double arrow

Виды обязательств


1. Договорные (например, договор ренты) и внедоговорные (например, обязательства вследствие причинения вреда).

2. Односторонние (например, заем, дарение, завещание) и взаимные (например, договор купли-продажи).

3. Альтернативные (например, договор купли-продажи) и когда должник выполняет точно определенное действие (Предмет строго определен, например, договор займа);

4. Обязательства, обладающие строго личным характером исполнения (например, авторский договор), и обязательства, в которых личность их субъектов не влияет на возникновение, изменение и прекращение правоотношения (например, может произойти замена кредитора);

5. Различают главные обязательства и дополнительные (зависимые). Судьба дополнительного обязательства зависит от главного. Недействительность главного обязательства влечет недействительность дополнительного.

Согласно п. 1 ст. 308 ГК РФ в обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора или должника – могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Обязательства, в которых участвуют более двух лиц, называются обязательствами со множеством лиц.




Виды обязательств со множеством лиц:

- долевые;

- солидарные;

- субсидиарные.

Долевое обязательство – это обязательство, в котором каждый из нескольких должников обязан исполнить кредитору определенное действие в своей части (доле).

Согласно ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

В данной статье содержится указание на то, что при множественности должников у одного кредитора, участвующего с ними в одном обязательстве, как и при множественности кредиторов у одного должника, такие содолжники и такие сокредиторы признаются долевыми. Это означает, что каждый из содолжников должен исполнять, а каждый из сокредиторов вправе требовать исполнения обязательства только в пределах своей доли.

В то же время в обязательстве, связанном с предпринимательской деятельностью, все обстоит наоборот, все сокредиторы и все содолжники предполагаются солидарными. Следовательно, каждый из сокредиторов вправе требовать исполнения обязательства в свою пользу в полном объеме и точно также каждый из содолжников обязан по требованию кредитора и по его выбору исполнить обязательство в полном объеме.



Солидарные обязательства бывают 3-х видов: один кредитор и несколько должников (солидарная обязанность); один должник и несколько кредиторов (солидарное требование); несколько должников и несколько кредиторов (смешанная солидарность).

Субсидиарное (дополнительное) обязательство является правовой формой, гарантирующей обеспечение интереса кредитора в получении исполнения (или возмещения вреда) по основному обязательству.

Суть субсидиарного обязательства заключается в возложении на дополнительного должника исполнения обязательства (возмещения вреда) вместо должника по основному обязательству в случае, если последний не совершит в срок надлежащих действий.

Основаниями возникновения обязательств являются юридические факты, с которыми закон связывает наступление обязательственного правоотношения:

- договор;

- односторонняя сделка;

- административный акт;

- причинение вреда;

- неосновательное обогащение;

- событие.

Исполнение обязательства – это совершение должником того действия (или воздержание от действия), которого вправе требовать от него кредитор.

Принципы исполнения обязательств:

- принцип надлежащего исполнения, т.е. обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законов, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ);



- принцип реального исполнения, т.е. уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 396 ГК РФ).







Сейчас читают про: