Обмен углеводов. Углеводы – это группа веществ, построенных из трех химических элементов: углерода, водорода, кислорода

Углеводы – это группа веществ, построенных из трех химических элементов: углерода, водорода, кислорода. Особенно богата углеводами растительная пища: крупы, овощи, фрукты. Суточное потребление углеводов – 400 - 800 г. Из них примерно 35% приходится на долю моносахаридов (глюкозы, фруктозы) и дисахаридов (свекловичного сахара), 65% на долю полисахаридов, к которым относятся крахмал и гликоген.

Углеводы являются основным источником энергии. Они являются выгодным энергетическим материалом: для их окисления требуется меньше кислорода, т.к. его много в самих молекулах углеводов. При окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 г ккал энергии. Конечные продукты окисления углеводов – вода и углекислый газ. Углеводы также являются единственным источником энергии, который можно использовать в условиях недостатка кислорода, т.е. анаэробно. При анаэробном способе процесс расщепления глюкозы происходит не полностью, в результате образуется молочная кислота.

В ЖКТ при переваривании сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая всасывается и с током крови разносится по всему организму. Под влиянием инсулина, выделяющимся после приема пищи глюкоза усваивается тканями. Инсулин способствует образованию из глюкозы гликогена, который депонируется в печени и мышцах. При снижении концентрации глюкозы в крови – под влиянием адреналина гликоген расщепляется, и глюкоза выбрасывается в кровь.

Обмен липидов.

Липиды – большая группа жиров и жироподобных веществ различного химического строения. Общим свойством всех липидов является их нерастворимость в воде. Количество липидов в организме зависит от характера питания и образа жизни. В норме содержание жира – 10 -20% от массы тела.

Жиры являются источником энергии. При окислении 1 г жиров выделяется 9,3 ккал энергии. Помимо этого жиры являются необходимой частью протоплазмы, ядра и мембраны клетки. Холестерин, синтезируемый в организме из поступивших жиров, необходим для нормального функционирования нервной системы и синтеза гормонов. Жировые выделения сальных желез предохраняют кожу от пересыхания. Подкожно-жировая клетчатка предохраняет организм от переохлаждения и смягчает механические воздействия. Жировая клетчатка, окружающая органы, удерживает их в определенном положении. Клетчатка, окружающая сосуды и нервы, предохраняет их от травм. Жиры служат растворителем для некоторых витаминов.

Жиры поступают в организм с растительной и животной пищей. В ЖКТ они расщепляются до глицерина и жирных кислот, которые всасываются главным образом в лимфатические сосуды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: