Метод дистилляции

Принцип действия установок, основанных на методе дистилляции, заключается в следующем (см. рис.).

При кипении морской воды (МВ) в испарителе (1) вся тепловая энергия греющей среды (в данном случае пара П1) расходуется на перевод молекул воды из жидкой фазы в парообразную. При этом содержащиеся в морской воде соли, положительные и отрицательные ионы которых вместе с поляризованными молекулами воды образуют малоподвижные соединения — сольваты, не могут приобрести необходимой энергии для фазового перехода. Соли отводятся из испарителя (1) в виде рассола (Р).

Полученный в испарителе пар (П2) называют вторичным. Из испарителя этот пар поступает в конденсатор (2), где, конденсируясь, превращается в дистиллят (Д). Конденсат (К) греющего пара отводится из ВОУ в цикл СЭУ.
К недостаткам дистилляционных установок следует отнести большую энергоемкость (кроме прочих затрат, на испарение 1 кг воды расходуется до 2,25 МДж тепловой энергии) и отложение солей жесткости при кипении морской воды на поверхностях нагрева.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: