В отличие от социальных, особенностью хозяйственных организаций является, прежде всего, то, что они создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде.
Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний.
К хозяйственным организациям относятся:
• юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т.д.;
• неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуально-трудовой деятельности и т.д.
Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Встречаются организации со смешанной формой собственности, например, акционерные общества, в которых государство имеет только часть ее акций, а остальные принадлежат частным лицам — юридическим или физическим.
|
|
Хозяйственные организации принято разделять на четыре группы: микро, малые, средние и крупные. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующем секторе. Наиболее полно представлены критерии для отнесения организации к малому предприятию (МП), среди которых:
а) доля уставного капитала (УК) МП, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25% от УК МП;
б) предельные значения среднесписочной численности работников (без совместителей и работников несписочного состава) не должны превышать, чел.:
• в промышленности, строительстве и на транспорте — 100,
• в сельском хозяйстве и инновационной деятельности — 60,
• в науке и научном обслуживании, розничной торговле, общественном питании и бытовом обслуживании — 30,
• в оптовой торговле, в остальных отраслях и других видах деятельности — 50.
Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у МП, относят к микроорганизациям, например, аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек.
30 июля "Российская газета" опубликовала постановление правительства, в котором вводятся критерии для отнесения предприятий к микро-, малому и среднему бизнесу.
Согласно этому документу микропредприятиями признаются компании с годовой выручкой, не превышающей 60 миллионов рублей, малыми - 400 миллионов рублей, средними - 1 миллиард рублей. Сразу поясним: это постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
|
|
В то же время напомним, что в Федеральном законе "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" уже прописаны рамочные критерии для отнесения предприятий к малым.
Помимо годовой выручки, параметром является численность работников. В соответствии с законом число сотрудников микропредприятия не должно превышать 15 человек, малого - 100 человек, среднего - 250 человек.
Хозяйственные организации (в дальнейшем организации) классифицируются по следующим признакам:
• по времени действия: бессрочные и временные. В регистрационных документах указывается время ее деятельности. Можно зарегистрировать организацию на год, месяц и даже на один день;
• по сезону активного действия: летние, зимние, в сезон дождей и т.д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок;
• по масштабу производства: единичное, серийное и массовое производство;
• по специализации производства: специализированное и универсальное;
• по номенклатуре выпуска продукции: монономенклатурное и многономенклатурное производство. Например, производство оцинкованных труб для медицинской промышленности, сельского хозяйства.
Хозяйственные организации представляют подавляющее количество организаций в мире, поэтому нас интересует их будущее. В таблице представлен характер изменения отдельных параметров организации.
Наименование параметра | Временной период деятельности организаций | ||
Организации до XX в. | Современные организации | Прогноз развития организации | |
Характер управленческого труда | Не является существенной производительной силой | Является существенной производительной силой | Является основной производительной силой |
Основной метод управления | Организационно-распорядительный (регламент, приказ) | Экономический (премии, надбавки, удержания) | Социально-психологический |
Характер труда | Преобладание ручного и механизированного труда | Преобладание полу- и автоматизированного труда | Преобладание творческого (ручного) труда на базе искусственного интеллекта |
Преимущественные виды страхования | Имущество организации | Коммерческий риск и имущество организации | Профессиональная ответственность, имущество и интеллектуальная собственность |