Опухоль

Опухоли – новообразование, патологический процесс, в основе которого лежит безудержное и бесконтрольное размножение клеток. Опухоли характеризуются 3мя основными признаками:

1. безудержный рост – раз возникнув она растет до тех пор пока жив ее носитель, в отличие от регенерации опухоль начинается с того, что какая-нибудь нормальная клетка претерпевает некие изменения, при этом меняя форму, размер, функцию и передает эти свойства по наследству,

2. автономность – рост опухоли не зависит от контролирующего влияния макро организма. Развитие происходит по присущей ей законам,

3. атипизм: тканевой и клеточный. Тканевой – заключается в неправильном расположении тканевых структур. Клеточный – характеризуется тем, что клетки не принадлежат какому-либо типу (характерно злокачественным опухолям).

Строение опухолей: макроскопические – имеют различные размеры, цвет, формы и консистенцию. Размеры зависят от давности, цвет зависит от вида тканей из которых возникают, консистенция, так же как и цвет. Все опухоли имеют паренхиму и строму. Паренхима опухолей определяют специфику опухоли. Строма – соединительно тканый состав с сосудами и нервами.

Метастазирование и рецидирование (злокачественные опухоли).

Метастазирование – перенос опухолевых клеток за пределы первичного очага, более или менее отдаленной местности, где они образуют новые опухолевые узлы – метастазы. Оно происходит по сосудам и серозным полостям.

Рецидирование – вторичное возникновение опухоли после удаления на том же самом месте, т.к. в очаге сохранились некоторое количество опухолевых клеток.

В зависимости от клинико-морфологических особенностей поведения опухолей выделяют 2 большие группы: доброкачественные – опухоли могут создать нарушение какой-то функции (миома матки – временное бесплодие, сильное кровотечение). Злокачественная – опухоль опасна для жизни. Доброкачественная иногда переходит в злокачественную опухоль – малигнизация.

2. ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. У высших животных к таким органам относятся рот со всеми его структурами, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие (задний проход). Процесс пищеварения обеспечивают также вспомогательные органы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. У человека и других млекопитающих та часть пищеварительного тракта, которая включает желудок и кишечник, называется желудочно-кишечным трактом.

Пищеварение в желудке. После кратковременного пребывания во рту полужидкая пищевая масса, благодаря перистальтическим движениям пищевода, попадает в желудок. Здесь действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит амилазу слюны. При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.

По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой происходит главным образом протеолиз (расщепление белка). В ходе этого процесса фермент пепсин с помощью соляной кислоты, которая тоже присутствует в желудочном соке, превращает большое количество белков в альбумозы и пептоны. Точно так же действует фермент реннин (химозин), который содержится в желудочном соке маленьких детей; он расщепляет молочный белок казеин, вызывая створаживание молока. В желудке может начаться и частичное переваривание жира, поскольку в нормальном желудочном соке присутствует небольшое количество липазы. Липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот.

Желудочные ферменты пепсин и ренин непрерывно секретируются многочисленными главными, или зимогенными, клетками слизистой оболочки желудка в виде предшественников – пепсиногена и прореннина. Последние превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты, которую выделяют обкладочные (париетальные) клетки, расположенные в области дна желудка. Их секреторную активность повышает гормон гастрин, выделяемый желудочными стенками (вероятно, при их механическом раздражении пищей или какими-то ее составными частями) и поступающий в кровь. Небольшое количество кислого секрета, т.н. «запальный сок», выделяется в результате психической стимуляции. Смесь продуктов всех клеток желудочных стенок составляет желудочный сок. Под влиянием соляной кислоты неактивные предшественники пищеварительных ферментов превращаются в активные формы.

Совместное действие ферментов и кислоты желудочного сока растворяет большинство содержащихся в пище веществ. Это относится в первую очередь к белковым соединениям, с которыми соляная кислота легко образует растворимые соли. Соляная кислота разрушает также основную массу бактерий, попадающих в желудок с пищей, и тем самым предотвращает или тормозит процессы гниения.

Продолжительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава. Твердая пища, содержащая большое количество белка, сильнее стимулирует секрецию желудочного сока и дольше остается в желудке, чем более жидкая пища, содержащая меньше белка. Жир остается в желудке относительно долго, а углеводы быстро проходят через него. На конечной стадии желудочного пищеварения кислая жидкая масса (химус) под действием перистальтических сокращений желудочно-кишечного тракта перемещается в тонкий кишечник.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: