Кортланд

Зимостойкость сорта выше, чем у других зимних сортов группы Мекинтоша. В экстремальную зиму 1978/79 г. повреждения его цветковых почек и кольчаток (вегетативные органы деревьев повреждены не были) оценено в 1,5, в то время как отцовского сорта (Мекинтоша) – в 4,7 балла. Более устойчив Кортланд к морозам и к болезням: в эпифитотийный 1978 г. его плоды были повреждены паршой на 0,6, аМекинтоша на 2,0 балла.

С восьмилетнего возраста начинается стабильное, практически, ежегодное плодоношение насаждений, но урожаи не поднимаются выше 22...26 кг с дерева. Очевидно по этой причине сорт не получил широкого распространения.

Яблоки этого сорта крупные (средний вес 150 г), плоско-округлой формы, очень нарядные. Их светло-зеленая кожица почти сплошь покрыта красным размытым румянцем с сильным сизым налетом. Внешний вид их оценивается, как правило, в 4,5...5,0, величина в 4,8...5,0 баллов. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус Кортланда не оценивается ниже 4,3 балла. Хранится сорт в обычных подвалах до марта – апреля. В первые месяцы хранения вкус его плодов не ухудшается: среднемноголетняя оценка Кортланда в октябре – декабре составила 4,4, в январе – феврале 4,5 балла. По срокам съема Кортланд типично зимний сорт (середина – конец сентября, а в отдельные годы – первая половина октября). Транспортабельность хорошая.

Достоинства сорта: слаборослость и незагущенность деревьев, достаточная их морозостойкость и устойчивость к болезням, очень хороший вкус, крупный размер и привлекательный вид (высокая товарность), хорошая лежкость.

Недостатки сорта: слишком умеренная, хотя и регулярная, урожайность.

Курнаковское срок созревания: Зимний сорт.
 
 
Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновки обыкновенной оценивались по виду на 4,1 и по вкусу на 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,76%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г, Р-активных веществ – 412 мг/100. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля. Сорт достаточно скороплодный. Корнесобственное дерево в селекционном саду заплодоносило на 8 год. Первые плоды на деревьях, привитых на вставке 3-4-98, появились на 3 году. За последние 4 года урожай составил в среднем 150 ц/га, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только 65 ц/га. Сорт зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf). плоды: Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей достоинства: Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества.
 


Легенда

раннезимний московский сорт с крупными красивыми рыночными плодами сладкого конфетного вкуса. Плоды средние и крупные – 140-160 г и до 250 г, усечённо-конические красивой темно-красной покровной окраски почти по всей поверхности плода, блестящие, с плотной кожицей. Плоды как бы калиброванные на всём дереве, одномерные, рыночного размера. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус конфетный сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть кремовая, очень сочная, зернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая и очень высокая – 35-40 т/га или около 100 кг с дерева, а при повышенном уходе урожай возрастает почти вдвое. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток (на ММ106 и Марке), и на 5-7 год сад набирает полный урожай. Плодоносит ежегодно, но общий урожай варьирует по годам. Деревья малогабаритные и компактные, настоящие кольчаточники, природные полукарлики и лучше удаются на подвоях Марк, ММ106, 62-396 и М26. Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, хорошо адаптирован к прохладному московскому лету, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Лигол

Полученный 1972 года в Институте садоводства и цветоводства в Скерневице при скрещивани и сортов Линда и Голден Дел и шес. Дерево серед не росл ое, из широкоп и рам и дально й средн е загущено й кроной. Зимостойкость высш е средней, стойкость против парш и и мучнистой росы высокая. У плодоношени е вступает рано. Плодоносит очень щедро. Плоды большие, одномерные, округло- конусовидные, зеленовато — желтые, с интенсивным красно- карминовым размытым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть светло- кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 6 месяцев, при хранении не вянут и не теряют вкусовых качеств.

Лобо

Лобо. Этот сорт яблок выведен в Канаде. Деревья средней силы роста, отлично формируются по типу пальметт, не загущаются, характеризуются массой плодовых образований кольчаточного типа. Морозостойкость сорта значительно выше, чем у Кальвиля снежного и Мекинтоша. Начало плодоношения раннее (на семенном подвое в 5...6 лет). Продуктивность сорта очень высокая: превосходит районированные сорта Кальвиль снежный и Мекинтош, соответственно в 2,4 и 1,7 раза. Для сохранности качества плодов, учитывая их нежную мякоть, необходима аккуратная уборка и, при транспортировке на большие расстояния, послойная упаковка бумагой. Яблоки этого сорта – одномерные, с пальметтных деревьев крупные и очень крупные (в среднем – 180 г). Форма – плоскоокруглая, поверхность ровная, без ребер. Они почти сплошь покрыты красивым красным, с сизым налетом румянцем, под которым на большинстве плодов не видно зеленовато-желтой кожицы. Кожица плотная и довольно толстая. Мякоть очень нежная, сочная, оценивается в 4,3...4,5 балла. Время съема – начало – середина сентября. Оптимальный вкус имеют в октябре – декабре, в холодильнике же могут храниться до марта.

Достоинства сорта: высокая морозостойкость и урожайность, крупный размер, яркая окраска, отличный вкус.

Недостатки сорта: слабая завязываемость в годы с дождливой, холодной погодой во время цветения; осыпаются при задержке с уборкой, повреждаются в эпифитотийные годы паршой и гнилью. Учитывая последнюю особенность можно брать этот сорт на участок только при возможности обеспечения надежной защиты от болезней.


Лорик

Мартовское

Зимний сорт. Плоды (рис.) среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Съем­ная зрелость наступает в последнюю декаду сентября. Плоды по кроне рас­пределены равномерно, желательно снимать в два срока, по ме­ре их созревания. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении "загораются". Плоды прочно держатся на дереве. Довольно плотные и при съеме хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригоден и для технической переработки. Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год по­садки в сад, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное. Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, ки­тайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддается различ­ным типам формировки и конструкций насаждений. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств. Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше, плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как пра­вило, покрываются загаром.

Маяк

Сорт имеет высокую морозозимостойкость, высокую засухоустойчивость, среднеустойчив к парше, мучнистой росе.

Крона овальная, спурового типа. Плодообразующая древесина - смешанного типа, в том числе на кольчатках - 60% плодов.Сорт скороплоден (в плодоношение вступает на 2-3-й год). Плоды усеченно-конической формы, массой 180 г (товарность 85%), с размытым оранжевым румянцем по большей части плода с заметными оранжево-красными короткими и длинными полосами. Основная окраска плодов при съеме - зеленовато-желтая, дальше - интенсивно желтая. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла. Созревают плоды в 1-2-й декадах августа. Срок хранения - 60 дней (в холодильнике).Мякоть плодов при съеме светло-кремовая, позднее - светло-карминовая, очень сочная, кисло-сладкая, плотная, с характерным «парменовым» ароматом. Оценка вкуса - 4,7 балла.

Плоды высокотранспортабельны. Хорошо рубцуются ушибы при помещении плодов в холодные условия.

.

    Маяк загорья  
    Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В. Зимостойкостью на уровне Антоновки обыкновенной. К вредителям и болезням устойчивость на уровне лучших стандартных сортов этой зоны. Деревья малогабаритные и хорошо подходят для уплотненных посадок. На подвоях типа ММ 109 и сходных с ним плодоносят со второго года после посадки и быстро наращивают урожайность. Плоды среднего размера (90- 120 г), овальной формы, желтые, с крупным румянцем, блестящие, кисло-сладкие, с преобладанием сладкого, с легким ароматом, со слегка кремовой мякотью. Созревают в начале октября и хранятся до Нового года. Урожайность - 80-100 кг с дерева. Скороплодный, зимостойкий, подходят для уплотненных посадок    
 

Медуница зимняя

Очень хорош по зимостойкости и качеству плодов зимний сорт Медуница зимняя. Эти сорта еще только предстоит испытывать в наших сибирских условиях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: