double arrow

Особенности раздела наследственного имущества. Проблемы преимущественных прав при разделе приобретенного наследственного имущества

При наследовании имущество умершего, может перейти не к одному, а к нескольким наследникам. Данная ситуация может произойти и при наследовании по закону, когда к наследованию призываются одновременно несколько наследников различных очередей, и при наследовании по завещанию.

Наследство, принятое несколькими наследниками, поступает в их общую долевую собственность. При наследовании по закону доли наследников предполагаются равными. При наследовании по завещанию, если в завещании указано, какая именно доля достанется каждому из наследников, то размер долей определяется в соответствии с таким указанием. Если в завещании не определены доли наследников, то можно говорить о равенстве долей каждого из них в общей собственности на наследственную массу.

При приобретении двумя и более лицами недвижимого имущества в порядке наследования наследственное имущество может быть разделено по соглашению между наследниками.

Под разделом наследства понимается процедура определения, какие субъективные права и юридические обязанности из числа составляющих наследственную массу кем именно из наследников приобретаются.

От раздела наследства следует отличать выдел наследственной доли. Так, результатом раздела наследственной массы является прекращение общей долевой собственности. При выделе наследственной доли правоотношения общей долевой собственности не прекращаются, а изменяются — из числа сособственников исключается выделившийся наследник (наследники).




Раздел наследства может быть произведен по соглашению между принявшими наследство наследниками в соответствии с причитающимися им долями.

ГК РФ установил, что наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на предметы домашней обстановки и обихода, получение их в счет своей наследственной доли. Перечня предметов домашней обстановки и обихода нет. Нотариальная и судебная практика, как правило, к таким вещам относит вещи, которые используются в повседневной жизни для удовлетворения бытовых нужд (мебель, посуда, холодильник, телевизор и др.). Антикварные предметы, а также предметы, представляющие художественную, историческую ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода.



Предметы обычной домашней обстановки и обихода засчитываются в счет наследственной доли наследника.

При совершении раздела наследства также необходимо учитывать преимущественное право на неделимую вещь. Ст. 1168 ГК РФ предусматривает особые правила раздела неделимых вещей, входящих в состав наследственного имущества, т.е. вещей, раздел которых в натуре невозможен без изменения их назначения. Особенности раздела такого наследственного имущества сводятся к следующему.

Наследник, у которого совместно с наследодателем было право общей собственности на неделимую вещь, при разделе наследственного имущества имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, которые не являлись участниками общей собственности. При этом не имеет значения, пользовался он этой вещью или нет.

Наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью, но не имел с наследодателем совместного права собственности на нее, при разделе наследственного имущества имеет преимущественное право на эту вещь.

При разделе жилого помещения, которое невозможно разделить в натуре, и ни один из наследников не был участником общей собственности на это помещение, преимущественное право при его разделе имеет тот из наследников, кто проживал в указанном помещении ко дню открытия наследства, и не имеет иного жилого помещения.

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имуществаиз состава наследства или предоставлением компенсации.

При определении действительной стоимости наследства и при разделе имуществаучитываются расходы, возникшие в связи со смертью наследодателя, которые подлежат возмещению наследниками. В ст. 1174 ГК РФ устанавливается правило в части необходимых расходов, которые подлежат возмещению за счет наследства и в пределах его стоимости до уплаты долгов кредиторам наследодателя. Эти расходы подразделяются на три вида:расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя; расходы на его похороны; расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания.






Сейчас читают про: