Обмен белков

Белки – сложные органические соединения (полимеры), построенные из аминокислот (мономеров), в состав которых входит азот (аминогруппа NH2). Белки различных видов живых организмов, разных индивидуумов одного вида и даже белки разных органов и тканей одного организма отличаются по составу аминокислот.

Белки, поступающие с пищей, расщепляются в ЖКТ до аминокислот, которые всасываются и разносятся с током крови по всему организму. В тканях из аминокислот синтезируются присущие им специфические белки.

Белки являются основным строительным материалом для организма. Они входят в состав мышечной ткани, хрящевой, костной, в состав плазмы крови, гемоглобина, антител, ферментов и гормонов. Кроме того белки являются источником энергии. При окислении 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии.


Конечными продуктами расщепления белков являются – аммиак, мочевая кислота и мочевина, которые удаляются через почки.

Белки - незаменимые пищевые вещества. Их источником являются продукты животного происхождения - мясо, рыба, сыр, яйца, молоко, творог, сыр, а также продукты растительного происхождения - фасоль, горох, соя, злаковые и др. Для синтеза белков присущих человеческому организму необходим определенный набор аминокислот. Белки, содержащие все необходимые организму аминокислоты, называются полноценными. Полноценными являются животные белки. Растительные белки не содержат всех необходимых аминокислот и являются неполноценными.

Потребность взрослого организма в белке составляет около 100 г в сутки. При физических нагрузках потребность увеличивается до120 – 170 г. Особенно важны белки для растущего организма.

У человека постоянно поддерживается относительное белковое равновесие, т.е. сколько расходуется белка, столько и должно поступить с пищей. О количестве расщепляющегося белка можно судить по количеству выводимого из организма азота, т.к. в других питательных веществах он практически не содержится. Поэтому о белковом равновесии можно судить по азотистому балансу, т.е. по соотношению введенного в организм с пищей азота и азота, выведенного из него. У взрослого здорового хорошо питающегося человека эти показатели равны. Состояние, при котором усвоение азота превышает его выведение, называется положительным азотистым балансом. Оно характерно для растущего организма, а также для спортсменов, у которых интенсивно идут процессы синтеза мышечных белков. Преобладание азота выведенного над азотом, полученным с пищей, называется отрицательным азотистым балансом. Это состояние наблюдается при некоторых заболеваниях и голодании.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: