double arrow

Денежная масса. Закон денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота


Денежная масса — сочетание наличных денег, находящихся в обращении, и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физические,юридические лица и государство[1].

Денежное обращение — это движение денег при выполнении ими своих функций вналичной и безналичной формах в связи с реализацией товаров, с оплатой оказываемых услуг, с совершением различных платежей (выплата заработной платы, уплата налогов, возврат и предоставление кредита, уплата процентов и т. д.).

Базой для денежного обращения служит обращение товаров. В процессе обращения деньги не покидают сферу обращения, а вновь и вновь обращаются в соответствии со своими функциями.

Сфера денежного обращения включает:

1. Безналично-наличное перечисление — посредством записей на счетах в банке, отражающие платежи.

2. Наличное обращение в виде денежных знаков. Участвуют в сфере денежного обращения:

§ домохозяйства (физические лица);

§ предприятия и организации;

§ учреждения (за счет бюджета) и другие юридически лица, находящиеся вне банковской системы.

Деньги покидают сферу обращения в том случае, если они привлечены банковской системой на некоторый срок или вовлечены в государственный бюджет.

Закон денег отвечает на вопрос, какое количество денег должно находиться в обращении, чтобы деньги могли выполнять свои функции.

Закон денежного обращения устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Необходимое количество денег, потребное для выполнения функций денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

§ количество проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

§ уровень цен товаров и тарифов (связь прямая);

§ скорость обращения денег (связь обратная).

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке. Чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цен.

Д = Т · Ц/v,

§ Д — денежная масса;

§ Т — товарная масса;

§ Ц — цена;

§ v — скорость оборота денег.

Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

Если деньги выполняют функцию средства платежа, то общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество.

Меотод регулирования — это способ воздействия субъекта управления на объект для достижения поставленных целей.

Методы регулирования обращения денег, как составная часть денежно- кредитной политики государства, в целом подразделяются на прямые и косвенные. Они дифференцируются по содержанию, мотивации, сферам применения. Прямые методы представляют собой непосредственное вмешательство органов государства в процесс денежного обращения. Косвенные методы могут быть финансовыми, бюджетными, налоговыми, планово-индика- тивными.

С точки зрения мотивационного критерия выделяют методы материальной, моральной и властной, принудительной мотивации деятельности объекта управления. В той или иной мере они используются при регулировании государством денежного обращения. Так, введение налога на покупку иностранной валюты формирует материальную мотивацию для обращения национальных денежных знаков. Властная, принудительная мотивация проявляется через установление Центральным банком доли обязательной продажи валюты фирмами-экспортерами от объема выручки.

По содержанию методы государственного регулирования связаны с организационно-распорядительными, экономическими, социально-психологическими способами воздействия на обращение денег. )

Организационно-распорядительные методы регулирования обращения денег. Организационно-распорядительные методы включают в себя построение и совершенствование структур управления, установление круга полномочий, регламентацию прав и обязанностей хозяйствующих субъектов, издание носящих методический характер административных распоряжений, инструкций и руководящих документов.

Классификация организационно-распорядительных методов обусловливается разделением ветвей власти на законодательную, административную и судебно-надзорную. В области государственного регулирования денежного обращения основное внимание уделяется его законодательным и административным аспектам.


Сейчас читают про: