Способы опреснения морской воды

Существует несколько способов опреснения морской воды в судовых условиях. Среди них:
- термическое опреснение или дистилляция;
- опреснение вымораживанием (кристалогидратный);
- электрохимическое опреснение (электродиализ);
- опреснение методом обратного осмоса, или гиперфильтрацией;
- химическое опреснение.

Дистиллятный способ опреснения основан на достижении морской водой молекулярного давления поверхностного слоя на границе раздела пар-вода, именно сущестнование такого давления объясняет возможность опреснения в процессе дистилляции, или перегонки, воды. Для того, чтобы молекула воды могла перейти в пар ей необходимо сообщить энергию, достаточную для преодоления молекулярного давления. Эта энергия подводится с помощью нагрева воды до температуры насыщения. Однако частицам соли этой энергии недостаточно для перехода в пар, поэтому конденсируя пар получаем опресненную воду.
Кристалогидратный способ основан на медленном замораживании соленой воды. В результате лед получается пресным.
Способ электродиализа основан на принципе удаления анионов и катионов из камер обессоливания под действием электрического поля.
Способ гиперфильтрации основан на применении специально обработанных пленок, которые под высоким давлением способны пропускать молекулы воды, но не пропускают ионы растворенных солей.
Химическое опреснение основано на образовании нерастворимых соединений основных солевых компонентов морской воды с более активными катионами и их последующем естественном осаждении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: