Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции и предупреждение массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) военнослужащих

С целью предупреждения распространения среди личного состава инфекционных заболеваний, отравлений (поражений) в результате воздействия сильнодействующих физических и химических агентов, а также других массовых неинфекционных заболеваний осуществляется медицинский контроль за размещением, питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием, соблюдением правил личной гигиены, условиями военного труда, очисткой полей сражений и захоронением павших (умерших).

Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к условиям размещения включает:

· участие представителей медицинской службы в выборе мест дислокации войск в поле и населенных пунктах, а также участков для строительства временных военных городков;

· проверку выполнения санитарных правил, норм и гигиенических требований при строительстве инженерных (фортификационных) сооружений;

· проверку выполнения санитарно-гигиенических требований при оборудовании и содержании инженерных сооружений, пунктов обогрева, полевых жилищ и укрытий вне населенных пунктов, обеспечивающих удовлетворительные условия (палатки, землянки, блиндажи) или условия обитания на уровне выживания (заслоны, заслоны-навесы, шалаши, снеговые и снеголедовые постройки, упрощенные наземные здания);

· контроль качества очистки территории.

Участие представителей медицинской службы в выборе участков (районов) расположения войск осуществляется в ходе проведения санитарно-эпидемиологической разведки в составе рекогносцировочной группы войсковой части (соединения) и включает:

· оценку местности, естественных укрытий, санитарного состояния имеющихся материальных ресурсов и объектов (зданий, сооружений и населенных пунктов в целом), условий размещения и отдыха в них личного состава;

· выявление источников воды и их гигиеническую оценку;

· сбор информации от местных органов здравоохранения и населения о наличии и степени распространения инфекционных заболеваний;

· оценку санитарного состояния района (участка) расположения и внесение предложений командиру воинской части (соединения) о проведении мероприятий по его улучшению;

· выявление зараженных и загрязненных продуктами ядерного взрыва, отравляющими веществами, биологическими средствами, нечистотами и отбросами участков местности, зданий и сооружений.

Размещение военнослужащих в населенных пунктах, неблагополучных в санитарно-эпидемическом отношении, запрещается.

Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к очистке территории предусматривает:

· проверку правильности, своевременности и полноты сбора, удаления и обеззараживания нечистот и отбросов;

· постоянное наблюдение за районом расположения (действий) воинской части (подразделения), соединения и своевременное выявление факторов, отрицательно влияющих на санитарно-гигиеническое состояние войск (сил флота), разработку и представление командованию предложений по их устранению (ограничению).

Очистка территории района расположения от нечистот и отбросов проводится силами и средствами подразделений и частей.

Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания включает:

· визуальную и органолептическую оценку доброкачественности продовольственного сырья, пищевых продуктов и пригодности их к употреблению (внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус);

· проверку санитарного состояния полевых хлебозаводов, продовольственных складов, продовольственных пунктов, их территории, оборудования, соблюдения правил обработки пищевых продуктов, сроков хранения готовой пищи, мытья инвентаря, посуды и личных котелков военнослужащих;

· систематическую проверку соблюдения санитарно-гигиенических норм при приеме и транспортировке продовольственных продуктов, а также условий их хранения на всех продовольственных объектах с выборочным контролем качества продуктов по внешним признакам, срокам годности и состоянию тары, с проведением в сомнительных случаях лабораторной экспертизы образцов продуктов в санитарно-эпидемиологической лаборатории соединения или армии;

· медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава продовольственной службы и выполнением ими правил личной гигиены;

· расследование причин пищевых отравлений и других массовых заболеваний алиментарного происхождения и организацию мероприятий по их предупреждению;

· проведение гигиенической (лабораторной) экспертизы и определения пригодности продовольствия по показаниям, в том числе при подозрении на заражение пищевых продуктов РВ, ОВ и БС в санитарно-эпидемиологических учреждениях (подразделениях) дивизии и армии;

· внесение командованию предложений по изменению и улучшению организации питания личного состава.

Трофейное продовольствие для питания военнослужащих может быть использовано только после проведения санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Обеспечение войск водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд осуществляется через пункты водоснабжения, развертываемые подразделениями инженерной службы полков и соединений.

Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к водоснабжению войск включает:

· участие представителей медицинской службы части (соединения) совместно со специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в разведке источников воды, организуемой подразделениями инженерной службы, определении их пригодности для водоснабжения войск, а также размеров зон санитарной охраны пунктов водоснабжения;

· оценку соблюдения количественных норм потребления воды и участие в разработке временных норм водопотребления при ограниченных возможностях добычи и подвоза воды;

· систематическую проверку качества воды и соблюдения санитарных правил и гигиенических требований при ее добыче, обработке, хранении, транспортировке и распределении в пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах;

· медицинское наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих, привлекаемых к добыче, очистке, хранению, транспортировке и распределению воды;

· обучение личного состава войск правилам использования индивидуальных и коллективных средств обеззараживания воды и контроль за правильностью их применения;

· оценку качества обеззараживания, дегазации и дезактивации воды и проверку санитарного состояния пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, регулярности обеззараживания емкостей для подвоза и хранения воды;

· гигиеническую экспертизу воды в санитарно-эпидемиологических подразделениях соединения и армии;

· гигиеническую экспертизу воды, зараженной продуктами ядерного взрыва (РВ), ОВ и ВС;

· разработку предложений командованию по улучшению водоснабжения войск.

Разведка источников воды подразделениями инженерной службы с участием представителей войск РХБЗ и медицинской службы предусматривает:

· получение и изучение информации из вышестоящего штаба об условиях водоснабжения войск;

· сбор санитарно-топографических, санитарно-технических данных в местах возможного развертывания пунктов водоснабжения и сведений санитарно-эпидемиологического характера (о качестве питьевой воды, используемой населением; заболеваемости кишечными инфекциями и др.).

Организация банно-прачечного обслуживания войск в военное время является обязанностью заместителя командира воинской части (соединения) по тылу. Банно-прачечное обслуживание раненых, пораженных и больных, находящихся на излечении в омедб дивизии (омедр бригады), возложено на заместителя командира (начальника) этого учреждения по материально-техническому обеспечению.

Банно-прачечное обслуживание личного состава войск обеспечивается:

· обмывочно-дезинфекционной и прачечной техникой полевых банно-прачечно-дезинфекционных подразделений и учреждений (приложение 9);

· стационарными банно-прачечными дезинфекционными учреждениями, находящимися в районе расположения (боевых действий) войск;

· изоляционно-пропускными пунктами на железных и автомобильных дорогах.

Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к банно-прачечному обслуживанию войск включает:

· проверку организации помывок личного состава и регулярности их проведения (не реже 1 раза в неделю);

· проверку за соблюдением температурного режима в помещениях полевых бань для раздевания, мытья и одевания, разграничением потоков грязного и чистого белья, уборкой и дезинфекцией помещений, инвентаря и мочалок между сменами моющихся и т.п.;

· проверку обеспеченности личного состава мылом, мочалками, чистым бельем, портянками (носками);

· проведение телесных осмотров личного состава в банные дни для выявления кожных поражений и педикулеза, очередности помывки и необходимости проведения полной санитарной обработки;

· проверку качества стирки, дезинфекции, дезинсекции нательного и постельного белья, обеззараживания и химической чистки обмундирования;

· проверку качества пропитки обмундирования специальными противопаразитарными, огнезащитными, водоотталкивающими и репеллентными составами;

· медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, обслуживающего полевые и стационарные бани и прачечные;

· проверку соблюдения правил по безопасной эксплуатации дезинфекционно-душевых установок и подвижных мастерских химической чистки обмундирования;

· проверку выполнения мероприятий по предотвращению загрязнения источников водоснабжения стоками бань воинских частей (соединений) и пунктов специальной обработки;

· участие медицинской службы воинской части (соединения) в планировании времени и очередности помывок личного состава части (подразделений).

Дезинфекция и дезинсекция белья и обмундирования по эпидемическим показаниям производятся силами и средствами медицинской службы соединений и средств вещевой службы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: