующие виды очистки: осветление (обесцвечивание, дезодорация), обеззараживание, обезвреживание, дезактивация и опреснение.

На крупных ПВ очистка производится инженерными войсками, на ротных и батальонных ПВ — силами личного состава подразделения (части) с использованием табельных или подручных средств. При каждом виде очистки воды используют несколько способов обработки (или способов улучшения качества воды). В основе каждого из них лежат те или иные методы — химический, физический или механический. Для обеззараживания воды в полевых условиях применяют кипячение, хлорирование, коагулирование, отстаивание, фильтрование, УФ-облучение и обработку специальными таблетками. Контроль за соблюдением правил обеззараживания воды и снабжение таблетками возлагается на медицинскую службу. Кипячение является надежным способом обеззараживания. При отсутствии подозрения на заражение бактериальными средствами Рис. 4.9. Цистерна для хранения воды ЦВ-4

продолжительность кипячения, считая от момента закипания, ограничивается 10 мин, при подозрении на заражение БС —1ч. Кипятят воду обычно на пунктах питания. Перечень соответствующих технических средств приведен в табл. 4.9. Кипяченую воду надо хранить в чистой, хорошо закрывающейся посуде, так как при попадании в нее микробов происходит ее быстрое и массивное обсеменение. Больше суток кипяченую воду не хранят.

Таблица 4.9. Основные технические средства продовольственной службы, используемые для кипячения воды

Наименование средства Число котлов Общая емкость котлов, л
Кухни походные:    
КП-2-48    
КП-2-49    
КП-125    
Полевая автокухня ПАК-170    
Переносной наливной кипятильник ПНК-2    

Значительный расход топлива и длительность процесса кипячения ограничивают применение этого метода. Чаще всего к нему прибегают для обеззараживания небольших (групповых или индивидуальных) запасов воды.

Хлорирование воды в полевых условиях осуществляют введением разрешенных для этих целей хлорсодержащих препаратов — нейтрального гипохлорита кальция (НГК) — 70 % активного хлора, дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС ГК) — до 55 % активного хлора и др. При этом применяют два способа: хлорирование нормальными дозами и перехлорирование — использование больших доз. Последнему способу отдают предпочтение.

Хлорирование нормальными дозами проводят по тем же правилам, что и в стационарных условиях, т.е. с определением хлорпотребности воды, расчетом необходимого количества препарата и последующим контролем эффективности обеззараживания по остаточному хлору. Хлор вводят в таком количестве, чтобы после окисления растворенных и взвешенных в воде органических и неорганических веществ и гибели микроорганизмов в воде оставался избыток активного хлора (остаточный хлор) в количестве 0,3—0,5 мг/л. Чем сильнее загрязнена вода, тем больше требуется активного хлора и тем выше ее хлорпотребность. Правильное определение хлорпотребности необходимо для того, чтобы не вводить излишнего количества хлора, что портит вкус воды и придает ей неприятный запах. Для определения хлорпотребности проводят опытное хлорирование воды в 3 емкостях известного объема (стаканы, банки, котелки, ведра). При отсутствии времени и условий для определения хлорпотребности воды опытным путем необходимое для обеззараживания количество хлорной извести можно вычислить, пользуясь данными табл. 4.10.

Таблица 4.10. Количество хлора, необходимое для обеззараживания воды различных источников

Природа источника, качество воды Требуется для обеззараживания воды (г на 1 м3 или мг на 1 л воды) активного хлора
Артезианские воды, воды чистых горных рек, осветленная вода крупных рек и озер 1-1,5
Прозрачная колодезная и фильтрованная вода малых рек 1,5-2
Вода крупных рек и озер 2-3
Мутная колодезная вода и вода из прудов, арыков 3-5
Сильно загрязненная вода болот, прудов, арыков, дождевых ям и т.д. 5—10 и более

Годная к употреблению хлорированная вода должна иметь слабый привкус хлора. При отсутствии такого привкуса хлорирование повторяют. Если вода имеет после хлорирования резкий запах и сильный привкус хлора, проводят ее фильтрование через слой активного (30 см) или дробленого (50 см) древесного угля.

В полевой обстановке хлорирование нормальными дозами допускается лишь для воды, имеющей хорошие санитарные показатели.

Более надежным способом является перехлорирование, когда воду обрабатывают большими дозами активного хлора, заведомо превышающими хлорпотребность воды. Обычно пользуются дозами хлора в пределах 10—30 мг/л, а в некоторых случаях - 50—100 мг/л.

Перехлорирование воды по сравнению с хлорированием нормальными дозами имеет ряд преимуществ: не надо определять хлорпотребность воды; время обезвреживания сокращается до 15—20 мин летом и до 30 мин —1ч зимой; надежно обеззараживаются мутные воды, обладающие большой цветностью; лучше устраняются не свойственные доброкачественной воде запахи и привкусы. Процесс перехлорирования воды включает следующие этапы: определение процента активного хлора в препарате; расчет количества препарата, необходимого для обеззараживания всего объема взятой воды, и внесение его в резервуар с водой; определение остаточного хлора по истечении времени, необходимого для контакта воды с хлором; расчет количества натрия гипосульфита, необходимого для дехлорирования воды.

При отсутствии условий для перехлорирования воды описанным способом можно пользоваться расчетными данными, приведенными в табл. 4.11.

Таблица 4.11. Количество хлорной извести и гипосульфита,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: