double arrow

Пожизненная рента


Пожизненная рента — разновидность договора ренты, отличающаяся от постоянной ренты сроком рентных платежей и некоторыми особенностями. Пожизненная рента — это рента, установленная на срок жизни одного или нескольких получателей ренты.

Пожизненная рента в отличие от постоянной ренты имеет некоторые особенности.

По субъектному составу:

- получателем ренты может быть только гражданин или граждане;

- плательщиком ренты — любой субъект гражданских правоотношений.

По предмету договора пожизненная рента может быть только в денежном выражении. Если получателей ренты несколько человек и их доли не определены договором, то такие доли признаются равными. В случае смерти одного из получателей ренты, его доля перераспределяется среди других получателей ренты пропорционально, если иное не установлено договором.

Существенным условием договора также является размер и порядок платежей, которые должны быть предусмотрены в договоре в расчете не ниже минимального размера оплаты труда в месяц.

Кроме того, законодатель предусмотрел обязательную индексацию платежей. Периодичность платежей должна быть установлена договором. При отсутствии такого положения, выплаты должны производиться по окончании каждого календарного месяца.




Риск гибели имущества лежит на плательщике ренты и не освобождает плательщика ренты от исполнения своих обязательств.

По инициативе получателя ренты договор может быть расторгнут при существенном нарушении договора. Такое нарушение дает право получателю ренты:

1) потребовать от плательщика выкупа ренты на тех же условиях, что и по договору постоянной ренты;

2) расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков;

3) если имущество было отчуждено бесплатно под выплату ренты, потребовать возврата имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иное недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который берет на себя обязательство осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица или нескольких лиц.

К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте за исключением норм, регулируемых параграфом пожизненного содержания с иждивением. По субъектному составу оба вида договора схожи. Поэтому правила, регулируемые оба вида договора с несколькими получателями ренты, единые.

Предметом договора являются:

- передаваемое получателем ренты только недвижимое имущество;

- передаваемое плательщиком ренты пожизненное содержание с иждивением гражданина (граждан).



Рентные платежи включают в себя как имущественное обеспечение - предоставление жилища, питания, одежды, необходимых медикаментов и т.д., так и оказание различного рода бытовых услуг, связанных с уходом за иждивенцем. То есть, предусмотрена натуральная форма рентных платежей. Вместе с тем законодатель допускает возможность замены натуральной формы содержания с иждивением денежной формой. В договор может быть включено в качестве содержания с иждивением условие об оказании плательщиком ренты ритуальных услуг.

Если договором установлена натуральная форма содержания с иждивением, то она должна быть определена в стоимостном выражении. Стоимость общего объема содержания с иждивением в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

В случае возникновения спора об объеме содержания спор подлежит рассмотрению в суде. При этом суд при рассмотрении спора должен руководствоваться принципами разумности и добросовестности.

Правомочия плательщика ренты по договору как собственника имущества ограничены. Так, отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, он может только с предварительного согласия получателя ренты. Плательщик ренты обязан поддерживать переданный по договору объект недвижимости в таком состоянии, чтобы не снижалась его стоимость.



Помимо общих оснований прекращения обязательств, договор пожизненного содержания с иждивением прекращается также в случае:

1) смерти получателя ренты;

2) существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств по требованию получателя ренты.

В случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств, получатель ренты вправе потребовать либо возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему покупной цены. Отличительной особенностью данного вида договора от договора пожизненной ренты является то, что при возврате имущества плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

  1. Договор аренды: понятие, элементы, исполнение. Виды договоров аренды.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Характеристика договора аренды:

- возмездный;

- двусторонний;

- консенсуальный.

Виды договоров аренды

1. Договор аренды.

2. Договор проката.

3. Договор аренды транспортных средств.

3.1. Договор аренды транспортного средства с экипажем.

3.2. Договор аренды транспортного средства без экипажа.

4. Договор аренды здания или сооружения.

5. Договор аренды предприятия.

6. Договор финансовой аренды (лизинг).

Элементы договора аренды

Сторонами договора аренды (арендодателем и арендатором) могут выступать любые субъекты гражданского правоотношения: граждане, юридические лица, государство. В некоторых видах договора аренды его сторонами могут выступать специальные субъекты.

Арендодатель – это собственник передаваемого в пользование имущества или лицо, уполномоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).

Арендатор – это лицо, заинтересованное в получении имущества в пользование.

Предмет договора аренды. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, из чего можно сделать вывод о том, что условия о предмете аренды, сроке и арендной плате являются существенными.

Срок договора аренды определяется самими сторонами. Если договором срок не установлен, он считается заключенным на неопределенный срок и по желанию одной из сторон договор может быть прекращен в любое время. При этом сторона, которая хочет расторгнуть договор, должна предупредить об этом другую сторону по движимому имуществу за месяц, по недвижимому — за 3 месяца. Если законом для отдельного вида аренды установлен конкретный срок, а договором не установлен срок, либо в договоре срок превышает законный, то договор считается заключенным на указанный в законе срок.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока аренды, а арендодатель не возражает, то договор считается заключенным на неопределенный срок на таких же условиях.

Арендодатель обязан:

1. Передать имущество в состоянии, определенном условиями договора (пригодном для использования).

2. Производить капитальный ремонт передаваемой вещи (если иное не указано в договоре).

3. Предупредить арендатора о правах третьих лиц.

Арендатор обязан:

1. Использовать имущество в соответствии с договором и назначением имущества.

2. Вносить арендную плату.

3. Производить текущий ремонт, а также нести иные расходы по содержанию имущества.

4. Возвратить имущество в состоянии, определенном условиями договора или с учетом нормального износа.

По договору аренды можно передавать арендованное имущество в субаренду, залог, безвозмездное пользование, в качестве вклада в уставный капитал только с согласия арендодателя. Ответственность за сохранность переданного в субаренду имущества перед арендодателем несет арендатор, но не субарендатор.

Арендатор по истечении срока договора аренды имеет преимущественное право на его возобновление или заключение нового договора.

Вся продукция, плоды и доходы от использования имущества становятся собственностью арендатора, если договором не предусмотрено иное.

Улучшение имущества арендатором в процессе его эксплуатации при расторжении договора влечет следующие правовые последствия:

1. Отделимые улучшения считаются собственностью арендатора и передаются ему по принадлежности.

2. Стоимость неотделимых улучшений, произведенных с согласия арендодателя, - возмещается арендатору; произведенных при отсутствии согласия или сделанных без ведома арендодателя - не возмещается арендатору.

При переходе права собственности на арендованное имущество к другому лицу право аренды сохраняется.

Арендодатель по договору аренды имеет право:

1. Требовать уплаты арендной платы.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

2. Требовать от арендатора, в случае существенного нарушения им сроков оплаты, досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок (не более чем за два срока подряд), если иное не предусмотрено договором.

3. Требовать расторжения договора, если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с его назначением или условиями договора, ухудшает состояние имущества, более двух раз подряд не вносит арендную плату.

Арендатор имеет право:

1. Истребовать сданное внаем имущество и возмещение убытков, причиненных несвоевременностью его предоставления.

2. Требовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных неисполнением договора.

3. При обнаружении недостатков в арендуемом имуществе:

- требовать их устранения, либо уменьшения цены, либо возмещения расходов на их устранение, либо расторжения договора;

- удержать из арендной платы сумму расходов на устранение недостатков, уведомив об этом арендодателя;

- требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора при появлении неоговоренных прав третьих лиц на арендуемое имущество.

4. Если арендодателем не произведен капитальный ремонт, то арендатор вправе:

- произвести его за счет арендодателя;

- потребовать уменьшения арендной платы или расторжения договора и возмещения убытков.

Гражданское законодательство установило виды аренды, требующие специального правового регулирования. Это: прокат; аренда транспортных средств (с экипажем, без экипажа); аренда зданий и сооружений; аренда предприятий; финансовая аренда (лизинг).







Сейчас читают про: