Ферменты-белки, ускоряющие химические реакции. Все ферменты- это глобулярные белки.
Отличаются:
1.Специфичность действия.
2.Высокая эффективность действия.
3.Способность к регулированию.
Есть 6 классов ферментов.
Кофактор- небелковое соединение, переводящее фермент в активную форму (чаще всего это ионы металлов).
Кофермент- белковое соединение, переводящее фермент в активную форму (производное витаминов).
Кофакторы и коферменты либо формируют третичную структуры белка-фермента, что обеспечивает его специфичность к субстрату. Либо вовлекаются в реакцию в качестве дополнительного субстрата (в основном коферменты).
Механизм реакции фермента с субстратом:
1.Фермент связывается с субстратом в активном центре (у сложных белков в активном центре располагается кофактор).
2.В области активного центра происходит химическое превращение субстрата и, образуется продукт реакции.
3.Образовавшийся продукт реакции теряет комплементарность и отсоединяется от фермента.
|
|
Молекула каждого фермента имеет нужную для своего действия конформацию, только при определенных внешних условиях (РН, температура и т.д.).
Виды специфичности ферментов:
1.Абсолютная- катализирует превращение только одного субстрата.
2.Групповая- катализирует однотипные превращения в нескольких похожих веществах.
Явление специфичности путей превращения- один и тот же субстрат может превращаться в разные вещества, под действием разных ферментов.
Скорость ферментативных реакций (V) измеряют по убыли субстрата (S) или приросту продукта (P) за единицу времени. Изменение скорости ферментативной реакции находится в прямой пропорциональной зависимости от изменения концентрации фермента при насыщающей концентрации субстрата.
При определенной концентрации субстрата (разной для различных ферментов), когда все молекулы фермента включены в фермент-субстратный комплекс, скорость реакции становится максимальной — Vмакс.
Vмакс. достигается при полном насыщении активныхцентров фермента молекулами субстрата.
Концентрацию субстрата, при которой достигается скорость реакции, рав-
ная половине Vмакс., называют константой Михаэлиса — Км