М осковское красное

Зимний сорт. Зимостойкость сорта средняя, устойчивость к парше хорошая, рано вступает в пору плодоношения, уро-жайность хорошая.
Деревья обладают сдержанным ростом, невысокие. Плоды выше средней величины, но неодномерные (100—120—180 г), форма плода округлоконическая, без ребер. Основная окраска при съёме зеленовато-желтая, в лежке золотисто-желтая, большая часть плода ярко окрашена темно-красным румянцем. Подкожные точки мелкие. Плодоножка короткая, часто на плодоножке бывает нарост из мякоти. Вкус плодов варьирует по годам, бывает великолепным кисло-сладким, а иногда (в зависимости от погоды) посредственным.
Достоинства сорта: устойчивость к парше, сдержанный рост дерева, урожайность.
Недостатки: средняя зимостойкость, зависимость плодов от погоды вегетационного периода.

Московское позднее Московское позднее (Коричное новое х Северный синап). Выделяется рекордно продолжительным хранением плодов – до двух лет. Такой длительной лежкоспособности яблок, скорее всего, и не требуется, но то, что они могут сохраняться аж до нового урожая – уже нечто. При этом важно, что их можно потреблять уже прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания в хранении. Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). При съеме с деревьев (конец сентября) плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лежке становятся золотисто-желтыми, очень красивыми, как восковые. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный.
Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью – его деревья благополучно перенесли суровую зиму 1978/1979 гг.

Надзейна

Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к весенним заморозкам, иммунный к парше (ген Vf). Обладает свойством партенокарпического образования плодов. Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная –
205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: декабрь-апрель.

Низкорослое

Зимний триплоидн.ый сорт. Плоды (рис.) среднего размера, округлые, приплюснутые, с крупными хорошо заметными ребрами. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде красных сливающихся в сплошной румянец полос, многочисленные белые подкожные точки хорошо заметны. Плодоножка толстая, изогнутая. Воронка глубокая, тупоконическая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, узкое, сильнобороздчатое. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого приятного вкуса
Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,3 балла. Дегустационная оценка вкуса – на 4,1-4,2 балла. В плодах, по данным химических анализов, содержится: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,41%, аскорбиновой кислоты – 18 мг/100г, Р-активных веществ – 257 мг/100г.
Сорт исключительной скороплодности, на сильнорослом подвое в саду ВНИИСПК вступал в плодоношение в возрасте дерева 4 года, урожай нарастал быстрыми темпами и к 10-летнему возрасту молодые деревья приносили урожай 170 ц/га, тогда как контрольный сорт Пепин шафранный – только 76 ц/га. Взрослые деревья характеризуются также высокой, нерезкопериодичной урожайностью, средний урожай за период 1983-93 гг. составил 220 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий. В зиму 1978-1979 гг., когда минимальная температура на поверхности снега падала до -37,1ºС, общее подмерзание было небольшим (1,8 балла). К парше плодов и листьев среднеустойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность.
Недостатки сорта: во влажные годы поражаются паршой плоды и листья.

Нимфа

Позднезимний сорт
Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви с охристо-серой корой приподняты кверху, хорошо обрастают кольчатками, плодовыми прутиками, на которых и расположены плоды. Как правило, с плодами и побег прошлого года.
Плоды очень крупные, 270-300 г, плосковато-округлые, отношение высоты к ши­рине очень малое, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме светло-зеленая, у открытых солнцу плодов на освещенной стороне небольшой розовато-пурпурный размытый румянец. Кожица толстая, плотная, гладкая, с сильным восковым налетом.. Семена черные, кувшиновидные.
Мякоть плотная, кремовая, сочная со слабым ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухие вещества – 14,3 %, сумма сахаров – 9,7 %, кислоты – 0,63%, аскорбиновая кислота – 10,7 мг/100г.
Товарность плодов высокая – 90-95 %.
Плоды ценны для потребления в свежем виде и продуктах переработки: соки, пюре, чипсы. В хранении до мая и дольше. Транспортабельность высокая.

Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год. В начальный период плодоношения 70-100 ц/га, в период полного – 400 ц/га и выше в зависимости от качества со­держания сада. Съем плодов в середине – конце сентября.
Сорт Нимфа самобесплоден, лучшие опылители: Кубань спур, Айдоред, Корей, Прикубанское, Зарница, Персиковое.
Адаптивность сорта в условиях испытания по зоне Северного Кавказа высокая. Сорт практически устойчив к парше, мучнистой росе.
Достоинства: экологическая адаптивность, устойчивость к болезням яблони; от­личные десертные, товарные и технологические достоинства и транспортабельность пло­дов. В хранении плоды не подвержены болезням. Как зеленоплодный сорт ценен в диети­ческом отношении для больных обменными процессами.

Орловская заря Мекинтош х Бессемянка мичуринская) Раннезимний сорт с плодами десертных вкусовых качеств. Авторы Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. Сорт районирован по Цент рально-Черноземному региону. Деревья среднерослые, с обратно-пирамидальной кроной. Побег прямые, граненые в сечении, слабоопушенные. Листья крупные, продолговатые, эллиптические, зеленые с желтоватым оттенком. Сорт обладает скороплодностью и высокой урожайностью. Плоды средней величины (135 г), одномерные, приплюснутые округлые, широкоребристые. Покровная окраска занимает большую част поверхности плода в виде ярко-красного румянца и просматривающихся полос и штрихов. Мякоть белая с кремоватым оттенком, нежная сочная. По привлекательности внешнего вида плоды оцениваются н 4,7 балла, по вкусу — на 4,5 балла. Съем плодов в условиях Орловской области проводят в первой декаде сентября. Плоды могут храниться до конца января.
Орлик


Сорт зимнего срока созревания. Плоды (рис.) средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета.. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла. Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт скороплодный, высокоурожайный. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев превосходит такой скороплодный и урожайный сорт как Пепин шафранный, и в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше. Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.

Орловское полесье

Раннезимний, иммунный к парше сорт
Плоды (рис.)среднего размера (140 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и золотисто-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные, многочисленные.
Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: общее количество сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 342 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике могут сохраняться до середины января.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали урожай 133 ц/га. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная за этот же период дал урожайность 65 ц/га.
Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более чем на 1,2 балла, на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная (1,0 балла).
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), высокотоварные, красивые плоды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: