Классификация затрат хозяйствующего субъекта

Затраты - это стоимость ресурсов, использованных на определенные цели. Расходы – более общее понятие, чем затраты. Расходы – это экономически оправданные затраты, признаваемые при налогообложении. Затраты рассматриваем как часть расходов пр-я. Расходы – все платёжные транзакции пр-я, независимо от цели их осуществления.

Затраты – это стоимостная оценка производственных ресурсов пр-я, израсходованных в процессе производства и реализации готовой продукции. Считаем, что расходы = затратам.

1. Классификация по элементам затрат в соответствии с их экономическим содержанием:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

амортизация основных фондов;

отчисления на социальные нужды;

прочие затраты (налоги, сборы, платежи).

2. По роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные - это затраты обусловленные непосредственно процессом производства продукции.

Накладные - это затраты на обслуживание производственного процесса и создание условий для работы предприятия в целом. По месту возникновению накладные расходы, в свою очередь, подразделяются на:

общецеховые;

общепроизводственные;

общехозяйственные.

Общецеховые затраты - это затраты, связанные с функционированием цеха как элемента производственного процесса, как места, где осуществляется процесс по изготовлению продукции (расходы на управление цехом, амортизацию, отопление, освещение, ремонт помещений цеха).

Общепроизводственные затраты - затраты, направленные на обеспечение производственной деятельности предприятия в целом (амортизация, производство испытаний, опытов, исследований, содержание научно-исследовательских подразделений, подготовка кадров).

Общехозяйственные затраты - затраты обеспечивающие функционирование предприятия как целого. 3 основных группы затрат:

расходы на управление предприятием (заработная плата аппарата управления, командировки);

непроизводственные расходы (потери от простоев, от порчи, от хищений);

коммерческие или внепроизводственные расходы (расходы на тару, на упаковку, на транспортировку). В зависимости от степени включения в себестоимость продукции накладных расходов различают:

цеховую себестоимость, если включены только общецеховые расходы,

производственную, если включены также и общепроизводственные;

полную, если в нее включены все затраты предприятия (в том числе и общехозяйственные).

3. По характеру отнесения на продукцию затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты - это затраты, которые прямо могут быть отнесены на себестоимость производимого продукта, так как они связаны с производством именно данного конкретного продукта и ни с чем больше не связаны. Косвенные затраты - это затраты, которые невозможно прямо отнести на производство конкретного продукта, так как они связаны с производством многих продуктов. Их приходится распределять.

4. По характеру зависимости от объема выпускаемой продукции все затраты предприятия подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные затраты - это затраты, в широких пределах не зависящие от объемов производства (арендная плата, амортизация оборудования, заработная плата руководства предприятия, расходы на охрану). Даже если производство какой-то период не ведётся, постоянные затраты не равны нулю. Переменные затраты - это затраты, прямо связанные с объемом производимой продукции (затраты на материал, расход топлива и энергии, сдельная заработная плата основных рабочих). В случае, если в какой-то период производство не ведется, в этот период переменные затраты равны нулю.

TC = FC + VC * V, где V — объем производимой продукции.

TC/V = FC/V + VC - затраты на единицу продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: